Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Где "Победа" и ГАЗ-21 по сей день не роскошь, а средство передвижения?

Редкий рассказ о поездке в эту страну обходится без заметок о весьма своеобразном автопарке Узбекистана - автопром здесь с 1990-х годов поднимали корейцы, и видимо по их образцу узбекские власти ввели огромные пошлины на импорт, надеясь скоро превратить Узбекистан в автомобилестроительную державу. Автопром тут правда появился, но буквально пары-тройки марок, а как результат - в узбекских городах потрясающе однообразный автопарк из белых "нексий" и советского автохлама.

Но как-то утром я вышел на Новомосковскую и обнаружил на пятаке, где стоят такси, блестящую "старую Волгу" ГАЗ-21, и понял, что независимо от цены сейчас поеду на ней!

-2

Извоз в Ташкенте развит и дёшев: махнешь рукой у дороги - выстроится очередь (однажды я стоял и одновременно торговался между трёх машин!), пару километров от дома до метро меня возили после небольшого торга за 3000 сум (30 рублей), а до вокзала (километров 6-8) когда я назначал цену в 8000 сумов (80 рублей), меня дважды везли не торгуясь. Учитывая, что общественный транспорт в Ташкенте сейчас стоит 1200 сумов, на двоих до соседней станции метро такси выходило на 5 рублей дороже, но в несколько быстрее. Ну а олдтаймер повёз нас за те же деньги, что и любая пошлая "Нексия".

-3

Водитель-узбек о своей машине говорил с хорошо заметной любовью. Ей 58 лет (серийно такие выпускались в 1956-70 годах), а хозяин купил её в начале 2000-х и капитально отремонтировал, оснастив новым мотором от чего-то импортного, так что при всём антикварном антураже ехала машинка быстро и ровно, без тарахтения и гари. На такой, - сказал я водителю, - если уж таксовать - то не в жилых районах, а около дорогих отелей:

-4

Переднее сидение у неё, кстати, тоже сплошное, такой же мягкий диван, как и заднее. Моя напарница Оля в таком салоне явно чувствует себя директорской женой:

-5

Как-то в махаллях, отстав от меня на пол-улицы, сфотографировала прикатившую в автосервис "Победу" в таком же отличном состоянии. На обратном пути мы её здесь уже не застали, так что вот пара Олиных фото:

-6

"Победа" делалась в 1946-58 годах, то есть эта машина может быть на ходу уже восьмой десяток лет. И это всё - не антикварная роскошь, а средство передвижения. Такая уж специфика неспешного времени Средней Азии:

-7