Всё, до арбузов и дынь, выращиваю в открытом грунте. Регион - Кузбасс, юго-восток Западной Сибири. От теплицы отказалась лет 20 назад и не жалею.
Лето короткое, но помидоров хватает
Лето у нас короткое: высаживаю рассаду томатов в начале июня, и уже в конце августа - начале сентября убираю все налившиеся помидоры, чтобы избежать фитофторы. Однако вырастить успеваю столько, что хватает свежими поесть даже крупные сорта.
И заготовить на зиму - мелкие.
Солю мало, в основном черри, остальное, среднего размера, замораживаю:
Зачем я замораживаю помидоры, как их использую
При высадке томатов с цветами в июне, помидоры начинают зреть в июле:
Спеют первые томаты в открытом грунте, какие сорта опередили остальные
По ссылке выше статья от 9 июля прошлого года с фото моих зреющих томатов.
Надеюсь, убедила, что я умею выращивать помидоры, теперь можно переходить к уходу за ними.
Чем кормлю
В лунки при посадке всегда что-то вношу по ситуации. Стараюсь не давать много минерального азота и органики. Томаты высаживаю уже цветущие. Им теперь необходимо сбалансированное питание с азотом, фосфором, калием и микроэлементами в определенной пропорции.
Так вот, в лунки кладу скорее по традиции, чем осмысленно, собственный компост. Хотя знаю, что он может стать доступным для томатов, как питание, только через месяц. Поэтому уже через неделю после высадки вношу первую жидкую подкормку из готовой комплексной смеси.
В магазинах и отделах для дачников их много, главное, чтобы было написано, что это для томатов, баклажанов и перцев. Если нет специального, беру универсальное для овощей. Покупаю упаковку и мне ее хватает на весь сезон вносить раз в 10-14 дней.
Минеральные удобрения, созданные специально для растений, имеют доступную для усвоения ими формулу. Эффект от внесения виден уже через 5-7 дней. Активно нарастают листья, они приобретают насыщенный зеленый цвет, увеличиваются в размерах, появляются первые завяз и новые кисти.
Во время цветения по листьям предыдущие два сезона опрыскивала по рецепту из моей статьи:
Старинный рецепт подкормки по цвету и завязям для хорошего урожая
Рецепт нашла в архиве форума садоводов. В этом году хочу впервые попробовать "Бутон" или "Завязь", но пока в магазинах не попались. Прикупила просто борную кислоту. Она является одним из ингредиентов рецепта по ссылке выше.
Как формирую
Есть очень хорошая, подробная, с картинками и фото моя статья, получившая более 2500 лайков:
Формирование низкорослых и среднерослых томатов, какие пасынки нельзя удалять
Я там даже рисовала специально для вас.
Именно с детерминантными томатами возникают непонятки: "Что тут выломать?". А формировать индеты проще простого - 1-2 стебля оставляем, остальное удаляем.
Там же в той статье описываю, как обрываю листья и нормирую урожай в открытом грунте Сибири, чтобы помидоры успевали зреть на кустах.
Фото из прошлого года, в этом сезоне у меня набор сортов поинтереснее: Теща золотая, Монгольский карлик, Лакомка, Ляна, Пушистик, Фокус-покус, новая Хурма НК, Батяня и еще несколько:
Мои сорта томатов на сезон 2021 с описаниями и фото
От фитофторы не опрыскиваю. а собираю помидоры
Некоторые огородники не только чем-то опрыскивают от фитофторы, но ближе к осени еще и городят защиту: натягивают пленку поверх томатов, укрывают их спанбондом.
Ничем не опрыскиваю. потому что, во-первых, ем с куста и не доверяю даже биопрепаратам, во-вторых, все эти опрыскивания в конце сезона добавляют сырости, которой и так уже хватает.
Однажды попыталась укрыть спанбондом - просто натянула его крышей над томатами. В дождь этот спанбонд ложился на листья и давил, в ветер - откровенно хлестал этой тряпкой по кустам. Поврежденные таким укрытием листья начали желтеть и покрываться пятнами, а за ними и все кусты целиком.
Больше ничего не горожу. Просто собираю в конце лета налившиеся, но еще зеленые томаты и дозариваю дома. Для заморозки и зимнего потребления очень хорошо подходят. До сих пор ем прошлогодние замороженные томаты. Очень вкусно, пока новых нет.
Итого уход за томатами
Регулярно поливаю. Если после засухи хорошо полить или пройдет ливень, помидоры растрескаются. Почву стараюсь содержать всегда влажной, укрываю мульчей, если нет ее, то рыхлю.
Кормлю специальными удобрениями для томатов по инструкции.
Формирую кусты и нормирую урожай.
Убираю помидоры до расцвета фитофторы.
Уже в начале сентября радуюсь, что наконец-то сезон томатов отошел - работы меньше. И не завидую тем, кто собирает помидоры до октября. Мне хватает двух месяцев плодоношения: в июле и августе.
***
Если статья была полезна отметьте ее пальчиком вверх 👍. Спасибо!
Автор Марина Волкова, Кузбасс.