Привет! Сегодня я расскажу о том, почему люди могут не любят рассказывать о своих планах и бонусом расскажу два секрета о том, что делать, чтобы ваши планы с большей вероятностью были воплощены в жизнь, так что стоит дочитать до конца!
Итак, многим из нас не нравится рассказывать о своих целях, мечтах и планах. И я сам в первых рядах таких людей.
Вроде бы что такого в том, чтобы просто поделиться своими планами, но многих тревожит это Смутное суеверное чувство что что-то может пойти не так. Или хуже того, у вас появилась отличная идея, вы уже распланировали ка и что будете делать, всем рассказали о том чего хотите и как собрались действовать, и тут раз – ничего не выходит, а в голове шевелится и копается мысль – блин, лучше бы ничего не говорил!
Лично меня всегда тревожила мысль, что стоит мне открыть рот и мне со своими планами и целями можно попрощаться. Но я ведь человек разумный, рациональный, с чего бы мне бояться суеверий и вот тогда я задумался о том, а оправдано ли такое мое поведение и есть ли какие-то настоящие, аргументированные причины по которым не стоит раскрывать свои цели. Я занялся поиском информации по этой теме и тогда нашел очень интересные исследования. Но об этом чуть позже.
Что ж, вы задумывались над тем, что происходит с нами с нашим мозгом в тот момент, когда мы рассказываем о своих планах и целях?
Рассказав о том, что вы такой молодец и собрались заняться таким большим проектом и добиться таких высот, вы автоматически поднимаете чувство собственной важности, по крайней мере как вам это кажется в глазах других людей.
А для нашего мозга нет большой разницы: сделать что-то или просто думать что уже сделал, и в ответ на заинтересованное лицо вашего слушателя или даже на его похвалу – вроде того как: «О-о, ты такой молодец что за ТАКОЕ взялся!», ваш мозг отправляет вам дофамин и серотонин как награду.
А теперь вспомните: почему люди не торопятся платить рабочим за ремонтные работы или строительство до того, как рабочие сдали проект? Да-да, именно поэтому. После того как вознаграждение получено, мы, люди, зачастую уже совсем не мотивированы на занятие тяжелой и пыльной работой.
В общем, как только мы получили одобрение и подтверждение чувства собственной важности, наша мотивация к совершению реальных действий начинает стремительно падать. Да, это касается не всех целей и проектов и уж тем более не всех людей, но держите это в голове и пойдем дальше!
Второй фактор, влияющий на достижение наших целей – это теория ведра с крабами и если вы не знаете, что это такое, то у меня есть для вас кое-что очень интересное!
Концепция этой теории – крайне забавная вещь, суть ее в том, что в большое ведро помещают кучу крабов при этом каждый из них, по одиночке легко мог бы выбраться из ведра, но вот незадача: как только один из них пытается из ведра выбраться и у него это почти получается, его же сородичи цепляются за него и затягивают его в ведро обратно.
Так к чему я об этом говорю? Дело в том, что эффект ведра с крабами, это замечательная аналогия, которая распространяется и на людей. В нашем окружении всегда есть люди, которым удобно на своей позиции и которые хотят сохранять свой статус-кво. И потому они крайне нетерпимы к более успешным в жизни людям. Как только они видят, что вы пытаетесь изменить свою жизнь и вырваться к чему-то большему, выйти за рамки и начать расти они реагируют на это критикой или убеждают вас оставить эту безнадежную затею, приводя вам доводы почему это невозможно.
Так происходит потому, что Ваши действия и ваш рост не оставляют им возможности оправдывать собственное бездействие и заставляет их чувствовать себя бездельниками и неудачниками. И для того, чтобы избежать этого чувства, им нужно вернуть окружающих их людей в то же самое ведро, в котором они находятся сами. Худшее проявление эффекта ведра с крабами, это зависть.
Завистники, узнав о ваших планах, действительно могут вставить вам палки в колёса нашептав о вас негатив каким-то общим знакомым или людям,
от которых зависит воплощение в жизнь ваших целей и планов.
Третий фактор, это оценка.
Подумайте о такой вещи: рассказывая о ваших планах другим людям, вы ставите себя в позицию оценки ваших действий другими людьми. Вспомните, с вами, бывало, такое, что вам нужно выступить с докладом в школе, на экзамене в институте или на работе, вы отлично знаете тему, но встав перед аудиторией и взглянув на десятки неотрывно следящих за вами пар глаз, вы ощутили, что ваше тело сковано, а в голове пустота?
А все потому, что мы наиболее эффективно действуем тогда, когда нас никто не оценивает наши действия и не заглядывает нам через плечо, когда мы творим без оглядки на окружающих, а не находимся под пристальным взглядом и вниманием других оценивающих нас людей.
Марк Твен, говоря о свободе в жизни писал, „Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля — это рай.“ и это именно о том, что человек максимально раскрывается в отрыве от оценки и оглядки на окружающих.
Так что же в итоге? Давайте совместим все три фактора и посмотрим, что у нас получилось. Представьте, что вы рассказали о своих целях и планах вашим знакомым, некоторые из которых начинают вас отговаривать от этой авантюры и бессмысленной затеи, и сеют этим в вас зерно сомнения. Возможно через слухи о ваших планах узнают какие-то недоброжелатели или конкуренты, которые с удовольствием, словом и делом вставят палки в колёса реализации ваших планов, а ко всему прочему вы уже наградили себя чувством собственной важности, похвалившись о собственных планах другим и мозг вам уже отправил порцию дофамина и серотонина так чего напрягаться-то, тем более что каждое ваше действие будет теперь внимательно и тщательно взвешиваться, оцениваться и на любую вашу оплошность вы услышите сакральное «вот я же тебе говорил!», и в таких условиях достигнуть своей цели становится очень не просто, если не сказать невыполнимо.
Собственно, именно это и показало исследование, о котором я рассказал в начале ролика. Профессор психологии Питер Гольвитцер из Университета Нью-Йорка поставил эксперимент на студентах, с целью выяснить, влияют ли публичные заявления о своих намерениях на достижение личных целей. Если коротко, то студентам юридического факультета дали возможность рассказать о своих планах на дальнейшую карьеру юристов. Часть студентов широко расписали свои планы, а часть оставили опросники пустыми и ничего не написали. И именно они заняли в последствии сделали карьеру судей, прокуроров и адвокатов, а те студенты что расписали свои планы в подавляющем большинстве вышли из профессии и занялись чем-то другим, а нужно понимать, что юристы в Нью-Йорке – это элита которая оплачивается как топ-менеджеры google и apple.
Казалось бы, вот и все, вопрос закрыт, однако не всё так однозначно.
Лично для себя я вывел два исключения, когда я позволяю себе рассказать о своих планах и целях.
В первом случае, я могу рассказать о своих целях людям, которые достигли в своей жизни гораздо более высоких успехов нежели я, как правило это люди более опытные и обладающий гораздо большим кругозором. Такие люди по определению не будут крабами из ведра, им не в чем мне завидовать, и я не на том уровне чтобы составлять им конкуренцию.
Зато они исходя из своего опыта могут высказать взвешенную и аргументированную позицию, просто и понятно объяснить в чем плюсы, минусы и перспективы ваших планов и дать совет, как избежать необдуманной траты ресурсов и своего времени.
Во втором случае я рассказываю о своих планах экспертам, от которых зависит исполнение этих планов. То есть, например, если я строю дом, то я безусловно объясняю подрядчику, где и что я планирую разместить и как планирую это использовать, чтобы подрядчик мог дать рациональные предложения по проекту. Или если вы планируете открыть магазин, то конечно вам необходимо будет рассказать владельцу арендной площади, о том, что вы планируете продавать и на какой оборот рассчитываете.
Но этим мои исключения и ограничиваются. А для самых терпеливых и любознательных, кто досмотрел до этого момента, бонус, который я обещал в начале видео – кстати, не забудьте подписаться, чтобы видеть больше таких полезных вещей.
Так вот есть два фактора, которые критически влияют на вероятность достижения вами ваших целей.
Фактор номер один – это правило 72 часов. Суть этого правила в следующем: если вам пришла в голову идея, то нужно взяться за её реализацию, хотя бы за планирование и оценку первых шагов, в течении первых 72 часов. По истечении этого времени, буквально с каждым часом, вероятность того, что вы будете заниматься этой идеей, стремительно уменьшается.
Фактор номер 2 – практически вытекает из первого, его смысл в том, что максимальную вероятность реализации имеют планы, записанные на бумаге, или составленные в тексте.
· Гарвардское исследование 1979г. показало, что те кто имел цель, но не записывал ее, зарабатывали в 2 раза больше, чем тех, кто не ставил перед собой цели;
· А вот те, кто фиксировал цель письменно и имел план по ее достижению, заработали в 10 раз больше, чем и те и другие вместе взятые.
Записывайте ваши цели, и составляйте планы по их достижению, а я надеюсь, что помог вам найти ответ на вопрос, когда и кому стоит раскрывать свои планы и цели. До новых встреч!