***
Кого за местью посылать. Один из лучших триллеров 2010-х.
(Contratiempo, 2016, Испания)
"As I stood there alone in the dark,
Peeking through the keyhole, couldn't believe my eyes!
I'd never seen anything like it!"
Кинг Даймонд, "Невидимые гости".
Очень странно. Всегда имеющие нюх на еврофильмы, достойные римейков ("Никита", "Лофт", "Правдивая ложь", "Бессонница" и мн. др.), в случае с испанским "Невидимым гостем" голливудцы вдруг оказались на удивление близоруки. И до сих пор не перенесли этот, в общем-то, универсальный сюжет на свои звёздно-полосатые реалии. Хотя и Италия, и Индия тут уже подсуетились, причем вторая - аж дважды (видимо, все запланированные песни и танцы в один вариант не впихнули).
Между тем режиссер/сценарист предшествующего "Гостю" "Тела" и последующего "Во время грозы" - не менее замечательных триллеров, - Ориол Паоло и здесь, во второй своей полнометражке, демонстрирует свой выдающийся талант. Заслуживший, без балды, сравнения с самим Дэвидом Финчером в его лучшую эпоху "Семи" и "Игры"; "Бойцовский клуб" не упоминаем - эта история из другой оперы.
Ибо при первом просмотре лент Паоло они дарят те же остро-приятные ощущения, что и финчеровская классика 90-х. Которая, прежде чем раскрыть все свои интриги, успевает нехило запутать зрителю мозги. Так, что даже если он дойдет до разгадки Главной Тайны своим умом, всё равно, будет до конца не уверен, что его теория верна. И что коварные Финчер и Паоло не обведут его вокруг пальца буквально в последнюю минуту - а они такие, они могут.
По сути история "Гостя" не выходит за рамки обычной криминальной бытовухи. Но - с таким количеством слоёв вкусных интриг, что торт "Наполеон" обзавидуется. При том, что все ключи к отгадкам тут вроде бы лежат на виду, однако при первом просмотре их можно запросто проморгать.
Итак, успешный деловой мачо Адриан подозревается в том, что укокошил свою любовницу. Мужик, естественно, всё отрицает, хотя улик против него пугающе многовато.
И вот, сидя под арестом дома, он ломает голову, как ему выпутаться из столь удручающей ситуации. Ибо суд уже завтра, откуда Адриан с немалой вероятностью поедет ночевать уже не домой. А туда, где на ужин дают макаро-о-оны, и хулиганы порой лишают не только зрения, но и того, чего Адриан очень не хотел бы лишиться. Ни один раз, ни тем более много-много.
Виновен ли он на самом деле? Ага, так вам Ориол Паоло это сразу и рассказал!
Последня надежда Адриана - крутая адвокатша Вирджиния, с которой он встречается вечером перед судом у себя дома. И которая, дабы не проиграть это скандальное дело, хочет знать все детали. Поэтому просит клиента отвечать на её вопросы только правду, не скрещивая в кармане пальцы.
Ну Адриана и понесло, даром что его звали не Остап, за окном были не Васюки и они с Вирджинией не играли в шахматы...
...А следом за ним с помощью творческой магии Паоло понесёт по кочкам сюжета и вашу фантазию. В самом хорошем смысле слова, разумеется, а иначе стал бы "Невидимый гость" классикой европейского триллера 2010-х?
***
В общем, никакого вам "Сделано на коленке в Испании" - всё сработано, закручено и сыграно по высочайшему разряду. Даже скупой бледнокрасочный светофильтр, сквозь который мы смотрим это кино, не портит его, а, напротив, добавляем ему суровости и драматизма.
Также в достоинства Паоло надо вписать то, что, в отличие от нынешнего Финчера, любящего затягивать некоторые сцены (вспомните "Зодиак" или "Исчезнувшую"), Ориол так не делает. Поскольку чутко держит руку на пульсе сюжета и подстегивает его, едва тот начинает притормаживать.
Благодаря чему все три упомянутые здесь картины этого испанца друг друга стоят. А все вместе - стоят того, чтобы как минимум ознакомиться с ними, даже если вы не поклонник всякой "триллеристики".