Найти тему
ProAvto

Разобрал Renault Logan с пробегом 400 тыс.км. после серьезного ДТП, рассказываю о безопасности, качестве метала и состоянии ДВС.

Рено Логан славится своей энергоёмкой подвеской и надежностью, в России первый Логан появился в середине 00-х и стал одной из первых доступных иномарок в России, на дорогах нашего города остались еще автомобили первых годов выпуска. Пробеги у некоторых уже далеко за 250-300 тыс.км., Логан любят и уважают таксисты, особенно в Российской глубинке. К нам в сервис на обслуживание до недавнего времени ездил Логан 2007 года, пробег которого перевалил за 400 тыс.км. и ездил бы дальше, но случилась беда и автомобиль попал в крупное ДТП. По соседству с нашим сервисом находится авторазбор, с которым наш сервис тесно сотрудничает, пару недель назад к ним поступил этот самый Логан для разбора, чуть позже я связался с владельцем, чтобы узнать, что случилось и поинтересоваться его здоровьем.

Ситуация банальная, ехал весенним утром по заявке в поселок расположенный в 60 км от города, на встречу вылетела Лада Гранта, которую занесло на скользкой дороге, чтобы избежать столкновения, владелец Логана принял решение уйти в кювет, машина несколько раз перекувыркнулась и упала на бок, пассажиры и водитель отделались синяками и ссадинами, а вот машина получили серьёзные повреждения и восстанавливать её не имеет смысла. Единственная подушка безопасности сработала.

-2

До инцидента машина в ДТП не попадала, на всех кузовных панелях были заводские штампы и маркировка года выпуска. Мотор 1.4 л. ни разу не вскрывался и не ремонтировался, после ДТП двигатель удалось запустить, но он троил, в цилиндрах была низкая компрессия. 6 тыс.км., назад владелец приезжал на большое ТО и работа мотора не вызывала нареканий.

Пластик в салоне Логана самый дешевый, который только может быть, подгонка дателей также не на высоте, некоторые клипсы и кронштейны при демонтаже были сломаны. В багажнике повсюду голый метал, не закрыты даже арки. Но салон для пробега 400 тыс.км. под такси сохранился вполне достойно.

Коробка передач также ранее не вскрывалась, грани на болтах не сорваны, а герметик на стыках заводской. Передачи включаются четко и без хруста. На мой взгляд то, что коробка прошла 400 тыс.км. это показатель надежности. Через неделю коробку передач установили на другую машину, КПП продали за 12 тыс.руб.

Рулевая рейка стояла родная, рулевые наконечники менялись несколько раз, также менялся насос ГУР и некоторые шланги.

-3

Амортизаторы передние и задние владелец поменял только на 300 тыс.км. пробега, на этом же пробеге были поменяны передние рычаги, стойки стабилизатора и сайлент-блоки задней балки. Ступичные подшипники менялись в среднем раз в 100-150 тыс.км. Шаровые опоры раз в 70-90 тыс.км.

Генератор и стартер стояли заводские, но несколько раз подвергались ремонту, на пробеге 250 тыс.км. был поменян датчики коленвала. Все органы управления, проводка, электрооборудованием, кнопки и переключатели стояли родные.

-4

Заводской глушитель менялся на пробеге 310 тыс.км.

Машина простояла под открытым небом около месяца, коррозия на поврежденных элементах кузова так и не начала образовываться, на мой взгляд это показывает не плохие антикоррозионные свойства метала. Очаги коррозии мы нашли внутри дверей, а также под уплотнителями, но для 14 летней машины это не критично.

Подведем итог: Рено Логан выдержал серьезный удар, спас жизнь пассажирам, а это самое главное, метал у седана оказался достаточно качественный, спустя 14 лет серьезных очагов коррозии нет, по технической части до ДТП автомобиль был полностью исправен, а это показатель надежности, так как не каждая машина пройдет без серьезных ремонтов в условиях тяжелой эксплуатации в такси 400 тыс.км. К сожалению теперь Логан уже стал не таким доступным, как это было 14 лет назад и теперь его цена в хороших комплектациях приблизилась к миллиону рублей.