О том, что автопром Великобритании имеет слабость к разного рода неказистым микромобилям — знает каждый второй автолюбитель. И это даже не учитывая их Mini, который можно вполне назвать адекватным автомобилем. Речь идет о совсем мелких транспортных средствах и даже не с 2 парами колес. Но вот мало кто знает, что подобные 3-колесные «инвалидки», как их называют в народе, производились во времена Союза.
Глядя на эту мотоциклетную коляску, хочется задавать вопрос: «Что это за циклоп»? Такое негласное прозвище и обрело это творение Серпуховского мотозавода. По большому счету, «Циклоп» был создан в 1952 году для нужд инвалидов Отечественной Войны. Если же над машинками могли иногда пошутить, то самих владельцев по праву уважали.
У «Циклопа», или же официально С1Л отсутствовали крыша и двери, а вместо них использовался брезентовый тент. На месте дверей брезент был натянут на каркас из металлических прутьев. В основе кузова находился трубчатый пространственный каркас. Переднее колесо в единственном экземпляре управлялось рулем мотоциклетного типа. Оснащался С1Л 120-кубовым двигателем в паре с 3-ступенчатой мотоциклетной коробкой. Максимум, что мог выжать из себя «Циклоп» — это км/ч по ровной прямой.
Уже в 1956 году мотоколяску оборудовали двигателем от ИЖ-49 на 340 кубов в паре с 4-ступенчатой коробкой и электростартером. После этого микромобиль хоть и не сильно, но все же немного подрос в динамике. Последний «Циклоп» сошел с конвейера в 1958 году. Общим счетом, за все время было произведено 36181 мотоколясок. Не так давно, один такой «Циклоп», отреставрированный до идеала КБ Смирнова, пытались продать за нереальные 5.7 млн. рублей. Возможно какой-нибудь коллекционер раритетов уже приобрел его.