С чего вдруг делить деньги по половому признаку? Все просто: дело мужчины – искать сражения, рискуя всем. Миссия женщины – сберегать самое ценное в укрытии.
Согласитесь, в жизни все так и есть. Большие деньги – это всегда схватка, смертельная конкуренция, игра на выживание. Если в такие дела бросается женщина, значит, просто, ей достался мозг, устроенный по мужскому образцу. Замечу, речь идет об эталонных представителях сильной и слабой половин человечества. В чистом виде они встречаются крайне редко. Именно поэтому мужчины зачастую мелочны, а женщины расточительны. И обоим половинам вечно не хватает денег.
Сегодня обсудим мои авторские восемь возможных причин, почему вам, (или вашему) мужчине, не удалось приручить денежного скакуна. И он либо выбросил всадника из седла, либо даже не позволил в него забраться.
Причина первая. Вы совестливы. Что скорее всего идет из семейных установок. А для больших денег, капитала, нет ничего святого – в этом главная тайна могущества и одновременно коварства повелителей финансов. Автору этих строк довелось поработать внутри бизнеса биржевых брокеров. Там, где все легально устроено на принципах невинного обмана легковерных новичков: «Дорогие клиенты, фондовый рынок существует, чтобы обогатить вас…» Но я так и не увидел широких масс обогатившихся частных инвесторов. Один автор откровенной биржевой книжки вопрошал, стоя на набережной Манхэттена: «Вот яхты брокеров. А где яхты их клиентов?» Что поделаешь, на войне, как на войне: обман встроен в стратегию победителя по определению.
Причина вторая. Эдипов комплекс, запрятанный в глубине кошелька или банковского счета. Этот подсознательный мотив мешает многим мужчинам зарабатывать «по-взрослому», сколачивать состояния. Финансовая обеспеченность – это «вторичный половой признак» того, кто окончательно стал большим. А многим вовсе этого не хочется. Будьте честны с собой и попытайтесь заметить, как вашими действиями руководит бессознательное желание оставаться ребенком, слабым, безответственным, с правом на заботу от кого-то сильного и взрослого. И даже требованием этой заботы! Эдип – отец, разумеется, символический (начальник, конкурент, налоговик), представляется слишком сильным и страшным. Он может уничтожить, если бросить ему вызов, потому безопаснее оставаться маленьким мальчиком. Именно по причине этой бессознательной игры мужчины, успешно работающие по найму, терпят фиаско, открывая собственное дело. Им необходим начальник, и бессознательно они хотят быть только в подчинении.
Причина третья. Пассивность в денежных делах – это симптом низкой самооценки. Себя лично такой мужчина воспринимает как существо настолько незначительное, что заботиться о собственных финансовых интересах кажется ему делом бессмысленным. Денежные, как и властные амбиции отсутствуют в принципе. Какие-то деньги за работу поступают, на скромную жизнь хватает, а стараться приумножать доходы или думать о чем-то большем нет ровно никаких стимулов.
От людей не преуспевших можно слышать, какую смехотворную, унизительную зарплату они получают. Либо насколько в тягость им работа. Или – какой идиот их начальник. Транслируя эти убеждения, они на самом деле, они оказывают себе ужасную услугу. Ибо закрепляют в подсознании свою заниженную самооценку. Зарплата, отношение к начальнику, нелюбовь к работе – все это признаки низкой ценности той личности, которая готова со всем этим мириться. И лишь брюзжать, не желая совершить усилие. При таких убеждениях мозг, конечно, никак не будет подкреплять фантазии человека о лучшей жизни. Ибо никакого яркого страстного переживания по поводу смены жизненных декораций хозяин своему мозгу не отправил. А эволюционная роль последнего, как важнейшего органа тела, отвечать за выживаемость организма, не более. У вас плохая работа, маленькая квартира и отпуск на даче? Но ведь вы живы и здоровы, потомство тоже! Так что мозг с задачей справляется и не хочет ввязываться в другие авантюры.
Причина четвертая. Вы слишком добропорядочный семьянин. Свой успех вы не мыслите дальше границ собственной семьи. Ну, там, квартира получше, машина семейная поновее, отпуск с домочадцами на «звезду» повыше, чем пару лет назад. В общем-то и все. Вам не понятно, разграничение, выраженное формулой: "дом - мир женщины, мир - дом мужчины". Вы, скорее всего, так и живете в городе своего детства, бок о бок с родственниками, школьными друзьями, страшась оставить этот мирок. Это все похоже на описание из предыдущего пункта, но без жалоб на жизнь.
Вы просто не осознали, что отношение к своим нынешним условиям жизни должно быть принципиально иным. Это просто ступенька на вашем пути – пока еще она на низком уровне, но не беда, ведь вы стремитесь только вверх. Под девизом выживания в этом мире существует подавляющее число людей. И скорее ненормальными надо назвать тех, кого тянет к чему-то большему, кто изобретает, предпринимает, делает карьеру. В чем их отличие? Они смогли страстно зарядить свой мозг задачей, для него не характерной, не эволюционной. Но он откликнулся, влил в человека мотивацию и силы совершать то, что другим не под силу, на что они даже и решиться-то не могут, не то, что исполнить.
Причина пятая. Деньги для вас – это навигатор к простым удовольствиям. Скажем, мужчина обожает автомобили, и все его помыслы – это смена моделей. Или он страстный гурман. А может, ловелас. Или модник. Эти незатейливые удовольствия поглощают весь мотивационный дофаминовый потенциал личности. Как только такой мужчина садится в новое авто последней модели, обнимает новую красотку или входит в ресторан высокой кухни, в его мозге загорается табличка: «Жизнь удалась!» А значит, все остальные амбициозные помыслы можно поставить по запросу энергетики в режим эконом. Но из модников иногда получаются создатели бизнес-империй. Из гурманов владельцы мировых ресторанных сетей. В чем разница? В том объеме успеха, который насыщает мужчину. Одному довольно утонченного ужина. А другому подавай восторженную статью о нем и его ресторане в «Красном гиде Мишлена».
Причина шестая. Вы носитель природной сексуальности. Вам, собственно, и так, практически даром, достается то, к чему другим тестостероновым особям надо прилагать немалые усилия. На вершине власти и денег, как правило, редко оказываются природные красавцы. Утомленные солнцем женского обожания, в том или ином масштабе, они и так уже получили свою награду. Зачем еще напрягаться? А вот комплекс наполеона, с его низким ростом, происхождением и в целом спорной внешностью, часто толкает мужчин компенсировать скупость природы деловым, военным, политическим, финансовым успехом. И тем самым показать всем женщинам мира, млеющим в обществе смазливых нарциссов, кто, по-настоящему в доме хозяин. А мускулистого аполлона можно нанять охранником или водителем.
Причина седьмая. Ваша стихия – мир эмоций. Дисциплина, холодный расчет, самоконтроль невыносимы вашей трепетной душе. Деньги, как ни спорь, любят учет и контроль. И если маленький бухгалтер в клубочке нейронов не встроен в ваш мозг, деньги вас не полюбят. Именно поэтому столь часто представители творческой элиты с миллионными гонорарами, типа Джонни Деппа, проматывают немыслимые капиталы, сами не замечая того. Повелитель эмоций, будь он певцом, актером, живописцом, может сникать богатство, даже особенно не потея. Но если своевременно не нанять толкового и честного финдиректора, эмоциональной натуре придется с горечью цитировать Шекспира: «У бурных чувств неистовый конец».
Причина восьмая. Горе от ума. Вы интеллектуал, в своем формате, но порой спрашиваете себя с недоумением в минуты самокопаний: «Если я такой умный, то почему я такой бедный?» Дело в том, что где-то на пути вашего успеха опущен шлагбаум – это какой-то внутренний страх, комплекс, чувство вины или иной бессознательный сгусток негатива. В него погрузилась ваша воля к материальному успеху.
Чтобы показать, насколько деньги могут быть важны даже для великого ума, позвольте привести цитату из Фрейда. "Мое настроение также очень сильно зависит от моих заработков. Деньги для меня - это веселящий газ. Я с юных лет знаю, что стоит накинуть лассо на диких лошадей из пампасов, и они сохранят некоторое беспокойство до конца жизни. Так я познал беспомощность нищеты и постоянно боюсь ее. Вы увидите, что улучшится мой стиль и будут более верными мои идеи, если этот город обеспечит меня щедрыми заработками".
Возможно, прочитав все это, вы скажете, что не нашли в этом списке свою глубоко уникальную причину финансовой неуспешности. Но скорее всего, она просто маскируется под одну из вышеперечисленных.
«Женским деньгам», которые годятся для шоппинга, обустройства домашнего уюта или модного гардероба, думаю, надо посвятить отдельную статью. По сути, большинство мужчин владеют как раз «женскими» деньгами. Но и в этой реке тоже много подводных течений, воронок и омутов - немало женщин и мужчин утонуло в них.
Кандидат психологических наук, автор книг и тренингов
Олег Макаров