***
Не пускай зверя в дверь. Лауреат Оскара Кейси Аффлек в новом триллере.
(Every Breath You Take, 2020, США)
"Ух ты! - подумалось мне. - Недавний оскароносец Кейси Аффлек и Мишель Монахэн спустя 14 лет после "Прощай, детка, прощай" снова играют вместе. И снова в триллере. Как можно пропустить такое событие, даже если оно прошло по экранам практически незаметно?"
К сожалению, всё оказалось куда прозаичнее.
Потому "событие" и осталось незамеченным, что никакого "события" не случилось. Даже в виде громкого пшика - лишь безмолвная серая пустота и всё. А то, что снял для нас сегодня режиссёр "Тёмного наследия" и "Конченой" Вон Стайн, пора вносить в учебники кинематографии образцом того, как нельзя снимать психологические триллеры.
Местная интрига сдувается не просто раньше времени, а буквально на первых минутах. Тогда, когда в одном из диалогов нам сливают главный "вот-это-поворот", подавая на него намёк величиной с Эверест. И когда вскоре будущий злодей выходит на сцену, вы уже в курсе, что он не тот, за кого себя выдаёт. В отличие от главного героя, психиатра Филипа (Аффлек). Который в силу своей интеллектуальной профессии тоже мог запросто это предвидеть, но которому столь элементарная мысль даже в голову не пришла.
На кой чёрт было так сразу запарывать всю сюжетную малину - неизвестно. Тем более ничто не мешало Вону Стайну обойтись и без дурацких намеков - внезапное раскрытие интриги в развязке было бы куда логичней и уместней.
Естественно, едва вы узнаете, когда тут выпрыгнет чёртик из табакерки, следить за развитием этой истории становится намного скучнее. И скука будет лишь усугубляться, ведь и сам злодей у Стайна - апофеоз уныния и безыдейности. А учитывая, что семья Филипа (его жена Грейс и дочь-школьница Люси), в которую злодей решил внести дискомфорт, вот уже три года живет в перманентной депрессии, тоскуя по погибшему в автокатастрофе, их младшему ребенку...
...Короче, зрителю впору самому впадать в депрессию минуте на 10-й фильма. А самым стойким из вас - на 15-й. Сразу после того, как любимая пациентка Филипа свела счёты с жизнью, потому что её подругу сбила машина, и у без того депрессивного доктора всё стало в жизни валиться из рук.
Слушайте, сам я не психиатр, но посмотреть могу что-то подсказывает мне: зря Филип грузил ту пациентку ещё и своими проблемами на сеансах психотерапии. Ибо тут и психически здоровому человеку поплохеет, а у больного и вовсе кукушки полетят над гнездом целыми стаями.
И вот, не успели ещё коронеры упаковать труп бедняжки в мешок, как вдруг откуда ни возьмись выскочил её старший братик Джеймс. И айда крутиться возле филиповой семьи под разными предлогами, типа:
- Я тут вам, Филип, вашу книжку занёс, можно зайти водички попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде?
Или:
- А правда, что ты, Грейс, риэлтер? А можно ты домиком моей покойной сестры поторгуешь?
Или
- Привет, Люси! Какая неожиданная встреча на школьном дворе, хотя мне уже за 30, детей у меня нет и я давно не школьник! А есть закурить? А давай с тобой дружить? А пойдём на дискотеку, пускай мне уже за 30 и я тебе в дяди гожусь.
Ну и всё в таком духе и стиле, короче.
Ясен псих, что наивное семейство Филипа тотчас угодило под обаяние дешевых подкатов Джеймса. Разве что папа всё-таки чуял задней чакрой неладное, но стоило ему промямлить об этом жене и дочке, на него посмотрели, будто на его пациентов. И сказали: "Да иди ты нафиг со своими подозрениями! Спасибо Джеймсу, у нас всё ништяк, гляди, даже депрессия прошла!".
И ладно бы Стайн раскачивал нервозность и напряжение грамотно, по всем правилам триллерного искусства! Увы - пока дело дойдет до развязки, вы будете смотреть не триллер, а странную мелодраму. Ту, где вроде бы приличные образованные люди будут делать обнимашки с незнакомым мужиком, разбалтывать ему свои сокровенные тайны и делиться с ним душевными переживаниями.
Тьфу, срамота, двумя словами.
***
В общем, не думаю, что есть резон смотреть эту скукотень лишь ради 15-минутной движухи в конце. А если вам невтерпёж глянуть нечто щекочущее нервишки и не шибко древнее, лучше посмотрите/пересмотрите что-то с золотой полки триллеров 2010-х. К примеру "Исчезнувшую", "Лучшее предложение", "Девушку в поезде", "Пленницы", "Невидимый гость", "Лофт" или "Тело".