Недавно мы с коллегами болтали о путешествиях, и одна женщина бросила странную фразу — обожаю, мол, Италию и жутко по ней скучаю, но всё портит итальянская кухня, это же кошмар-кошмар! Её горячо поддержал другой коллега: конечно-конечно, деваться от пиццы и пасты некуда, ужас какой, и вообще самое разумное в Италии — посещать китайские забегаловки...
Я попробовала аккуратно уточнить: мол, ребята, а кто ж в вас силком запихивает пиццу и пасту? Не хотите тесто (понимаю!), так рыба или мясо в Италии тоже присутствуют, да сколько угодно! Ответ впечатлил ещё больше: "Но это ведь уже не типично итальянская кухня!".
Озадачившись, я отложила эту мысль для дальнейшего обдумывания.
Я не люблю стереотипы. Я очень не люблю стереотипы. И, боюсь, принцип в духе "итальянская кухня равно пицца и паста" — это именно стереотип. Ну, или я предположила бы банальное незнание, но странно его подозревать у женщины, которая несколько лет подряд только в Италию и ездила отдыхать (ну, сезон 2020-2021 не в счёт!), и изучила Италию едва ли не лучше, чем я.
Так вот, кто не знает: итальянская кухня пиццей и пастой не ограничивается — скорее наоборот. В типичной итальянской трапезе паста — это только лишь первое блюдо (вместо нашего супа), а вот на второе и начинается самое интересное... Да и на закуску тоже.
Вот, скажем, вителло тонато — холодная закуска из ростбифа, каперсов и соуса на основе тунца — абсолютно итальянское блюдо, и никакого теста там нет. Мои любимые артишоки, коронное блюдо римско-еврейской кухни. Не менее любимый мною салат из осьминога с картошкой. Соус песто (можно в компании моцареллы и помидоров). Тушеный кролик с оливками и помидорами по-искитански. Для любителей мяса — внушительный флорентийский стейк или котлета по-милански. Ещё существует салтимбокка по-римски — тонкие кусочки телятины, приготовленные с вином и травами. Флорентийские сандвичи с потрохами (лампредотто). Рагу из кабана (именно кабана, не свиньи!) в Тоскане. Оссобуко (телячья голяшка в винном соусе) в Ломбардии. Ну и в любом прибрежном городке Италии — а эта малышка омывается, напомню, 5 морями, так что прибрежных городов там в избытке! — вам охотно подадут свежайшее ассорти из морепродуктов и рыбы сегодняшнего улова.
Да, конечно, можно сказать "Ну, это просто мясо, чего тут итальянского?!" (как и сделала моя коллега). Но, простите, если рассуждать в таком духе... тогда, пожалуй, и в мусаке нет ничего греческого — подумаешь, мясо с баклажанами! И паэлья — абсолютно не испанское блюдо, где угодно ведь могли смешать рис с морепродуктами. А уж про французский луковый суп вообще молчу — вон, у каждой Маньки и Дуньки на кухне лежит по три кило лука, кто мешает им варить луковый суп хоть каждый день? И никакого Парыжу не надо...
Ладно, вернёмся к итальянской кухне. Вообще-то её фишка — в выраженной региональности. На Сицилии кухня своя, а в Триесте — своя. Конечно, если везде заказывать знакомую пиццу пепперони, вы этого не заметите, но... и тут мы возвращаемся к началу! Да и даже та самая паста, про которую народ фыркает — мол, макароны за 10 евро порция, где это видано! — тоже в каждом регионе своя. Например, нежно любимая российскими девицами карбонара — родом из Рима, а вот болоньезе — действительно из Болоньи, только там она называется "паста аль рагу". На Сицилии нужно есть пасту алла норма с баклажанами, а в Триесте — спагетти с вонголе, мелкими морскими ракушками.
Даже моя мама, у которой макароны всегда ассоциировались то ли с нищетой, то ли с советской столовой (и поэтому макарон в качестве гарнира в моём детстве не было никогда), после нескольких визитов в Италию признала, что хорошая паста — это вкусно.
А вы что скажете про итальянскую кухню? Нравится? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: