Найти тему
6000 миль до Голливуда

Кто там прячется за дверью? Один из самых эффектных и красивых триллеров 2010-х.

("Лучшее предложение", La migliore offerta, 2013, Италия)

Что может быть унылее истории о том, как харизматичный негодяй вдруг начинает терзаться слезливыми рефлексиями и, говоря высокопарным языком, – духовно перерождаться? С обязательным для этого процесса переводом бабушек через автобаны, съемом с деревьев котят, завязыванием с пьянством, сдачей в металлолом пыточных инструментов, соблюдением норм соцкультбыта и шмыганьем носом над строчками Беллы Ахмадулиной?
То есть так, как это было, например, в «
Проповеднике с пулеметом»?
И так, как этого, к счастью, не будет в «
Лучшем предложении» Джузеппе Торнаторе.

- Что-что? Нет, репродукциями "Трех богатырей" и "Девочки с персиками" не торгуем, извините.
- Что-что? Нет, репродукциями "Трех богатырей" и "Девочки с персиками" не торгуем, извините.

При том, что именно духовное перерождение, и именно негодяя мы наблюдаем все те 2 с лишним часа, что длится картина. Однако никакого снобизма, нравоучений (или, может быть, са-а-амую малость) и переливания из пустого в порожнее, без чего не обошлись бы иные авторы подобной истории, у режиссера/сценариста Торнаторе нет. А механика его сюжета прекрасно работает и без этой, казалось бы, дежурной смазки. Особенно под аккомпанемент музыки самого Эннио Морриконе – ныне покойный маэстро сочинил для этой ленты один из последних своих саундтреков, и, как по мне, один из лучших в 21 веке. А год назад Торнаторе снял о Морриконе «документалку», но это уже так, к слову.

Неудивительно, что мораль в «Лучшем предложении» после столь мастерской подачи сюжета тоже выкристаллизовалась правильная. И во многом поучительная – прямо-таки бесплатный урок по превратностям взрослой жизни… Ну, если, конечно, вы посмотрели это кино нахаляву, а не за деньги. А если даже за деньги - за этот краткий видеокурс плата была совсем не обременительна. Вот только озвучить вам сию мораль я, к сожалению, не вправе – очень уж она спойлеристая.

Да, как часто и бывает в виртуозно «крученых» триллерах, рассказывать о них без опаски наспойлерить трудновато. Тем не менее попробую, благо опыт кое-какой имеется.
Итак, жил да был где-то на просторах Европы дед без бабки – одинокий и богатенький Верджил (Джеффри Раш). И любил он устраивать аукционы по продаже всяческих редкостей от мира искусства и антиквариата. Иногда же он под видом дорогостоящих оригиналов «толкал» и подделки, которые мастерил его старый друг, художник Билли (Дональд Сазерленд).

А еще Верджил был законченный сноб, эстет и чистоплюй на грани паранойи, везде носил аристократические перчатки и коллекционировал женские портреты знаменитых художников.
Разве что это хобби у него было тайным, ведь почти всю свою коллекцию он приобрел своими «аукционными» махинациями, поэтому и хранил ее в потайной комнате. О которой, разумеется, знал лишь он один и один лишь он был туда вхож.

- Вау! Шикарная коллекция! А "Крупская в Шушенском" у вас есть?
- Вау! Шикарная коллекция! А "Крупская в Шушенском" у вас есть?

Иными словами, еще до того, как сюжет раскочегарится по-паровозному и наплетет макраме из интриг, нам рисуют детальный портрет главного героя, его работы, страстей и фобий. Этакая длящаяся десятилетиями, сбалансированная во всём жизнь-монолит. К которой ни с одной стороны не придерешься и в которой, казалось бы, нет места случайностям и внезапным поворотам.
Так ведь?

Ан нет, даже столь умнейший и осторожный профи своего дела, как Верджил, однажды допустил слабину. После чего его «монолит» дал трещину и не единственную.
Дело в том, что у нашего прохиндея вдруг случилась проблема с ребрами. А именно: в одно из них вселился бес – тот самый, что обычно сопровождает седину в бороду, даром что бороды у Верджила не было.
И впрямь, надо же было так случиться, что его угораздило влюбиться в одну из своих клиенток – молодую женщину с причудами и с еще большим списком фобий, чем у Верджила. И старый аристократ «поплыл», начав поступаться своими принципами и совершать одну досадную оплошность за другой, пока наконец не…
…Нет, стоп! Гляжу, вон там, прямо по курсу зловеще поблескивают спойлеры, поэтому умолкаю.

Одно слегка огорчает: подозрительно часто в игре, куда ввязался Верджил, другие ее игроки полагались на банальную случайность. И, разумеется, всякий раз подброшенная ими монетка падала нужной им стороной вверх. И понятно, что вся эта история – выдумка, но подобный фарт, даже для выдуманных героев, всё-таки явный перебор.

Да, хотел Торнаторе поначалу снять кроссовер с "Терминатором" - даже фамилия у режиссера для этого созвучная, - но в итоге почему-то передумал.
Да, хотел Торнаторе поначалу снять кроссовер с "Терминатором" - даже фамилия у режиссера для этого созвучная, - но в итоге почему-то передумал.

Впрочем, итоговое впечатление от фильма эта претензия к Торнаторе не портит. И не мешает плыть тем трём китам, на которых базируется его история. То есть кропотливой работе художников, музыке Морриконе и оскароносному Джеффри Рашу. Последний и есть главный из этих китов. Более того, «Лучшее предложение» - явно одна из лучших работ Раша за всю его карьеру, пусть даже свой единственный Оскар он получил за другую роль («Блеск», 1997), а за эту, увы, не заработал ни одной номинации ни на одну премию.

***

В общем, не только великолепный триллер, но и целая экскурсия в музей, поскольку Торнаторе помимо сюжетных интриг еще и погружает нас в мир изящных искусств. Причем даже я – профан в живописи, - к своему удивлению опознал без подсказки кое-какие продемонстрированные в «Лучшем предложении» картины. Чего никак от себя не ожидал, поэтому теперь имею полное право подойти к зеркалу и надуться от гордости.

Но если серьезно – фильм из разряда тех, что нельзя пропускать никому: ни знатокам кино, ни любителям триллеров, ни массовому зрителю. Ибо для всех для нас у Торнаторе найдется здесь сюрприз, и обязательно приятный.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):