Инфантильные люди зачастую стараются максимально отгородиться от общества. Как правило, причина для этого простая: окружающие регулярно дают им понять неправильность их образа жизни. Это не только регулярные замечания в духе "почему до сих пор живешь с родителями?", но и постоянные сравнения.
Увы, попадаются так называемые бесплатные советчики, которые считают возможным поучать и ставить себя в пример. Они принимаются долго рассказывать о том, как в семнадцать лет уже нарожали двоих детей, живя отдельно от семьи и одновременно работая в двух местах для оплаты обучения в университете.
Естественно, подобные высказывания вызывают сомнения, однако инфантильному человеку это безразлично. Он понимает, что его не одобряют, поэтому старается поменьше сближаться с людьми. Иногда и вовсе предпочитает одиночество: не работает или зарабатывает удалённо, разрывает связи с бывшими одноклассниками. Ведь похвастаться ему нечем: увы, не смог к тридцати годам обзавестись виллой и личным самолетом.
Какой же он на самом деле?
✼ 1. Наивный и доверчивый
Порой человек подобного душевного склада ведёт себя как ребёнок: ищет помощи и защиты, мастерски делает щенячьи глаза для достижения цели (обычно это работает). Его круг интересов весьма ограничен. Если он принимается, например, вести блог, то подписчики удивляются, если узнают его реальный возраст. Неудивительно: тексты новоиспеченного блогера, как правило, охватывают типично подростковые трудности. Он жалуется на хейтеров, оправдывается, огрызается, рассказывает о сложностях жизни с токсичными родственниками, заставляющими его устроиться на нормальную работу. По сути инфантил выкладывает свою жизнь на всеобщее обозрение, даже не понимания, к чему приводят подобные вещи. Но он искренне не осознает, что нельзя открывать душу всем подряд. Так может вести себя дошкольник, но никак не зрелый человек, у которого родители уже пенсионеры.
✼ 2. Чувствительный
Обидеть и расстроить инфантильную личность легко: он любое замечание принимает близко к сердцу. Дальнейшее зависит от его темперамента: одни предпочитают замкнуться в себе, а другие яростно принимаются доказывать собственную правоту. В обоих случаях выходит явно нездоровый диалог с оппонентом. В первом человек показывает себя высокомерным и заносчивым (демонстративно молчит и не отвечает на обращённые к нему слова), а во втором — типичным скандалистом. Взрослые и мудрые люди так себя не ведут.
✼ 3. Агрессивный
Как уже было указано выше, инфантильность далеко не всегда означает невинность и застенчивость. Иногда налицо откровенная озлобленность и нежелание идти на компромисс, причём человек склонен обвинять и знакомых, и незнакомых. Он принимается причитать, мол, "у людей ремонт, а я живу в пещере", "у соседки новая шуба, а я хожу в рваном". Иными словами, он принимается третировать родственников и требовать, чтобы те, как и в детстве, купили ему понравившуюся игрушку. Только это уже не кукла или мячик, а путешествие на Мальдивы, дорогая машина или трёхкомнатная квартира в центре мегаполиса.
Таким образом, у инфантильности несколько сторон, и все они, как правило, "с душком". Сложно налаживать контакт с собеседником, который даже не в состоянии самостоятельно принять решение. Он постоянно норовит использовать людей: чтобы помогли, починили, принесли, унесли, купили, дали, утешили, приласкали, поговорили. Только выглядит это как банальный энергетический вампиризм, ведь сам инфантил ничего не отдает взамен. Он только берёт и тянет, в результате чего "жертвы" ощущают себя выжатыми, уставшими и вымотанными.