Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Ярость не просыхает. Отличный триллер с Эмили Блант.

("Девушка в поезде", The Girl on the Train, 2016, США)

Это спустя четыре года Тейт Тейлор снимет кино про крутую, как центнер чили-перца, экшен-девушку - "Агент Ева". А в 2016-м ему нравились совсем другие девушки: не крутые, обиженные жизнью, грустные, осунувшиеся, неврастеничные, да вдобавок алкоголички.
Такие, как героиня этого фильма Рэйчел, блестяще сыгранная душечкой Эмили Блант.

- Блин! Как чуяла, что контролеры в Балашихе зайдут!
- Блин! Как чуяла, что контролеры в Балашихе зайдут!

Эмили, которая за пару лет до этого тоже сыграла крутышку, спасительницу мира от пришельцев в "Грани будущего", в "Девушке в поезде" преобразилась... ну хоть не до неузнаваемости, но разительно.
А вы как хотели? Это там она была в эталонной физической форме, а здесь сам Бог... вернее, сама авторша одноименного бестселлера, по которому снято кино, некая Пола Хокинс велела своей героине балансировать на грани утраты культурного облика. Прямо так и сказала, погрозив Эмили кулаком: "Будь алкашом, Блант!".

А Эмили и рада стараться - видать, давненько мечтала сняться в нормальной человеческой роли простой бабёнки с задвигами, выхлёстывающей в день (!) 0,7 (!!) литра водки без закуси (!!!: см. последний скриншот). И всё это на почве хронических нервных расстройств и жизненных неурядиц, что накопились у Рэйчел к ее "тридцатнику".
Надо ли уточнять, что водочный допинг лишь усугубит приключения нашей алкашки-обаяшки, что вскоре на нее обрушатся?

На самом деле "Девушку в поезде" уместнее назвать не психологическим триллером, а гормонально-психологическим. Потому что дедукция и прочая логика в распутывании местных детективных загадок вам не помогут. Ибо все поступки Рэйчел есть следствие лишь ее нервных срывов и пьяных взбрыков. А те колоссальные умственные усилия, что она вкладывает в поиски истины - банальные потуги припомнить похмельной башкой, что же она отчебучила вчера, наклюкавшись в дровень, и что творилось в это время окрест нее.

Как спел бы в данном случае певец Леонидов: "Сидит и смотрит на нее, не оглянется ли она, чтоб посмотреть, сидит ли, смотрит ли он".
Как спел бы в данном случае певец Леонидов: "Сидит и смотрит на нее, не оглянется ли она, чтоб посмотреть, сидит ли, смотрит ли он".

Ясен бзик, что при столь нежной любви к "цэ2-аш5-о-аш" Рэйчел давно носила гордое звание безработной. Как бы то ни было, но деньги на выпивку и на другое ее любимое хобби у нее откуда-то водились. Причем, если первое из них было абсолютно понятным, то второе выглядело довольно-таки странным.
А именно: Рэйчел страсть как любила кататься на электричке, заодно попивая втихаря своё первое хобби. Но ездила она не по всем направлениям, а лишь по одному - тому, что пролегало рядом с домом ее бывшего мужа Тома, живущего теперь с новой женой - разумеется, адекватной и трезвенницей. И за те полминуты, что поезд тыдыц-тыдыцкал мимо их особнячка, Рэйчел успевала с тоской в глазах увидеть, чем живет и дышит ее бывший, его новая, а также их соседи, тоже знакомые Рэйчел.
И так - каждый день. Под аккомпанемент 0,7 "
Smirnоff" и без закуски.
Несокрушимая женщина.

Честное слово, я бы не удивился, окажись в итоге "Девушка в поезде" супергеройским кино, а Рэйчел - Железной Печенью из Людей Икс. Но нет, так далеко фантазия авторов фильма не простиралась.
Хотя иногда, когда их героиня была в особо изрядном подпитии, они выгоняли ее из электрички и заставляли идти "чудить" в дом к Тому. Правда, тоже не по-супергеройски, а банально - по-алкогольски. О чем она, естественно, не могла назавтра вспомнить. Может, поэтому и не краснела от стыда, а покрывалась только и исключительно водочным румянцем.

И вот однажды, в один, казалось бы, ничем не примечательный запойный день...
Впрочем, как бы вы ни ждали, когда я это скажу, должен вас огорчить. Поскольку "
Девушка в поезде" - триллер классической выделки, всё, что следует за словами "и вот однажды" может быть заминировано спойлерами. Только их, в отличие от обычных мин, разминировать нельзя при всём желании. Поэтому будет разумно и вовсе не заигрывать с ними, а плавно перейти к итогам, сказав "в общем"...

Мастеркласс от Эмили: как замаскировать водяру под обычную воду, чтобы беспалевно бухать в общественных местах.
Мастеркласс от Эмили: как замаскировать водяру под обычную воду, чтобы беспалевно бухать в общественных местах.

***

В общем, сему мораль: пить вредно, но смотреть кино про то, что пить вредно - полезно для нашего душевно-психологического здоровья. Особенно, когда алкоголичку, истеричку, склеротичку, но пока еще всё же красавицу играет Эмили Блант. Чей талант воистину творит чудеса. Согласитесь, что в реальности подобная Рэйчел была бы совершенно отталкивающей и невыносимой. Однако обаяние у Эмили столь велико, что глядеть на заскоки ее вечнопьяной героини интересно и не надоедает. Особенно когда она делает нам с экрана свои грустные-грустные очи - так трогательно, что аж самому хочется налить ей чего покрепче и выпить с ней за компанию.
Парадоксальный, но невероятно сильный образ в мастерском актерском исполнении.

Что же касательно фильма в целом, то, полагаю, вы это и сами уже поняли: благодаря крепкой литературной основе кино получилось пусть не выдающимся, но гораздо выше среднестатистического триллерного уровня. А также вполне динамичным, что для триллера тоже весомый плюс.
Так что всем любителям жанра - и не только, - рекомендовать такое нужно, должно и не зазорно. Тем более, что в последние годы Блант с хорошими ролями, увы, не везёт (
дилогия "Тихое место", "Круиз по джунглям").

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):

Всем, кто хочет угостить автора коньячком: