В 1915 году из ворот Компании Бронированных автомобилей в Детройте выехал небольшой броневик, который в итоге стал прототипом для первой американской серийной блиндированной машины - King Armored Car, кроме всего прочего машина обладала бешеной энерговооруженностью и испытывалась как десантный броневик для морпехов.
King Armored Car/Бронеавтомобиль на шасси автомобиля Кинг обр 1915 года
Страна: САСШ
Год выпуска: 1915
Производитель: Шасси: King Motor Car Company Бронекорпус и сборка: Armored Motor Car Company (Detroit, Michigan)
Шасси: King Model D (King Eight 60HP)
Кол-во выпущенных: 2
Боевая масса: 2397 кг
Размеры: 3912х2057х2743 мм
Бронирование: 4,75-мм
Вооружение: .30 Benet-Mercier gun
Двигатель: L8/60 (70?) л.с.
Где увидеть: автомобиль King B Series 36 HP Landaulette 1913 г. в Музее автомобильной техники УГМК, Верхняя Пышма, Свердловская область, Россия
Собственники детройтской Компании Бронированных автомобилей (Armored Motor Car Company) явно планировали срубить денег по легкому с интереса военных к боевым бронированным машинам. Но по легкому не получилось, да надо признать и вообще не получилось, причем ни у кого. Не стоит путать детройтскую компанию с нью-йоркской с тем же названием, предложившей большой башенный броневик на шасси грузовика Federal. В отличие от Armored Motor Car Company из Большого Яблока, чей первый броневик с большой башней на шасси грузовика не подошел ни военным, ни национальной гвардии, Компания Бронированных автомобилей из Мичигана построила полную противоположность - броневик на легкой шасси легкового люксового брэнда King, даже выпущенный небольшой серией.
Шасси люксового автомобиля Кинг Model 8 с восьмицилиндровым рядным двигателем имели очень низкую раму. 70-ти сильный двигатель обеспечивал высокую энерговооруженность. Такой Роллс-Ройс для бедных. Конструктором бронекорпуса стал «капитан» Вальдо Росс (Captain Waldo A. Ross,), который рассказывал, что имеет боевой опыт в Европе в 1914-м году в броневом отряде Морских авиаторов (RNAS), откуда был комиссован по ранению. Реальность его опыта и даже звание «капитана» можно поставить под сомнение, но броневики он по крайней мере на картинке точно видел да и инженером был небесталанным. Броневик Росса, сразу похожий и на бронированный Роллс-Ройс, и на бронированный Ланчестер, получился достаточно оригинальным, как по компоновке, так и по своим техническим характеристикам. Росс решил, что если не получается продать военным просто броневик, то наверно удастся продать «крутой броневик», но так Кадиллак был «занят» майором Дэвидсоном и не собирался размениваться на авантюры, то, как решил Росс, второй производитель машин с 8-ми цилиндровыми двигателями в США вполне подойдет для убеждения военных и политиков. В итоге обсуждений Американский оружейный департамент (U.S. Ordnance Department) за 20 000 долларов заказал два броневика у Armored Motor Car Company на шасси автомобилей Кинг. Возможно "капитан" Росс предоставил военным сразу два по разному бронированных машины, из которых военные выбрали и испытывали только один. а второй не был принят, так как во всех источниках сообщается об испытаниях одного "пилотного" автомобиля.
Толщина брони бронекорпуса была 4,75-мм, что было в общем то приемлемо для боевых действия против мексиканских повстанцев, гаитянских партизан и бандитов на улицах Нью-Йорка, но против стандартной винтовочной остроконечной пули даже без сердечника было явно недостаточно. Что-бы как то компенсировать этот недостаток броневик имел сильный наклон лобовой брони и очень низкий силуэт. Главным достижением конструктора стала очень маленькая масса бронекорпуса, полная боевая масса боевой машины составила всего 2400 кг. При суммарной мощности в 70 л.с. удельная мощность составляла почти 30 л.с. на тонну, что делало машину на шасси Кинг самой тяговооруженной среди «конкурентов». На бортах машины монтировались деревянные мостки для преодоления препятствий. Колеса остались пневматическими с металлическими спицами. Запасные колеса, расположенные по бокам корпуса, выступали вниз, что позволяло переезжать препятствия типа ствол дерева не садясь на днище. Если рассматривать проект в общем, то следует признать, что получился легкобронированный разведчик-скаут, который мог бы пригодится в маневренной войне на территории с развитой дорожной сетью.
История торговой марки Кинг (King) началась в 1896-м году в Детройте, который ещё не был автомобильной столицей Америки, когда 38 летний Чарльз Кинг (Charles Brady King) построил свой первый автомобиль, который стал первым бензиновым авто в Детройте. По легенде сам Генри Форд на велосипеде ехал за машиной Кинга. Именно с этой машины началась история американской столицы автомобилестроения.
Но продать первый авто не удалось, машину разобрали и продали по частям. В течении почти пятнадцати лет Чарльз Брэди Кинг продолжал работать в автомобилестроении, проектируя узлы и агрегаты для других производителей, пока в 1910-м не разработал новый четырехцилиндровый автомобиль с 36-ти сильным четырехцилиндровым двигателем, а в феврале 1911 года, основав компанию King Motor Car Company, выпустил его на рынок. Автомобиль под слоганом "Тихие 36" - "Silent 36" хорошо продавался и Кинг затеял существенное расширение, итогом которого стало, что впрочем было предсказуемо, предбанкротное состояние, и как следствие - продажа компании производителю жевательной резинки Артемусу Уорду из Нью-Йорка.
Следующим шагом стал выпуск серийного легкового автомобиля в декабре 1914 года с двигателем V8, всего через два месяца после анонса Cadillac своей новой "восьмерки" для легковых автомобилей. В 1916-м году Кинг моторс полностью перешел на выпуск восьмицилиндровых машин и производство достигло своего пика в 3000 машин в год. И если Кадиллак был машиной с претензией на престижность, то Кинг выпускал "Народные Восьмерки", которые в 1914 году с двигателем V8 стоили всего 1350 долларов. "Кинг Восемь" стал идеологическим предшественником знаменитого Ford Model 18 (V8). С началом Первой мировой войны и интенсивной моторизации американской армии Кинг Моторс предложила упрощенный вариант кузова на 8-ми цилиндровом шасси с лозунгом "The Car of No Regrets" - "Автомобиль без сожалений". Конечно лозунг получился двусмысленным - то ли можно выбросить без сожалений, то ли можно эксплуатировать без жалости. Но такие нюансы трактовок стоит узнавать уже у носителей американского языка в начале 20-го века. Впрочем военные "без сожаления" предпочли как стандартный легковой автомобиль 8-ми цилиндровые Кадиллаки.
В августе 1916 года в Филадельфии начались испытания броневиков, поставленных Armored Motor Car Company (Detroit, Michigan), со стороны армии участвовали капитан Эндрю Драм (Andrew Drum) и от морской пехоты Эрл Эллис (Earl H. “Pete” Ellis). Машины испытывались не только на ходовых тестах, но так же проверялись возможность эксплуатации в тропических условиях, в 40-ка градусную жару и после транспортировки на судах. Как машина с колесами броневик показал себя хорошо, двигатель заводился при любой температуре, мощности хватало на любых режимах работы, шасси было достаточно жестким. Во время пробега на дороге между Вашингтоном и Филадельфией бронемашина шла со средней скоростью 55-65 кс/час, временами разгоняясь до 110 км/час. Шасси показало себя отлично, но неудобная башня и тонкая броня стали камнем преткновения и машина была отвергнута армией, но не главной ударной силой Америки – Морской пехотой (US Marine Corps (USMC), которая подыскивала легкую бронированную машину для перевозки по морю и десантирования.
Иногда указывается, что моряки заказали еще два броневика у Armored Motor Car Company, но скорее всего они сначала испытывали все тот же прототип армейской машины. Морпехи в 1914-м году уже десантировались в Мексиканском порту Веракрус, вмешавшись в идущую там гражданскую войну. Формальным поводом был отказ мексиканцев дать салют из 24-х залпов американскому флагу, фактическим - попытка воспрепятствовать выгрузке с немецкого сухогруза партии оружия для войск Викториано Уэрта, контролировавшего страну, закупленной российским вице-консулом в самих США годом ранее и по маршруту США-Одесса-Гамбург-Веракрус отправленной в Мексику. Морпехи уже не понаслышке понимали целесообразность поддержки огнем и броней. Испытания бронированных машин Кинг начались в августе 1916-года в Форт-Майер недалеко от Вашингтона. Для морпехов Росс дополнительно предложил интересное решение, фактически был сконструирован первый плавающий десантный бронированный транспортер, предшественник LAV и LVT, правда оригинальной составной конструкции. Патентованная конструкция Росса (Ross Landing Transport) представляла собой стандартную десантную 40-ка футовую моторно-парусную яхту, на которую устанавливался броневик Кинг. Стандартный двигатель снимался, в привод винта катера осуществлялся от колес броневика, через специальную передачу.
Подразумевалось, что перед десантированием с корабля на воду будет спущен катер, затем краном в него установят броневик, и этот «бронекатер» своим ходом поплывет к берегу поддерживать морскую пехоту. Десантироваться с катера на твердую землю броневик должен был по мосткам, закрепленным слева и справа на бронекорпусе, но технически такой вариант конечно был бы очень тяжелым и мучительно долгим. Морпехи провели испытания системы Landing Transport, но даже 2-х тонный броневик был тяжеловат для "баркаса" и с него сняли для ходовых испытаний часть брони. Официальные результаты испытаний неизвестны, но по их итогам броневик морпехам скорее понравился, чем нет, а вот его амфибийный вариант совсем наоборот.
В испытаниях десантного транспорта был задействован капитан Эллис (Earl Hancock Ellis, Capt Earl H. “Pete” Ellis), ставший в будущем главным американским теоретиком морских операций с использованием десантируемой с кораблей механизированной морской пехоты. В своих работах Эллис фактически предсказал ход боевых действий в Тихом океане начиная с нападения Японии и заканчивая планом десантных операций, которые в итоге и привели к победе в войне, не считая конечно ударов по Хиросиме и Нагасаки. По итогам расширенных испытаний прототипа броневой машины на шасси Кинг, морпехами были высказаны замечания в основном к вооружению машины и обитаемости экипажа. По итогам испытаний Росс разработал улучшенную версию броневика, получившую имя KIng Armored Car Model Eight, которая в итоге и была выпущена небольшой серией.
Несмотря на то, что машин Кинг Моторс сохранились буквально единицы, одну из машин этой компании можно увидеть и в России - четырехцилиндровый автомобиль King B Series 36 HP Landaulette 1913 г. демонстрируется в Музей автомобильной техники УГМК, Верхняя Пышма, Свердловская область, Россия
По теме американских бронетранспортеров Первой мировой можно почитать ещё:
Броневик на популярном шасси. White Armored motor car №3. 1917. Второй прототип.
Неугомонный Дэвидсон. Davidson-Cadillac Armored Car М.1915. Новые эксперименты в США.
Полноприводный броневик Джеффери. Armored Motor Car No.1. 1915. Первая броня Америки.
Федерал в Нью-Йорке. US Federal armored car. 1915. Башенный броневик национальной гвардии.
Стандартный бронетранспортер Национальной гвардии. 1st Motor Battery N.G.N.Y. 1916. Назад в будущее!
Источники:
STEVEN J. ZALOGA. NEW VANGUARD 254 EARLY US ARMOR Armored Cars 1915–40
ALBERT MROZ American Cars, Trucks and Motorcycles of World War I: Illustrated Histories of 224 Manufacturers (McFarland, 2009)
http://www.warwheels.net/KingArmoredCarINDEX.html
Col. Nihart, USMC Fortitudine 1991. "Armored Cars & the Marine Corps"