Суть проблемы:
Собрание ежегодно утверждает смету, в которой есть затраты на сторожа. Сторож А работает в СНТ более 2-х лет, принимал на работу его председатель (П1). По сути А живет в домике при въезде, на велосипеде 2-3 раза в день объезжает территорию СНТ, убирает контейнерную площадку после вывоза мусора. Летом получает 15т.р., зимой 8т.р. Разумеется правление экономит взносы садоводов и трудовые отношения никак не оформлены (ни приказа, ни ТД, ни записи в трудовой, ни отчислений).
Правление меняется «с боем». Новый председатель (П2) считает, раз ему не передали ТД, то и работников в СНТ нет, обязанности платить кому-либо зарплату тоже. Сторож с таким раскладом не согласен…
Знакомая история?
Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда , предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором , соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором .
По общему правилу, установленному ч. 1 ст.16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.
Согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Согласно п.1. ст. 19 ФЗ №217-ФЗ принятие на работу работников по трудовым договорам, осуществление прав и обязанностей СНТ как работодателя является компетенцией председателя СНТ.
Отсутствие оформленного в письменной форме, трудового договора не исключает возможности признания сложившихся между сторонами отношений трудовыми, а трудового договора - заключенным при наличии в этих отношениях признаков трудового правоотношения.
Суть вышеизложенного: если П1, как лицо, осуществляющее права и обязанности СНТ, как работодателя, допустил А к работе, за определенную плату, с определённым перечнем обязанностей, предоставил рабочее место, то между СНТ и А возникли трудовые отношения. Смена правления лишь заменила лицо, ответственное за кадровый учет, но никак не повлияла на трудовые отношения, возникшие задолго до смены правления.
То, что договора на бумаге нет и никаких документов не оформлялось и не передавалось П2 – не повод не платить зарплату за отработанное время. Если и увольнять работника, то в соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ с выплатой денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.
В нашем конкретном случае суд установил факт трудовых отношений между А и СНТ в должности сторожа, обязал СНТ внести в трудовую книжку А запись о приеме на работу в должность сторожа, выплатить заработную плату за предыдущий месяц в размере 8 т.р., компенсировать моральный вред – 15т.р.
В другом аналогичном случае Работники в количестве 4 сторожей, кассира и электрика точно также отсудили у СНТ зарплату за 5 месяцев на общую сумму - 425т.р. Правда фактически свою работу они не выполняли, но преподносилось это как «ну вы же сами замок в сторожке сменили». Но суды в 99,9 % случаев на стороне работников. С момента вынесения решения суда прошло 3 месяца, СНТ так и не додумалось правильно уволить предприимчивых работников, но и зарплату не платит. Ждем новые иски.
СНТ – не кружок по интересам. Это юридическое лицо со всеми вытекающими из этого обязанностями.
Никого не интересует лирика: заложены ли в смету взносы в фонды и компенсация за неиспользованный отпуск, передал ли старый председатель новому трудовые договора и были ли они заключены, есть ли на расчётном счету сумма, чтоб вовремя выплатить налоги или садоводы ждут утвержденную смету. Это проблемы действующего правления, которое ищет юристов, которые смогут подобрать оптимальный вариант решения проблемы, и садоводов, которые оплачивают штрафы, судебные издержки, дополнительные налоги и зарплаты на которые не рассчитывали. А все потому, что когда-то решили сэкономить на налогах и бухгалтере…
Источник: https://buh-tsn.ru/schitaetsya-li-storozh-rabotayushhim-v-snt-esli-s-nim-ne-zaklyuchen-dogovor/
Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал!
Нужен бухгалтер СНТ ? Рассмотрите наше предложение тут - https://buh-tsn.ru.