Найти тему
Анастасия Богачёва

Доверие как девственность: теряют один раз

Нашла тут интересное исследование на тему, что в восьмидесятых годах в экономике и культуре победили клерки транснациональных корпораций, и поэтому на весь остальной мир начал транслироваться весь культурный, мировоззренческий и психологический уклад этой группы. Возникла мода на мягкие манипулятивные социальные науки, корпоративную культуру, способы формирования лояльности, командообразование, консенсусные и компромиссные технологии.

Именно тогда как грибы выросли бизнес-тренеры, коучи и менторы, активно продвигающие партнерские модели переговоров, построение взаимовыгодных отношений и умение убеждать. Все дружно равнялись на Гарвардскую школу переговоров с ее концепцией защиты от силовых и манипулятивных моделей и переходу к той самой, базовой ценностной партнерской модели.

Но грянул кризис 2008 года. Оказалось, что выстраивать отношения - это очень долго, а денег не хватает на оплату всех кредитов прямо сейчас, поэтому гораздо быстрее манипулировать, а еще проще - перейти на жесткое позиционирование и даже черный PR. Как обычно, из бизнеса модель переехала в политику, и в результате приключился удивительный казус: под маской "белых и пушистых" партнерских взаимоотношений появились естественные для человека как биологического вида стремления доминировать и действовать силой.

В итоге производной стало уничтожение доверия. Как в бизнесе, так и в личностном человеческом мире. А доверие как девственность, теряется один раз и навсегда. Все остальное - манипуляция.

Ну в самом деле. "Ведь ты этого достойна!" Звучит вполне недурно. Действительно, я же достойна (достоин - реклама старая, еще гендерная:) ) и таких вещей, и сяких, и выглядеть лучше окружающих, и место занимать повыше. И вот незаметно, манипулятивно, внушается образ доминанты. А дальше больше: сформирован уже привычный уклад жизни. его нужно поддерживать, то есть тратить на него еще больше, потому что производителям же надо куда-то новые товары сбывать...

Круче этого слогана только "бери от жизни все". Всё бери, другим не оставляй. И не вздумай отдать что-нибудь! ..

А потом идет откат: а почему люди такие злые? Откуда столько агрессии? Обозлишься тут, если "хочу" и "могу" разошлись в противоположные стороны, как разведенные супруги.

А начиналось все с техники переговоров. С выстраивания партнерских отношений....