Всё то, что ты хочешь и должен знать о психотипах, ты получишь прямо здесь и сейчас очень конкретно, в деталях и с примерами. Этих знаний никогда не бывает много, но и никогда не бывает мало.
Психотип представляет собой общий, скелетный каркас для трёх составляющих:
1. и для рисунка личности - для особенностей характера,
2. и для акцентуации, когда характер начинает гипертрофироваться,
3. и психопатический, когда следующий шаг – медпункт.
В качестве метафоры, можно напомнить известную фразу о том, что бокал сухого вина в день - это норма, а вот бутылка сухого вина за тот же период - это уже акцентуация. Но если, например, три бутылки вина в день - это уже патология.
Все акцентуации происходят от определённых медицинских, а в некоторых случаях - и не медицинских, но значимых терминов.
Что значит «гипертим»? Это буквально «повышенное настроение»: гипер «υπερ» - греческое «повышенное» и тим «thymоs» - настроение. Сейчас – более подробно про гипертима, такого яркого, быстрого, весёлого. Где он – там праздник, фейерверк, весёлые старты или тараканьи бега.
Лучше всего характеризует гипертипа метафора нашего отношения к детям. Ребёнок должен в полтора - два года бегать, всё ломать, крушить, рисовать, постоянно находиться в радости и помнить, что он умеет делать. Собственно, это и есть черты гипертима. Вместе с тем, это – постоянное нарушение личностных границ, и своих, и чужих, беспорядок, бессистемность, это отзывчивость, доброта и ненадёжность. И это вот всё разное - черты, которые указывают на ядро гипертимного психотипа. Ядро гипертимного психотипа представляет собой активность и позитив.
Основные характеристики гипертима.
· Тип нервной системы быстрый и сильный. Возбуждение преобладает над процессами торможения.
· К базовым эмоциям гипертима можно отнести радость, удивление и игру.
· Гипертим ориентирован на контакт с чем-то или кем-то новым.
· Энергичность.Это живые батарейки: «В каждом маленьком ребёнке, и в мальчишке и в девчонке, есть по двести грамм взрывчатки или даже полкило…»
· Креативность.Они постоянно придумывают новые идеи и бегут их реализовывать. Постоянная генерации новых идей и их отбор.
· Конкретность целей и жизненных задач: сделать руками они могут, но думать, размышлять, им тяжело.
· Высокая скорость движения. Их жизнь проходит в дороге, в тусовке, опережая окружающих. И именно они выносят мусор с загранпаспортом в кармане – на всякий случай.
· Они ориентированы на отдых.
· Экстраверсия.Гипертимы общаются и радуются общению. Гипертимы ищут возможности для общения – лично, телефон. Мессенджеры, форумы – всё идёт в ход. В случае изоляции испытывают дискомфорт.
· Легкий переход на «ТЫ»: все люди – братья, в крайнем случае – сёстры, у них всегда есть знакомства из разных социальных слоев.
· Нормой для гипертима может быть: «Вы мне деньги. Я вам радость. Я вам даю солнечную радость, и за это я вправе получать от вас разные плюшки – деньги, вещи, связи, услуги».
· У гипертимов всегда хорошее самочувствие и цветущий внешний вид. Со временем эмоция радости накладывает отпечаток – даже морщинки закладываются по направлениям основной эмоции. И такие люди даже в пожилом возрасте остаются более энергичными, поэтому – более притягательными, чем окружающие.
· Поддержкагипертима – это не сочувствие, это призыв к активности: «Ты чего тут сидишь? А ну ка давай, побежали все вместе …»
· Избыток инициативы. Две основных проблемы при работе в коллективе: это инициативный начальник, которого можно саботировать, и инициативный подчиненный, что гораздо хуже, ведь он начинает делать до того, как посоветуется и исход не предсказуем.
Чем гипертимы отталкивают:
· Быстро начинают скучать, неспособны сосредотачиваться подолгу на одном деле. Обучаются быстро. Но недолго, перестают слушать и убегают.
· Гипертимы готовы рисковать. Ввязываться в авантюры и аферы. При этом они всегда уверенны в позитивном исходе. Два гипертима затевающие общее дело – рецепт провала. Часто гипертимы, открывая новое дело, или продолжая заниматься бизнесом, набирают долгов и исчезают.
· Гипертим, решая одну проблему, способен создать с десяток новых и, возможно, даже более глобальных. В мультфильме «С приветом по планетам» показан как раз такой гипертим.
Как гипертимы общаются?
· Всегда! Дом полон друзей: тусовка, знакомые, постоянно кто-то живёт, кто то ночует, в доме смех и музыка.
· Может уйти из дома и вернуться через 4 дня, без объяснений, и даже начать разговор с той же фразы, на какой вышел за дверь.
· Всегда тянутся к компаниям.
· Стремятся к лидерству, становятся душой компании, заводилой.
· Даже добившись успеха, они не стабилизируются, и им снова приходит в голову идея, и они опять куда-то бегут, бросив начатое.
Что бы вырастить гипертима понадобятся:
• Культура тусовки
• Сюрпризы, гости и праздники
• Удовлетворение потребностей
• Поощрение и поддержка во всех начинаниях
• Отсутствие иерархии в компании или семье
• Несколько дружеских семей, живущих рядом
• Эко поселения, Фестивали, атмосфера цыганского табора
• Общение с животными
В любви гипертимы– Ромео и Джульетта. Комплекс Ромео и Джульетты это детский комплекс – быстро познакомится, вступить в связь, назло всем создать семью и будь что будет. Часто это переносится и на деловые отношения, на бизнес. Пресуппозиция о дружелюбности вселенной, может быть, и не была придумана гипертимом, но они ее подхватили и сделали своим флагом.
Жизненный сценарий: молодой талантливый человек.
Одежда гипертима: одежда для праздника, но девушка-гипертим может забыть, например, надеть юбку: «Долго выбирала и забыла». Критерий выбора одежды – удобство и универсальность. Поэтому - синтетика, трикотаж, куча мелких деталей. Прическа: для праздника или деловой встречи, мало ли как обстоятельства сложатся, куда занесёт.
Мимика и пантомимика: у гипертима гиперкинетическая мимика, то есть эмоции очень быстрые и мгновенно меняются. Жесты гипертима диспластичны, немного грубоваты, ориентированы на других людей – таким способом он общается, то есть прикосновениями.
Криминальное поведение: чаще всего эти ребята совершают внезапные преступления. Гипертимы азартны, что может послужить поводом для мелких краж. Тяжелые преступления могут совершить в моменты, когда не способны себя контролировать.
Как они лгут: при причастности к преступлению в момент опросной беседы у гипертима можно заметить резкое увеличение жестов-иллюстраторов, так как черпать энергию из внешнего источника для гипертима крайне важно. Может попытаться заболтать верификатора.
Дом гипертима– постоянный бардак. Белье валяется на видном месте. Следы поисков, раскопок. Слои увлечений. Магнитики на холодильнике, много магнитиков.
Подарки:они дарят такое, что ты не знаешь, что с этим делать. Странные, случайные, бесполезные, но яркие и весёлые вещи. Могут случайно передарить тебе твой же подарок: он ведь такой милый, и тебе приятно, главное – внимание.
Планирование:нонсенс для гипертима или очень слабое, поверхностное. Основной девиз: «Война план покажет», «Главное – ввязаться в драку, а там – разберёмся!»
Ответственность: с удовольствием принимают и с удовольствием не делают или линяют. При этом могут не отказываться, но откладывают: «Помню-помню, обязательно, созвонимся, спишемся…»
Гипертимы хороши в наступлении, отступлении, при маневрах, их важно настраивать и бросать в бой по мере необходимости. Они – энтузиасты, которых надо заменять на профессиональные кадры при первой же возможности, чтоб всё работало и развивалось, а этот энерджайзер лучше направить в другое русло.
Продолжение следует)