Найти в Дзене
Про авто

Зазубренность шины может быть проблемой. Каковы причины и следствия?

Зубчатая шина - большая проблема, которую, к сожалению, часто недооценивают. Каковы причины и последствия прорезывания зубов в шинах? Неужели неровности на их поверхности вызывают только раздражающий шум?

Откуда берутся зазубрины на шинах? Это один из эффектов естественного износа шин. Хотя производители в настоящее время уделяют большое внимание равномерному износу шин, но возможен и несколько иной сценарий. Особенно низкокачественные продукты могут характеризоваться неравномерной потерей верхнего слоя. Так происходит прорезывание зубов. Это процесс, благодаря которому блоки протектора становятся очень похожими на определенные зубья. Вы можете видеть, что одна сторона блоков изношена больше, чем другая.

Как возникает эффект зубцов на шинах?

Прежде всего, это эффект слишком высокого давления. Водители часто предполагают, что сильно накачанная шина - это идеальный способ сделать машину более комфортной и улучшить ускорение. Это ошибка. Слишком много воздуха в шинах означает, что характерные выступы шины не прилегают должным образом к дороге.

Поэтому следует помнить, что давление в шинах должно соответствовать нагрузке. Следовательно, важно отрегулировать уровень давления в шинах в соответствии с рекомендациями производителей.

Причина прорезывания зубов не только в воздухе. Большое значение имеет качество шины - прежде всего, смесь, из которой она была изготовлена. Если по этой причине шина будет необычно твердой, со временем на ней появятся зазубрины.

В этом контексте также стоит обратить внимание на факторы, не зависящие от самих шин. Причиной прорезывания зубов может быть, например, неисправность подвески. Элементы этой системы - в основном это относится к амортизаторам, которые преобразуют давление шины на дорогу. Если система не функционирует должным образом, это со временем приведет к ненормальному износу. Здесь тоже играет роль стиль вождения. Быстрый старт, чрезмерно динамичное вождение, особенно на поворотах, необычные силы давления в сочетании с резким нажатием на тормоз - все это делает износ шины неравномерным.

Зубчатость, характерная для задней оси

Пиловидный износ чаще всего возникает на шинах, установленных на задней оси автомобилей с передним приводом. При таком расположении задний мост является «ведомым». В результате задние колеса автомобиля вращаются из-за контакта асфальта с протектором. Таким образом, поверхность действует на протектор непрерывно в одном и том же направлении; он сильнее влияет на заднюю кромку, чем на переднюю кромку.

Иначе обстоит дело с передним мостом. В этом контексте стоит отметить важность рисунка протектора для процесса зазубрин. Возможность такой ситуации увеличивается с удалением отдельных блоков протектора. Это, конечно, не означает, что идеальная шина должна быть лишена этих элементов. Главное - найти оптимальный баланс между упомянутым рельефом и подходящим расстоянием между блоками на шине.

Прорезывание зубов может быть видно примерно через десяток тысяч. км использования шин. На практике этот процесс сводится к ситуации, когда колеса, не использующие привод автомобиля, несколько инертны - они подчиняются поведению, заданному другой парой. Таким образом, они соприкасаются с дорожным покрытием, но это происходит только в плоскости так называемого протектор сток. Базовая кромка остается нетронутой. В результате возникает эффект прорезывания зубов.

К чему приводит прорезывание шины?

Основной эффект зазубрины на шине - это значительно больший шум, производимый шинами. Во время движения качение колеса приводит к возникновению характерного шума, который можно сравнить с раздражающим ревом.

Еще одним эффектом может быть вибрация автомобиля во время движения. Если вы чувствуете легкие нестандартные движения руля на прямой дороге, стоит проверить не только ходовую часть, но и состояние шин. Причиной такого поведения может быть зазубренная шина.

Несомненно, симптомы зубчатых шин распознать несложно. Хорошо зная поведение вашего автомобиля - например, его уровень шума при движении или средний уровень шума при движении - относительно легко заметить любые отклонения от нормы. И они могут указывать на проблемы с зазубринами на шине.

Зубчатая шина и вождение автомобиля

Зная, что шины изнашиваются неравномерно, возникает вопрос: можно ли ездить на шине с зубчатой ​​шиной? Ответ может показаться неожиданным. С точки зрения движения самого автомобиля это не проблема. Данная неисправность существенно не влияет на параметры самой шины. Это очень важно для общего комфорта поездки. Вы должны учитывать шум и заметные вибрации, которые, например, в контексте более длительного путешествия, сделают маршрут более обременительным.

Тем не менее, с точки зрения самого процесса вождения, зубчатые шины не являются чем-то, что мешает автомобилю двигаться или снижает его безопасность. Их можно рассматривать скорее как сигнал о том, что пора отремонтировать шины в автомобиле.

Ремонт зубчатых шин - есть ли в этом смысл?

Поскольку прорезывание шин не препятствует управлению автомобилем, следует ли заменять шины в случае проблем ? Не обязательно. Другой вариант - их отремонтировать. Однако этот вид придания шероховатости шинам не пользуется большой популярностью. Он заключается в выравнивании протектора машины и восстановлении правильной геометрии рельефа. Это требует разборки колеса, установки на устройство для придания шероховатости и окончательной герметизации и балансировки перед сборкой. Однако следует иметь в виду, что придание шине шероховатости не эквивалентно восстановлению ее исходного состояния.

Авто
5,66 млн интересуются