Рисовая вода — не только кладезь витаминов и минералов, это мощный протеиновый уход. Но кто придумал поливать волосы этим средством?
Популярность использования пришла к нам из Азии. В китайской деревне Хуанлуо есть племя красного Яо, которое входит в Книгу рекордов Гиннесса за самых длинноволосых женщин. Их секрет в рисовой воде. Не только в Китае, но и в Японии, благородные женщины Императорского двора славились роскошными волосами. Они также использовали жидкость от риса.
Традиции этих народов передавались поколениями. Сейчас они распространились по всей планете. Рисовую воду применяют все, кто заботится о красоте и здоровье волос.
Как приготовить
Рисовую воду легко приготовить в домашних условиях. Для этого можно использовать коричневый, белый длиннозерный и короткозерный рис или сорт Жасмин. Рассмотрим способы приготовления подробнее.
Ферментация
Считается, что ферментированная рисовая вода более полезна, по сравнению с обычной. pH свежего отвара выше, чем у волос. Ферментация позволяет снизить pH до 5,5, что позволяет полезным веществам лучше проникать в волокна. Кроме того, процесс усиливает уровень витаминов и микроэлементов. Волосяные фолликулы становятся более напитанными.
Но! Ферментированная вода имеет очень неприятный запах. Добавьте несколько капель эфирного масла для приятного аромата смеси.
Рецепт ферментированной рисовой воды для волос:
- Добавьте 1 стакан сырого риса к 5 стаканам воды в банку с крышкой.
- Замочите рис на 24 часа в теплом месте, чтобы вода заквасилась.
- Периодически взбалтывайте содержимое банки.
- Процедите жидкость. Средство готово к протеиновому уходу.
Обычный способ
Еще один эффективный способ приготовления протеинового средства.
Как приготовить рисовый отвар для волос:
- Насыпьте ½ стакана риса в кастрюлю.
- Добавьте к нему в 2 раза больше воды.
- Отправьте на огонь до кипения.
- Процедите раствор в чистую миску.
Смешанный метод
Этот способ применения содержит элементы обычного приготовления и метода ферментизации.
Рецепт рисовой воды для волос:
- Доведите рис до кипения, как описано в обычном способе.
- Варите на медленном огне 10 мин.
- Процедите отвар в банку.
- Добавьте часть недоваренного риса. Оставшийся рис можно доварить и использовать в качестве гарнира.
- Если жидкости получилось немного и она имеет насыщенный, непрозрачный оттенок, разбавьте водой.
- Закройте банку крышкой и оставьте остывать и настаиваться минимум 12 часов.
- Рисовую воду процеживают и наносят.