Как вы думаете, является ли верным утверждение, что молчаливые люди умнее и интереснее остальных? Ведь душой компании считается тот, кто ведет разговор, шутит и рассказывает разные истории.
Умный человек знает много, поэтому ему всегда есть что сказать. А что же молчаливые люди? Они молчат от того, что им нечего сказать или с ними скучно? Я думаю, что нет. Нередко молчаливые люди обладают большим умом, чем разговорчивые личности.
Несколько фактов о молчунах:
Отличные наблюдатели
Неразговорчивые люди обладают отличным аналитическим мышлением. Вместо того чтобы обсуждать все, что приходит на ум, они присматриваются к окружающей обстановке, слушают собеседника, анализируют ситуацию. Это не значит, что молчуны обижены на что-то или им не нравится компания. Просто они думают прежде, чем сказать. А также выбирают тех, с кем им действительно было бы интересно пообщаться. Т.е. стремятся не к количеству, а качеству общения.
Говорят по существу
Молчуны не говорят много просто потому, что ценят слова. В их понимании все сказанное должно иметь смысл, причину и некий посыл – почему я это говорю, кому и для чего. Их речь всегда осмысленна, фразы четко сформулированы, слова точно подобраны. Они не любят и не понимают пустую болтовню. Никогда не замечали, что речь говорунов в компании чаще всего не несет никакой смысловой нагрузки? Цель их спича – развлечь публику. Точно не признак ума.
Не делают поспешных выводов
Попробуйте использовать молчание в качестве паузы, чтобы обдумать свою реплику или ответ на вопрос. Тихони так и делают. Они не будут отвечать первое, что придет им в голову. Любой беседе они придают большое значение. А потому не «перекидываются фразами», а ведут максимально осмысленный разговор. Из вежливости они выслушают историю о том, как вы классно провели время на даче, но вряд ли поддержат беседу.
Независимые мыслители
Молчаливые люди – чаще всего интроверты, т.е. они любят одиночество и не любят шумных компаний. И вообще, им не скучно с самими собой. Таким образом, они меньше подвержены влиянию общества, поэтому на все имеют собственное мнение. Они заняты не общественным, а личным. Используют большую часть своего времени для достижения целей, а не для общения и дружбы. Им не требуется постоянной коммуникации, хватит и нескольких разговоров в день, а то и в неделю.
Прирожденные ученики
Молчуны больше сосредоточены на своем внутреннем мире. Можно сказать, что они «общаются» с миром посредством своих знаний и наблюдений. Они любят собирать информацию, узнавать что-то новое и полезное. И это не сплетни или слухи. Есть у меня такой знакомый, который неразговорчив в компании, но просто «сбивает» наповал своими знаниями в разговоре один на один.
Заботятся о себе
Люди, которые больше времени уделяют себе, нежели другим, отличаются эмоциональным и психическим здоровьем. Если вы когда-нибудь будете судить интроверта по его поведению, то скорее всего ошибетесь, решив, что он скучный глупый. Он немногословен, но обладает острым умом и большой внутренней силой. Просто у молчунов более четко выставлены жизненные цели и задачи. Их уровень счастья – это дела, приводящие к конкретному результату. А частое общение отвлекает от планов.
Надеюсь, я доказал, что молчаливый человек – не значит скучный и глупый. В истории много примеров гениальных молчунов: Толстой, Бетховен или Билл Гейтс. Да и сам Шекспир писал о том, что «молчаливость не является признаком бездушья, гремит лишь то, что пусто изнутри».
Друзья буду рад любой вашей реакции в комментариях. Поделитесь статьей, если считаете, что кому-то она будет интересной. Заранее благодарю за лайк и подписку. Всем Добра!