Что поделаешь – таков закон маркетинга, что на самую заметную часть этикетки товара продавец помещает ту информацию, которую ему выгоднее всего донести до потенциального покупателя. И наоборот, те данные, которые не особо хочется афишировать, продавцы аккуратно прячут, помещая в неприметные места, где-нибудь на обороте этикетки, внизу и очень мелко.
Чаще всего к подобной хитрости прибегают, когда пытаются отвлечь внимание потребителей от информации об истинном происхождении товара. Продавцы моторных масел – не исключение. К их досаде, действующие законы обязывают указывать на этикетках контактные данные завода-изготовителя смазочного материала. Однако регламента относительно того, в какой части этикетки и шрифтом какого размера нужно об этом написать, нет. Вот поэтому так мало автовладельцев, из года в год покупающих моторные масла известных брендов, затрудняются ответить, откуда в действительности взялось содержимое канистры и кто он – фактический производитель смазочного материала.
Исследуем этикетку с лупой
Читатель может подумать: как же не заметить название производителя, когда его, как правило, помещают на самое заметное место на этикетке? А вот и нет: как правило, всё в точности наоборот. Потому как нет такого правила – писать имя фактического производителя так, чтобы даже слепой его заметил. И поэтому чаще всего на этикетках крупным шрифтом пишут вовсе не название предприятия, которое произвело смазочный материал, а нечто другое, например:
1. Бренд производителя автомобилей
На первый план выносится бренд автопроизводителя, который официально одобрил находящееся в канистре масло к применению в своих автомобилях.
Результат такой нехитрой манипуляции сознанием потребителей таков, что у последних закрепляется прочная ассоциация продукта с автопроизводителем, как если бы именно он и был производителем смазочного материала. Но автоконцерны никогда не производят автомасла – они их заказывают у сторонних поставщиков. А вот о них информацию знать действительно важно, и она обязательно есть на этикетке, хотя и не столь приметная.
2. Торговая марка поставщика
Казалось бы, на этом квест должен закончиться. Вы нашли на этикетке моторного масла имя компании, поставляющей смазочные материалы для автоконцерна. Стало быть, эта компания и является тем самым заводом, который изготовил масло: разработал рецептуру, подготовил все компоненты, смешал их по определенной технологии, а затем разлил в оригинальные канистры.
На поверку же всё не так просто. Например, может оказаться, что владелец торговой марки-поставщика не является производителем полного цикла, а лишь миксует компоненты, приобретённые у других производителей, то есть является заводом-блендером.
А то и вовсе компания, поставляющая масла для автопроизводителя, вообще не занимается производством смазочных материалов. Как это узнать? Очень легко: заходим на официальный сайт поставщика и смотрим, чем он занимается «по жизни», какие направления деятельности им освоены и как он себя позиционирует. Можно узнать много интересной и неожиданной информации!
Конечно, нет никакого преступления в том, что некая торговая марка продаёт под своим именем продукцию, которую сама не производит или производит условно. Более того, это явление на рынке очень распространено, хотя и не афишируется. Но нужно понимать, что чем больше звеньев в цепочке от искомого производителя до продавца готового товара, тем выше конечная стоимость последнего. А уж как «отращивает» цену на моторное масло помещенный на его этикетку логотип всемирно известного автопроизводителя, и напоминать излишне.
3. Бренд продуктовой линейки
Не для кого ведь не новость, что имя производителя и имя конкретного товара могут не совпадать? И это абсолютно нормально — помещать на первый план этикетки то имя, которое производитель придумал для своего продукта, а не для себя. Ведь именно по этому названию продукт запомнят потребители, именно его будут искать в магазинах и среди отзывов на товары в интернете.
Однако как раз тут потребителей запутать можно очень сильно. Нейминг – вещь сильная, хоть многими и недооцененная. Ещё бы, ведь здесь у маркетологов полностью развязаны руки, и ничто не ограничивает фантазию.
Судите сами: имя известного автоконцерна без получения его допусков и заключения официального контракта на канистру ни один продавец моторных масел не может – это будет незаконно и сразу же повлечёт санкции. А вот придумать для масла такое название, которое собьёт с толку похлеще любого громкого имени – это пожалуйста. Да и, собственно, почему бы и нет, особенно если умеючи? Талантливый маркетинг сто раз окупит отсутствие собственного производства, и примеров такого подхода к продвижению товаров на нашем рынке хоть отбавляй.
Помните, мы писали статью про бренды-оборотни, маскирующиеся под импортных производителей смазочных материалов? В данном пункте речь, в частности, о них. Да, это не китайские кроссовки Abibas, да и масла, о которых речь, не являются подделками. Но разве принцип, по которому этим товарам дали имена и придумали дизайн, не аналогичный?
Истина – на обороте этикетки
Таким образом, что бы вы ни увидели на упаковке и этикетке первым делом, за что бы назойливо ни цеплялось ваше зрение, всегда читайте всю этикетку полностью – до того места, где вы, наконец, увидите имя завода-изготовителя с его адресом, телефоном и прочими контактными данными. А если товар импортный и пришёл на российский рынок официальным путём, то, скорее всего, на канистру будет наклеена дополнительная этикетка от импортёра с данными для обратной связи с потребителями и точными контактами завода-изготовителя.
Например, на канистрах моторных масел HYUNDAI XTeer, которые поставляются в Россию официально через Единого импортёра и сеть дистрибьюторов, всегда имеется дополнительная этикетка на русском языке. На ней можно прочитать полное название продукта, его основные технические характеристики, способ применения, меры предосторожности, расшифровку даты изготовления, срок годности и имя производителя – компании Hyundai Oilbank с точным адресом в Южной Корее. Рядом с этой информацией есть также и данные о компании-импортёре в России, включая телефон горячей линии для связи с потребителями и адрес официального сайта на русском языке.
Надеемся, что эта статья поможет вам в поисках действительно важных данных среди красивых и запоминающихся, но малоинформативных названий и имён на этикетках моторных масел!