В 90-е годы в нашей стране была популярна книга Дейла Карнеги «Как заводить друзей». Этот труд был наполнен разными хитрыми способами располагать к себе людей. Однако мало кто знает, что существует книга под названием «Анти-Карнеги». Её автор Эверетт Шостром предлагает отказаться от приемчиков Карнеги навсегда. Почему Карнеги – это плохо, и что же тогда хорошо?
Прежде всего определимся с понятием – кто такой манипулятор? Это человек, осознанно добивающийся вашей определённой реакции.
Например, он говорит вам комплимент не потому, что вы ему нравитесь, а потому что хочет вас к себе расположить. То есть льстец – это манипулятор.
Или такой человек сознательно сообщает вам недостоверную информацию, чтобы подвигнуть вас к тому или иному поступку. Лжец – тоже манипулятор. И так далее.
Что же заставляет людей манипулировать другими людьми?
1. Неуверенность в себе и недоверие другим
Манипулятор сам себе полностью не доверяет. Поэтому он уверен, что его спасение напрямую зависит от действий других людей. Но… и другим людям он тоже не доверяет. Поэтому он пытается «контролировать» других, – это позволяет ему чувствовать себя уверенее.
Пример: человек сам не садится за руль, но всегда указывает водителю – как ему вести себя на дороге.
2. Нелюбовь
В нормальных отношениях любовь предполагает принятие человека таким, какой он есть. Однако, если человек сам себя не любит и не принимает своей сущности – он начинает склоняться к этой невротической модели и по отношению к другим: «Любовь – это поступки».
Пример: «Если ты меня любишь, то сделай это».
3. Риск и неопределенность
Манипулятор, испытывая стресс, перестает что-либо контролировать и подчеркнуто отказывается выполнять свою роль.
Пример: «Ах, ты так? Тогда я вообще ничего делать не буду». Такая «беспомощность» очень часто эта тактика вынуждает других людей следовать желаниям пассивного манипулятора.
4. Страх близких отношений
Этот человек относится к людям ритуально, изо всех сил избегая тесных межличностных контактов. Вместо живого общения вы получите человека, играющего определенную роль.
Пример: Человеку, играющему роль Мудрого Родителя, будет сложно ответить на сложный вопрос фразой «Я не знаю». В случае незнания он будет юлить, злиться или обвинять вас в неуважении.
5. Демонстративность, поиск одобрения
Этот человек нуждается во всеобщем одобрении, но не готов быть честным с окружающими. Его жизненный сценарий заключается в постоянной эксплуатации своих близких (и себя) в угоду «Что скажут люди».
Таким образом, можно выделить 3 типа манипуляторов:
1. Активный манипулятор
Будет пользоваться своим социальным положением. Будет опираться на бессилие оппонента, будет активно подавлять, чтобы контролировать свою жертву.
Как распознать? Его видно издалека. Например, родитель, при каждом удобном случае говорящий ребёнку, что тот «не оправдывает его ожиданий», или «ни копейки не заработал, значит, будешь делать, как я говорю».
2. Пассивный манипулятор
Выигрывает, когда терпит поражение. Вялость и пассивность – его лучшие помощники.
Как распознать? Если вы часто делаете чужую работу или домашние дела по причине того, что другой человек «все равно этого делать не будет» или «сделает плохо», то, скорее всего, вами манипулируют.
3. Безразличный манипулятор
Его девиз: «Мне все равно». Такая индифферентность позволяет ему переложить ответственность за свои желания на плечи другого человека.
Как распознать? Такой человек будет угрожать разводом, но при этом никогда не станет реально разводиться. Такой манипулятор на самом деле совсем не хочет разрыва отношений. Наоборот, он хочет их сохранить, но сделать это на своих условиях.
В разговоре
В диалоге манипулятор избегает ответственности за свои слова. Для этого он использует следующие приёмы:
1. Прикидывается «случайным» человеком в разговоре: «Не мне вас учить», или «Я в этом, конечно, ничего не смыслю, но…», или «Я не имею права лезть в ваши дела, но мне кажется…».
2. Отрицает или ставит под сомнение то, что он только что сказал: «Вы меня неправильно поняли», «Вы не уловили главного» или «Не придавайте этим словам значения…».
3. Делает вид, что его слова к вам не относятся: «Ах, это я не о вас, а так, вообще…» или «Я просто подумал вслух, извините…».
4. Делает вид, что он не разобрался в ситуации или в контексте сказанного: «Вы всегда надо мной смеетесь…» или «Вы меня переоцениваете…».
Подобные фразы мешают установлению глубокого контакта.
С другой стороны, человек демонстративного типа поведения не может оказаться от поверхностных контактов, которые ему не нужны. Особенно если он жаждет одобрения. Это заставляет его продолжать разговор, который не имеет никакой ценности.
Зачем переставать манипулировать?
Манипуляторы предсказуемы. Им не свойственна спонтанность, а их речь изобилует клише. Таким образом, они прячут свое истинное «я», выпячивая на первый план ту роль, которую играют. Поэтому у такой роли крайне ограниченный репертуар действий, ведь она не настоящая. Если вдруг вы узнали себя в одном из типов и хотите отказаться от своей роли – становитесь актуализатором.
Актуализатор не стремится любой ценой достичь цели (например, победы в споре). Актуализатор находится в более сильной позиции, чем манипулятор. Он поддерживает только важные разговоры и умеет легко завершать диалоги, изжившие себя.