Люди с когнитивными, то есть, умственными нарушениями, особенно пожилые люди с деменцией, чаще других становятся жертвами мошенников. Рассказываем, что могут предпринять близкие родственники больного, чтобы защитить его имущество и средства.
Татьяна Сергеевна С.
"Мой покойный папа - ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы. После смерти мамы я хотела забрать его к себе, но он привык к своей квартире на Ленинском проспекте, хотел жить в родном районе, а у меня дети ходят в сад, в школу на Преображенской площади, мы живем в квартире мужа. Папа состоял в ветеранской московской организации, которая очень много для ветеранов делает, уже много лет папа ездил от нее в санатории и на юг, и в Подмосковье, а когда ему исполнилось 92 года, дом ветеранов выделил ему бесплатную сиделку. Там есть такая услуга, они платят сиделкам зарплату за ежедневный уход. Сиделка приходит пять раз в неделю с десяти до шести. Сначала мы очень обрадовались, познакомились с Альбиной - сиделкой папы. У нее уже взрослые дети, давно в разводе, недавно родился внук. Сама она из Мордовии. Лет 55, ухоженная, приятная. Правда, она показалась несколько суетливой, нарочито услужливой. Но папу она устраивала.
Мы приезжали к папе в гости раз в неделю, созванивались каждый день, никаких нареканий не было. У папы сложный характер, последние годы он начал очень чудить, стал раздражительным, мнительным. Не любил, когда ему перечат - военная закалка. Он очень хвалил Алечку, смотрел на нее с обожанием. Папа не был лежачим, помощь требовалась с приготовлением еды, с тем, чтобы сопроводить его на прогулку, помочь по хозяйству. Она ухаживала за папой чуть больше года, а потом его не стало - он скончался от инсульта. После смерти Альбина позвонила и сказала, что уже восемь месяцев как законная жена папы и будет вступать в наследство вместе с нами, двумя папиными детьми. Мы были в шоке, но сделать что-то оказалось невозможным - не было оснований признать брак недействительным. В итоге нам пришлось продавать квартиру, в которой я выросла, чтобы отдать третью часть этой аферистке. Мошенница чистой воды, а по закону к ней не подберешься, все чисто".
Историй "папа или мама переписали квартиру на сиделку\соседку\соцработника" - не становится меньше год от года, потому что доказать фиктивность такой сделки очень сложно, даже когда мошенничество налицо. Как доказать, что такой поступок был не актом доброй воли?
К сожалению, процент выигранных родственниками дел невелик. Если вам не удастся доказать, что человек не осознавал, что делает, считайте, вы проиграли. Будьте очень внимательны, если ваш родственник страдает деменцией. Это заболевание развивается медленно, и даже когда уже вся семья осознает, что поведение пожилого человека - не проявление дурного характера, а симптом болезни, далеко не всегда удается отвести его к врачу и поставить диагноз.
Получается, что человек с деменцией де-юре остается дееспособным, то есть, может как угодно распоряжаться своим имуществом, вступать в брак или разводиться. Следует понимать, что старческое слабоумие - прогрессирующая болезнь, рано или поздно вы все равно можете столкнуться с ситуацией, когда заботы по уходу полностью или частично придется делегировать третьему лицу. Чтобы не пострадать от действий мошенников, советуем сделать следующее:
1. Если вам кажется, что ваш близкий стал чудным, подозрительным, мнительным, слишком обидчивым, забывчивым, плохо ориентируется в знакомом месте, пренебрежительно относится к гигиене и чистоте в доме, совершает странные, неприличные действия или поступки, - это повод показать его врачу. Можете начать с невролога - этот специалист проведет когнитивные тесты для вашего родственника и даст свое заключение. Он может прописать диагноз "деменция", а может направить к профильному специалисту - психиатру.
2. Не бойтесь поставить близкого на учет в диспансер. Психиатр назначит пациенту лечение, которое поможет снять чрезмерную тревожность, агрессию, наладит сон. Более того, сохраняйте все выписки из больниц и поликлиники, в которых прописан диагноз "деменция" или "болезнь Альцгеймера"
3. Если человек не хочет идти к врачу, а его поведение представляет опасность для него самого или окружающих, вы можете вызвать врача без согласия пациента.
4. Самый надежный способ обезопасить себя и больного родственника от мошеннических действий - стать его опекуном, признав недееспособным. Это небыстрый процесс, на него уходит около года, но если в это время, к примеру, дедушка отпишет квартиру понравившемуся соцработнику или соседу, а человека в итоге признают недееспособным (то есть, на момент совершения его действий уже будет запущена процедура по лишению дееспособности), то вы сможете оспорить решение (брак, продажу квартиры и т.д.) в суде. Будучи опекуном, вы сможете решать все вопросы за больного, кроме продажи имущества. Но никто другой не сможет совершать никаких сделок с недвижимостью. После смерти больного наследники в порядке очереди вступят в наследство, как обычно. У опекуна есть много обязанностей, во-первых, отчитываться перед опекой (на что потратили пенсию), но это не каждый месяц, а, как правило, в конце года.
5. Если нет возможности вызвать врача из диспансера, можно обратиться к частному психиатру, который имеет право выписывать рецепты. Обязательно попросите у него выписку, в которой он пропишет диагноз. Еще лучше - заведите карту пациента в частной клинике. Если вдруг вам придется оспаривать сделку, вы сможете туда обратиться за копиями документов и доказать, что человек был нездоров.
6. Держите документы родственника на квартиру и, самое главное, его паспорт, у себя - без паспорта невозможно провести ни одну сделку. Конечно, документы подделывают, но в какой-то мере это усложняет задачу мошенникам.
7. Если человек живет один, навещайте его чаще. Печальные ситуации с тайными свадьбами и дарением имущества чужим людям бывают тогда, когда дети и внуки редко приезжают к пожилому человеку, не интересуются его жизнью (иногда пожилые люди дарят квартиру, потому что обиделись на забывших их детей). Не оставляйте пожилого родственника в одиночестве, находите хотя бы пятнадцать минут в день, чтобы позвонить и поговорить с ним, попить чай в выходные вмете. Пусть вас видят соседи, продавцы в ближайших магазинах. Должно быть понятно, что за пожилым человеком есть присмотр, он не одинок, что есть, кому за него заступиться.
Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61