Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Три простейших приправы, которые улучшат вкус привычных блюд

Оглавление

Почему люди теряют аппетит? Потому, что вкус любимых блюд частенько «приедается», надоедает. Это нормально (ну, я так думаю). Плохо то, что у нас все-таки формируются не только пищевые привычки, но и привычки хозяйственные. Да и финансовая составляющая очень сильно влияет на меню. Ну и доступность тех или иных продуктов — тоже. Да и время, затрачиваемое на готовку играет очень большую роль.

Порой бывает — вепрево колено и приготовить то собственно, совсем не прочь, но времени хватает исключительно на то, чтобы сделать банальные макароны.

А, отпахав весь день на работе, творить на кухне как-то вот и не особо хочется.

В таком случае можно использовать простейшие приправы, которые чуточку изменят вкус привычной и простой еды, сделают его более ярким и насыщенным.

Соевый и рыбный соусы

Да-да, я знаю, сейчас мне скажут — какие же это банальные приправы?

Но на самом деле что соевый, что рыбный вьетнамский соус сейчас можно купить в большинстве сетевых магазинов — просо стоит внимательнее посмотреть на полки. Причем соевых соусов выбор вообще ну о-о-очень большой. Есть с мягким вкусом и небольшим содержанием соли, есть с ярким, насыщенным. Чем-то даже напоминающим грибной.

Главное преимущество любого соевого и рыбного соуса — выраженный вкус умами. Именно поэтому пару ложек — или даже меньше — не изменят полностью вкус блюда, которое готовите, но сделают его гораздо более ярким.

Я думал, соевые соусы сейчас в ежедневной готовке используют все, но оказалось — нет. Есть люди, которые их потребляют только с якобы японскими блюдами.

Если так — то просто попробуйте его понемногу добавить хоть в суп, хоть в гречу, хоть в макароны, хоть в любой соус — не пожалеете.

С рыбным соусом чуть посложнее, но пару капель при приготовлении не помешают даже в омлете.

Пару капель — это в самом начале, для опробовать. А так то можно и больше добавлять. Можно вообще соус сделать из него — нарубив петрушку, кинзу, чеснок и залив рыбным соусом.

Бальзамический уксус и соусы на его основе

Если в соевом и рыбном соусе — умами, то бальзамический уксус — кисло сладкий, и его частенько не знают, к чему приспособить.

На самом деле бальзамик хорошо идет и в мясо, и в салаты и даже в десерты. Его можно добавить, когда готовите жареный лук, как приправу. Немного бальзамического уксуса и он полностью изменит вкус. Им можно сбрызнуть банальный капустный салат вместо обычного — и это будет совершенно новый салат. Фруктовый салат из яблок и изюма, например, с бальзамическим уксусом — это уже почти деликатес.

Мне довелось пробовать потрясающе вкусный бульон, в котором как приправы, кроме прочих, использовалось сочетание бальзамического уксуса и соевого соуса. Это было очень вкусно!

Сочетание рубленой петрушки и лимонного сока

Мало что звучит так комплиментарно, как этот простейший аккорд. К лимонному соку можно добавить самую чуточку натертой лимонной цедры, а петрушку — пробить в блендере. Получается удивительный по свежести продукт.

Если в него добавить масла и соли — можно использовать и как соус и как заправку.

А просто как приправу это можно добавлять в любое блюдо (пожалуй, кроме десертов, но тут любители экспериментировать со мной не согласятся).

Приятного аппетита!