В Сочи я жила в частном секторе и могла задавать местным жителям самые разные вопросы, чем активно пользовалась. Местные жители, обычно, могут рассказать о лучших местах для покупок или питания. На мой вопрос о том, где и что нужно поесть, несколько человек дружно ответили, что одно из главных сочинских блюд – это «лодочка». Я сначала даже не поняла, что это привычное кавказское блюдо – хачапури.
Лучшие лодочки, по словам местных, можно поесть в кафе «У пальмы», но это более туристический вариант. И в кафе с незамысловатым названием «Хачапури» на очень популярной пешеходной улице Навагинской, дом 9. Туда я и пошла во время прогулки по этому местному «Арбату».
Я была днем, но в кафе было довольно много людей, все местные – хороший признак. В меню, несмотря на название кафе, довольно большой ассортимент. Это и салаты (от 200 рублей, и супы (от 300 рублей), но главное – это хачапури, ладоспури (лодочки) с разными начинками, и еще круглые пироги.
Запах в кафе стоял невероятный – свежего хлеба из печи. Аппетит у меня сразу разыгрался. Видимо, такое происходит со всеми, потому что порции пирогов оказались внушительными. Я взяла классический вариант – хачапури по-аджарски.
Что сказать – было просто очень-очень вкусно, пожалуй, это было лучшее хачапури в моей жизни. Легкое и тонкое тесто и очень много сыра. Размера у блюда два 300 и 400 граммов, я взяла ту, что поменьше, но и ее до конца не одолела. Хотя было невероятно вкусно. Остатки мне, кстати, официант упаковал по своей инициативе с собой и они очень понравились чайкам.
Я хотела вернуться потом в это кафе, чтобы попробовать другие версии лодочек, но не сложилось. Вот, есть зачем вернуться в Сочи.
А вы пробовали сочинские хачапури? Где, на ваш взгляд, самые вкусные?
Читайте также: