Недавно в интернете видела очередное "гениальное умозаключение". Там рассуждает мужчина, что "Если я совершу адюльтер и жена со мной разведется - жена отберет у меня половину квартиры, мне будет сложнее видеться с ребенком и я буду должен платить алименты. А если жена совершил адюльтер и я с ней решусь развести - все равно жена отберет половину квартиры, мне будет сложнее видеться с ребенком и я буду должен платить алименты. Какого, мол, огородного растения".
Не знаю, к чему хотели этим призвать. Видимо, что мужчины должны успеть совершать адюльтеры первыми, мол, все равно конец один, хоть повеселиться напоследок. Или то что женщине выгодно разводиться - упали на неё с неба половина имущества, ребенок и деньги на его содержание. Живи да радуйся, пока бывший муженек страдалити.
Но я считаю это умозаключение достаточно однобоким и даже лживым. Почему? Сейчас объясню.
1. " Жена отберет половину квартиры/другого имущества".
Если ваше имущество совместно нажито - внимание! вы не поверите! жена точно так же лишиться половины! представляете? Очевидное-невероятное в прямом эфире.
А если у вас было нажито имущество до брака - то оно не делится. Ни ваше, ни жены. Каждый останется при своём.
Тут некоторые начнут кричать, что "а если жена тунеядка, сидела, ничего не делала, а я ей половину нажитого непосильным трудом" - но ведь машины/квартиры не за пару месяцев брака покупаются. Есть время присмотреться к человеку и подумать. А когда считают, что труд по взращиванию детей ничего не стоит - ну что ж, стоимость услуг няни это опровергает.
2. "Сложнее будет видеться с ребенком"
Знаете, я переодически читаю паблик вк "щастьематеринства", где женщины делятся своими историями, в том числе о жизни после развода. Так вот, о бывших мужьях, которые готовы хотя бы взять на себя часть обязанностей (важное уточнение, не развлекаловок, а именно обязанностей!) бывшие жены относятся очень хорошо и общению не препятствуют. А вот если отец хочет получить ребенка именно когда ему удобно, по щелчку пальцев, умытого-одетого-в хорошем настроении, чтобы пойти с ним погулять и разрешить то, что запрещает "злая мама" (например, в большом количестве накормить чем-то вредным, или сделать ещё что-то, что в итоге приведет к потенциальным проблемам со здоровьем) - там уже злость и раздражение. Женщине проще упахаться, но все сделать самой, чем подстраиваться под "доброго папочку, который соизволил выполнить родительский долг".
Я уже не говорю о тех случаях, когда отцы звонят разве что по праздникам и вообще не интересуются "бывшим ребёнком". Поэтому многие женщины небезосновательно считают, что мужчина любит ребенка, пока любит его мать.
3. Алименты
Платит тот родитель, кто не живёт с ребенком. Алименты могут быть либо добровольными, либо установленными в судебном порядке. Некоторые ошибочно полагают, что если они не будут подавать на алименты - то и потом другой родитель ничего с ребенка не сможет стребовать. Но действует это не так - по закону считается, что если родителя не обязали официально платить алименты - значит, бывшие супруги договорились между собой, претензий нет, и как раз спустя много лет истребовать с подросшего ребенка деньги на содержание вполне реально. "А ты докажи, что 20 лет назад я не купил тебе велосипед". А вот если родитель злостно уклонялся от официально назначенных алиментов - дело принимает уже другой оборот.
Да, так получается, что чаще детей оставляют с матерями. Но ведь это потому, что в нашей стране воспитание, уход и забота о детях считается женским делом! Кого спрашивают при приеме на работу: "Когда в декрет"? Кого могут не взять при наличии детей: " Потому что на больничных будете сидеть?" Кто в школьных и детсадовских чатах сидит и внимательно читает, какую очередную подделку надо сделать и сколько на шторы сдать? И наверняка ещё можно вспомнить сотни мелких дел, которые "вроде как незаметные и ничего не значат", но все ложатся в голову женщины и на плечи женщины.
Кстати, если отец подаст встречный иск о проживании ребенка с ним - его вполне могут удовлетворить. Около 40%, как находила информацию. Но дело в том, что таких исков очень мало. Бороться за совместное проживание многие готовы только на словах.
Возможно, вам будет интересно почитать:
Женщины, которые не подавали на алименты
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются