Недавно моя машина начала дёргаться во время движения. На холостых все работает отлично, нет подтраивания, обороты не плавают. Но в движении периодически появляются какие-то провалы, как будто не хватает топлива или пропадает искра. Давлю на педаль газа, а машина наоборот тупит. Сначала это появлялось раз в три-четыре дня, потом каждый день и по нескольку раз в день.
Бортовой компьютер ничего не показывает. Подключил к машине смартфон с специальной программой, настроил там несколько необходимых индикаторов, но и они особых отклонений тоже не показали. Моей рио 7 лет, и пробег 240000 км
Заехал в один сервис, поговорил с мастером. Он предположил поломку клапана адсорбера. Возможно, но косвенные признаки не проявлялись. Обычно, когда клапан выходит из строя, то как минимум есть проблемы с запуском, не ровная работа на холостых оборотах и характерный "пшик" при открывании крышки бензобака. Но ничего этого не наблюдалось.
Другой мастер грешил на систему зажигания: свечи, бронепровод или катушки зажигания. Но этот вариант тоже маловероятен. Во первых я поменял свечи примерно 3000км назад, брал в провереном месте. Во вторых все катушки уже заменены и я прекрасно знаю как они себя проявляют. Там нет никакой переодичности, если она вышла из строя, то совсем. И в третьих, проблемы с зажигания бортовой компьютер фиксирует сразу и загорается "чек".
Позвонил старому знакомому электрику, и он выдвинул свою версию. Конденсат на форсунках. Мол не качественный бензин у нас в городе, надо бы их почистить. 100г спирта на 10л бензина в бак, и должно помочь. Меня эта версия как-то не очень устроила, но спирта на всякий случай немного раздобыл (Пока не заливал, сомневаюсь).
Потом я заметил одну важную особенность. Этот недуг появлялся в самую жару. Не утром, ни вечером, ни в прохладную погоду такого не было. Следовательно, что-то перегревается и начинает не корректно работать. Тут вообще можно очень много датчиков перебирать. Ну и сами понимаете, если начать все подряд менять (метод научного тыка), то никакой бюджет этого не выдержит. А именно так и работают большинство "специалистов", с которыми мне пришлось сталкиваться.
К стати, при осмотре всех датчиков (разъемов), до которых мог дотянуться, обнаружил один недостаток. Провод идущий из общего жгута к клемме датчика каленвала сильно натянут. Причём под прямым углом относительно клеммы, получается как бы на излом. Сама клемма крепится на металлическом кронштейне, не знаю так было задумано или нет, но я немного согнул кронштейн, ослабив натяжение.
Ну и последнее наблюдение, которое меня привело к разгадке. Последние годы, летом, когда жарко, в ноги стал идти горячий воздух, хотя все заслонки закрыты и переведены в режим минимальных температур. (На этот счёт у меня тоже есть предположения, в следующей статье все расскажу). Эта проблема нарастала постепенно, но в этом году совсем жёстко, как буд-то я печку на обогрев включил.
И именно когда начинает дуть в ноги самый горячий воздух, появляются провалы при разгоне. Вчера, не смотря на это, я включил кондиционер (очень жарко было), и продолжил работать. И о чудо, больше, за весь день, проблема не возникала. А проблема оказывается в педали газа. От перегрева она начинала глючить и очень плохо реагировать на нажатие. После включения кондиционера, ещё некоторое время случались провалы, но потом, когда салон хорошо остыл, все прошло.
Вот такая причина неожиданная. Надеюсь кому-нибудь поможет. А мне ещё предстоит разобраться с самой педалью.
Разбор педали ничего не дал. С одной стороны чиста механическая часть, пружина и рычаг. С другой стороны электронная, во внутрь и не собираюсь лезть.
Обновление!
В итоге и не в педали дело оказалось. Всё-таки топливный фильтр. На него не думал, потому, что относительно не долго поездил . Но когда его вытащил из бака был, мягко говоря, удивлён! Загрязнения были, как будто в бак в перемешайте с бензином спали землю или глину. А заправлялся все время на одной и той же заправке, известного продавца, вкрасно-бнлых тонах. Толи стали лажу возить, толи бензовоз у них появился с ржавой цистерной. Как-то так!
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях и поделитесь статьёй в соц сетях, что бы помочь другим автовладельцам.