Найти тему

"Свиньи грязи радуются, ослы — золоту предпочитают солому..." Концепция души по Гераклиту

Первый шаг к развёрнутому описанию душевной жизни сделал Гераклит ─ древнегреческий философ 530-470 гг. до н.э. Первоосновой он считал огонь, движение, изменения, происходящие из-за борьбы противоположностей.

Душу он назвал "психея", утверждая, что она представляет собой переходное состояние огненного начала в организме. Таким образом он обозначил психическую реальность. Что и стало первым психологическим термином.

Именно на основании этого в 1590 г. был предложен термин "психология". В 1732-1734 гг. так стали обозначать науку, изучающую психику человека.

Психика ─ это свойство мозга отражать объективную действительность и, на основе полученных при этом образов, строить свою систему поведения.

Гераклиту принадлежит не только представление о душе, её природе. Он попытался дать характеристику отдельным сторонам психики.

Гераклит Эфесский родился (544-541 гг до н.э.) и прожил жизнь в г. Эфес (территория современной Турции). Поселился в эфесском храме Артемиды, ежедневно предаваясь размышлениям. /Фото автора Mehmet Turgut Kirkgoz: Pexels/
Гераклит Эфесский родился (544-541 гг до н.э.) и прожил жизнь в г. Эфес (территория современной Турции). Поселился в эфесском храме Артемиды, ежедневно предаваясь размышлениям. /Фото автора Mehmet Turgut Kirkgoz: Pexels/

Огромное значение он придавал чувствам. Утверждал, что зрение, слух находятся в прямой зависимости от душевного состояния. Тем не менее, ведущим у человека всегда остаётся разум. Благодаря органам чувств, устанавливается внешняя гармония с природой, в то время, как разум открывает внутренние законы. С помощью разума происходит #саморазвитие человека, мысль следует от одной истины к другой. Цель познания ─ устанавливать истины, прислушиваться к природе, поступать согласно её законам.

Подробно Гераклит рассмотрел потребности, считая, что они определяются условиями жизни живых существ. Например: свиньи рады грязи, а для ослов самым желанным является солома, морская вода подходит рыбам для существования и т.п.

Переживаемые состояния зависят от предшествовавших им, а чувства удовольствия и неудовольствия понимают через их же противоположности. Например, чувство голода делает приятным насыщение, усталость позволяет оценить отдых, болезнь заставляет радоваться здоровью и т.п.

Если человек злоупотребляет желаниями и идёт на поводу своих низменных потребностей, он ослабляет свою "психею". Умеренность в удовлетворении собственных потребностей, ведёт к развитию и совершенствованию.

Гераклит считал, что счастье заключается не в телесных удовольствиях, а в том, чтобы при помощи разума жить #в гармонии с природой. Главный психологический фактор по Гераклиту в человеке ─ характер, он и определяет судьбу на протяжении жизни.

Если вам было интересно, жмите лайк и подписывайтесь на канал "Комната психологической загрузки".

В нашей комнате вас ждёт: загрузка-разгрузка-перезагрузка.