(Inheritance, 2020, США)
Вот, блин, совсем другой коленкор!
Стоило начинающему триллер-мейкеру Вону Стайну перестать корчить из себя сценариста и перепоручить эту работу толковому человеку, и всё у него пошло как по солидолу. Не знаю, насколько удачно сложится коммерческая судьба "Тёмного наследия", чей официальный цифровой релиз состоится буквально вот-вот, но одно уже ясно наверняка: все вопиющие огрехи своего дебютника "Конченая" Стайн здесь изжил.
Ну а те мелочи, что остались - увы, без логических натяжек и неправдоподобных совпадений и тут не обошлось, - в принципе раздражают не сильно. Вдобавок часть из них можно списать на психическую неадекватность одного из главных героев, чья "кукушка", похоже, улетучилась из гнезда давно и навсегда (хотя по его виду и не скажешь).
Итак, Стайн остался верен себе, опять заделав криминально-психологический триллер. Только на сей раз более взрослый и серьёзный, без гротескных персонажей и стрельбы во всё, что агрессивно движется.
Вот перед нами семейство Монро - американская элита во всей своей красе и миллионерском великолепии. Папа-банкир, мама - дама высшего света и двое их уже не мелких отпрысков: сын-политик, сенатор на переизбирательной кампании, и дочка Лорен - прокурор округа, тоже успешная и суровая личность, несмотря на свою молодость (ей около 30 лет).
Правда, умиляться тому, как все они наслаждаются своими жизнями и положением, мы будем лишь считанные минуты. А начинается эта история с того, что папа склеивает дуба от сердечного приступа, оставив свою семью... Нет, конечно, далеко не у разбитого корыта, только содержимое этой ёмкости было поделено в отцовском завещании довольно-таки странно. Прямо как в какой-нибудь сказке: маман получила недвижимость, сынок - деньги, а Лорен - кота в сапогах лишь жалкую мелочь от тех денег в виде одного миллиона баксов, хотя замарашкой она не была, но вот с папой при жизни ссорилась, что ни для кого не секрет.
И всё же подачка-мильон была не единственным оставленным дочери наследством. В придачу к нему шёл ещё ключик (увы, не золотой) и флэшка. С видеопосланием от папы, где тот объяснял, куда сей ключик надобно вставлять.
Странно, но открывать им надо было замок на двери того самого подземного бункера, который находился на задворках их поместья. И от которого Монро-старший едва ли не пинками отгонял своих детей, когда те были маленькие и хотели там поиграть.
Удивившись столь внезапному и бесполезному подарку - и на кой прокурорше овощехранилище, если картошку она отродясь не садила? - Лорен, однако, решила сходить и проверить, не завалялось ли в том бункере чего любопытного. К примеру, случайно забытого антиквариата или, на худой конец, черного и цветного металлолома, что можно будет сдать и плюсануть себе бонус к прокурорской зарплате.
Ну и, короче, "сходила, блин, за хлебушком". Да так мощно, что как бы я ни изощрялся, всё равно писать дальше без спойлеров у меня не выйдет. А спойлерить в этом интригонасыщенном фильме было бы сродни преступлению, уж поверьте.
***
В общем, не путайте Вон Стайна с Вайнштейном. Первый, как мы теперь в курсе, представляет собой подающего надежды триллер-мейкера, а второй - один из ныне известнейших американских зеков.
Что же касательно самого "Тёмного наследия", то его будет любопытно посмотреть хотя бы ради очередной попытки Саймона Пегга избавиться от прилипшего к нему, комедийного образа. И попытки, доложу я вам, весьма убедительной и яркой - даже если вы забудете со временем это кино, то эту роль Саймона уже вряд ли. Тем более, чую, ему и самому понравилась столь радикальная смена амплуа, и на достигнутом он теперь не остановится.