К этой категории водителей относят тех, кто только учится ездить, и тех, кто уже научился, но до сих пор не привык к мысли, что он все-таки ездит. Пожалуй, второй тип более интересен, поэтому мы будем ориентироваться на него. Что же касается первого типа, то тут ничего сказать пока нельзя — человек учится. Не у всех все сразу получается. Может, через год этот человек будет отлично водить, перейдя тем самым на следующую ступень эволюции. А может, он так и останется на данном этапе — ведь потенциал обучения у всех разный. Кроме того, многие идут сдавать на права, даже не стремясь впоследствии управлять автомобилем. Права им нужны «для — авось когда-то пригодятся. Другие же, сдав на права, просто понимают, что вождение — это не для них.
У кого-то тяга к автомобилю и прочей двигающейся технике, как говорится, в крови. А некоторые вообще не понимают, зачем нужны автомобили, если есть общественный транспорт — в крайнем случае, всегда можно вызвать такси. Но иногда такие непонимающие люди все-таки покупают личный транспорт. Зачем он им нужен? Просто для перемещения из пункта А в пункт Б. Вряд ли у такого водителя автомобиль будет чем-то выделяться из потока.
Но тут дело не во вкусе, а в психологическом развитии человека. Как правило, такие люди не привыкли думать своей головой. Они покупают автомобиль, потому что их заставили родственники или на работе возникла необходимость в личном транспорте. За них принимает решение кто угодно, только не они сами. Например, однажды утром жена сказала: «Давай купим автомобиль». Деньги есть, почему бы и не купить? Жене вроде как престижно, ведь у соседей есть, а у нас — нет. А муж, если бы он вовремя осознал, что автомобиль — это не для него, то вовремя отказался бы. Но этого не произошло. Итак, автомобиль куплен. Как правило, еще до того, как будущий «водитель» сдал на права. Он записывается в школу, проваливает экзамен, опять экзамен — теперь уже жена платит деньги, чтобы только он сдал, в итоге права куплены. А ездить-то как? Вот так и ездят. В «народных ПДД» есть одно заветное правило — ДДД — «дай дорогу дураку». Таких вот «начинающих» водителей, можно сказать первобытных, видно издалека. Для такого водителя автомобиль — это что-то не из мира сего, создается такое впечатление, что он и сам не понимает, что он делает на дороге. Лучше таким дорогу уступать. Ведь вы же уступаете инвалидам место в трамвае? Точно так же и на дороге — пусть едет.
К начинающим относится и другой тип водителя, который беспрекословно старается выполнять правила дорожного движения. Он как робот: красный — стоим, желтый — начинаем трогаться, а зеленый — полный газ… в пешехода, который еще не закончил переходить дорогу, или в автомобиль, который пролетал на желтый или уже на красный. Как правило, такие водители чаще попадают в аварии, чем те, которые нарушают правила. Ведь Правила и созданы для того, чтобы их нарушать, конечно, в меру разумного. Вот только не нужно воспринимать вышесказанное как агитацию за нарушение ПДД. Нет, ни в коем случае. Правила нужно выполнять, но работать как нужно они будут, только если их выполняют все. Но сами понимаете, что такое невозможно. Поэтому Правила нужно знать, только иногда допускается небольшое отклонение от Правил — тут нужно смотреть по ситуации. Это даже в самих ПДД записано: неужели там сказано, что можно наехать на пешехода, если тот переходит дорогу на красный свет, тем самым нарушая ПДД? Конечно же, нет.
Если же за рулем обычный начинающий водитель в прямом смысле этого слова, который ездит всего пару месяцев, многого от него требовать не нужно. Чтобы научиться уверенно водить, человеку нужно хотя бы год-два. В компьютерном мире неопытных/некомпетентных в чем-то людей принято называть «чайниками». Такое определение можно применить и для начинающих водителей.
Все мы видели (может быть, и не все, но вы обязательно вскоре увидите) людей солидного возраста за рулем, которые непонятно что творят на дороге. Если человек недавно сел за руль, его еще можно понять, но, как правило, обычно на права сдают в среднем в 20 лет, а значит, к 40 годам уже должно быть полно водительского опыта…
Давайте разберемся, почему один человек уже за полгода научился хорошо управлять машиной, а другой второй год не может научиться нормально трогаться с места? Скорее всего, данное явление можно объяснить тем, что у некоторых людей на генетическом уровне заложены «основы» перемещения в пространстве, например, родители или прародители умели управлять транспортным средством — машиной, каретой, кораблем или просто умели ездить на лошади. Если же таковых в роду не было, то этому человеку будет сложнее научиться управлять автомобилем, поскольку он начинает свою историю водителя с «чистого листа». Такие люди, как правило, даже не умеют ездить на велосипеде — просто для них это что-то новое, они не чувствуют скорости перемещения, не ощущают габаритов авто, не могут рассчитать тормозной путь.
Взгляните на эти темы