Самый советский грузовик на самом деле американский. История этой легендарной машины началась с покупки советским правительством лицензии на производство американского «Форда» модели АА 1930-го года. Первые 10 машин были выпущены заводом «Гудок Октября». Чуть позже, уже после запуска НАЗа (нижегородского автомобильного завода) конструкция автомобиля была пересмотрена и доработана нашими инженерами.
Днем рожденья нашей полуторки можно считать 29 января 1932 года. Именно тогда началось серийное производство лицензионной машины на только что построенном заводе. К концу года НАЗ переименовали в ГАЗ, после того как Нижний Новгород стал городом Горький. Грузовик получил название АА, а в народе «полуторка» за грузоподъемность в полторы тонны.
Первые серийные машины имели отличия от американского аналога: рулевой механизм и картер сцепления были усилены, появился воздушный фильтр карбюратора. Бортовой кузов, также создавался по советским чертежам, появилась самосвальная версия. Уже в конце первого года производства с конвейера Горьковского автозавода сходило по 60 машин в сутки. С 1933 года ГАЗ-АА собирали только из советских комплектующих. Кабина вначале была деревянной, а с 1934 года стала металлической с дерматиновой крышей.
«Полуторка» стала главным грузовым автомобилем первых советских пятилеток. В 1939 году сборка этих грузовиков началась в Москве на заводе КИМ и на ростовским автосборочном, она продолжалась до начала войны. Машина без устали трудилась буквально во всех отраслях народного хозяйства СССР, на её базе создавались автомобили с цистернами, санитарные машины и даже в автобусы.
В 1938 году первый советский грузовик прошел модернизацию, получил новый двигатель ГАЗ-ММ в 50 л. с. В том же году появились газогенераторные модификации, которые ездили на дровах и на угле (ГАЗ-42 выпускалась до 1950-го г. и ГАЗ-43, до 1941).
Служил ГАЗ-АА и в Красной армии. На начало войны парк РККА насчитывал 151 100 этих машин. Вместе с людьми все тяготы Великой Отечественной познала и «полуторка». Под пулями и бомбами на фронте работала санитаркой и артиллерийским тягачом. Спасала ленинградцев от голодной смерти, доставляла в блокадный город продукты, вывозила в тыл умирающих голодных детей по «Дороге Жизни».
Надо сказать, во время войны производство машин не прекращалось, правда завод перешел на выпуск упрощённой модели ГАЗ-ММ. Без передних тормозов и с брезентом вместо дверей, одной передней фарой и крыльями из простого кровельного железа.
В 1944 году завод вернулся к производству довоенной версии грузовика и выпускал его до октября 1949 года. С 1947 по 1956 год «полуторки» собирали в Ульяновске. Хотя шоферы ругали эти неприхотливые машины за ненадежный стартер, плохие аккумуляторы и резину, но все-таки любили за простоту конструкции и «полевую» ремонтопригодность. Отдельные экземпляры верой и правдой закончили свой трудовой срок только в конце 60-ых.