Уже много лет шоколад не запрещает ни одна диета, давно признав его частью сбалансированного рациона. И в любом продуктовом магазине вы найдете огромный ассортимент шоколадных изделий с разными вкусами и добавками. Но если попробовать честно ответить на вопрос: «что из этого является настоящим шоколадом?», то можно неприятно удивиться.
Что же отличает настоящий шоколад от сладких подделок? Можно ли самостоятельно отличить его и что для этого необходимо знать? Давайте разберемся.
Состав
Написанный на десять строк состав – первое, что должно насторожить. Рецепт классического темного шоколада включает всего 4 ингредиента: какао-тертое, какао-масло, сахар, лецитин. При этом какао-масло – самый дорогой ингредиент, который постоянно пытаются заменить более дешевыми аналогами.
С первыми двумя ингредиентами все понятно, но разве сахар не вреден для организма? Нет, если речь о тех количествах, которые вы получите, употребляя 30-50 г темного шоколада в день. И вряд ли вы найдете поклонников вкуса шоколада без сахара – эта горькая плитка совсем не похожа на десерт.
Следующий ингредиент – лецитин – эмульгатор, обеспечивающий на этапе производства необходимую консистенцию массы, из которой получаются шоколадные плитки. Это связующее вещество между тертым какао с сахаром и какао-маслом. В том количестве, в котором он содержится в шоколаде, лецитин становится полезной пищевой добавкой, препятствует образованию вредного холестерина, улучшает работу печени, желчного пузыря и кишечника, способствует усвоению витаминов A, D, E и K.
При изготовлении молочного шоколада используется дополнительный ингредиент – сухое молоко. Для создание белого шоколада тоже требуется сухое молоко, при этом какао-тертое в составе отсутствует. Этим и пользуются многие производители, подделывая молочный и белый шоколад гораздо чаще, чем темный или горький.
Итак, резюмируем:
Шоколад – это 4 ингредиента: какао-тертое, какао-масло, сахар, лецитин.
Молочный шоколад – это те же 4 ингредиента, к которым добавляется сухое молоко.
Белый шоколад – это исключение какао-тертого из классической рецептуры и добавление сухого молока.
Аромат
Настоящий шоколад должен иметь только один аромат – шоколадный. Это ярко-выраженный немного терпкий аромат какао. Присутствие навязчивых посторонних запахов, будь то ваниль, специи, фрукты или ягоды, должно насторожить. Даже если эти добавки заявлены в составе, они не должны перебивать аромат настоящего шоколада. Если же перебивают – возможно, производитель пытается тем самым скрыть некачественный продукт.
Конечно, открывать в магазине каждую плитку и пытаться почувствовать аромат шоколада – не лучшая идея. Поэтому старайтесь приобретать шоколад только у проверенных производителей.
Текстура
Если с определением качества шоколада по аромату могут возникнуть сложности, то с текстурой все гораздо проще. Настоящий шоколад:
- Глянцевый. Плитка не обязательно должна блестеть, но абсолютная матовость должна насторожить: возможно, были нарушения условий хранения или производства;
- Однородный. Наличие на поверхности не предусмотренного задумкой шоколатье «рисунка» может говорить о том, что использовались некачественные ингредиенты или заменители какао-масла;
- Издает четкий щелчок при разламывании. Когда решите отломить кусочек, прислушайтесь к звуку: настоящий шоколад отломится с резким щелчком, а на месте разлома будет иметь матовую и однородную структуру;
- Тает во рту. Положите кусочек шоколада в рот – он должен начать таять, но не слишком активно. Если шоколад сразу растаял, то скорее всего в его составе использовались заменители молочных жиров – например, пальмовое масло; если не растаял вовсе, то вместо какао-масла использовались синтетические заменители.
Вкус
Насыщенный вкус, отличающийся сочетанием сладости и легкой горчинки – то, каким должен быть шоколад. В нем не должны чувствоваться жиры или масла, а ванилин или другие добавки не должны перебивать самый главный вкус – шоколадный.
Даже молочный шоколад должен иметь легкую горечь, свойственную тертому какао. Чем выше процент какао-продуктов – как правило, производитель указывает этот процент на упаковке – тем сильнее будет чувствоваться шоколадная горечь.
Конфаэль - вкус настоящего шоколада
Чем гадать о качестве купленной плитки, лучше сразу взять качественный шоколад и, попробовав его однажды, запомнить этот вкус на всю жизнь. Чтобы вы не ошиблись вы выборе, мы создали уникальную линейку «Настоящий шоколад»:
Горький шоколад – для особых ценителей классического шоколада, оставляющего горькое послевкусие со сладкими нотами:
https://confaelshop.ru/catalog/collections/nastoyashchiy-shokolad/10343/
Молочный шоколад – для тех, кто любит шоколад за его сладость и непередаваемое ощущение возвращения в детство:
https://confaelshop.ru/catalog/collections/nastoyashchiy-shokolad/10344/
Белый шоколад – для любителей нежных вкусов и молочных сладостей:
https://confaelshop.ru/catalog/shokolad/belyy-shokolad/3375/
Конфаэль – это возможность окунуться в мир настоящего шоколада, узнать его вкус и больше не пытаться обманывать себя, покупая кондитерские плитки в магазинах. Попробуйте настоящий шоколад всего лишь раз: поверьте, ваша жизнь разделиться на «до» и «после».