Кумыки живут на Северном Кавказе – в основном в Дагестане, а также в Чечне и Северной Осетии, в Ставропольском крае, в других регионах России и мира они тоже иногда живут. В Дагестане это третий по численности народ.
Кумыкский язык относится к кипчакской группе тюркских языков. На нем отразилось близкое соседство с языками северо-кавказской языковой семьи.
Вследствие того, что кумыки в средние века одними из первых на Кавказе приняли ислам, они стали считаться более просвещенными и нести новую религию другим народам Кавказа. Хотя в делопроизводстве и везде, где нужна была письменность, долго использовался арабский язык.
Кумыкский стал языком межнационального общения на Северном Кавказе, наряду с азербайджанским, который был распространен в Закавказье. Есть воспоминания людей о том, что у кавказских народов существовал обычай на год-полтора отправлять мальчиков лет семи-десяти в семьи кумыкских друзей специально для того, чтобы дети усвоили кумыкский язык – это могло им пригодиться в жизни.
Первую грамматику кумыкского языка создал в 1848 году Тимофей Никитич Макаров, книга вышла под названием «Татарская грамматика кавказского наречия». Он выбрал кумыкский для разработки грамматики как раз потому, что этот язык знали представители почти всех многочисленных кавказских народов. Кумыкская грамматика была нужна царскому правительству, чтобы можно было доносить свои указы до населения.
Постепенно грамматика кумыкского языка стала дорабатываться, усовершенствоваться. По ней дети стали учиться в кумыкских школах.
В 1864 году было утверждено «Положение о начальных народных училищах», согласно которому обучение в России должно было вестись только на русском языке.
Лишь в начале XX века кумыкский (тюркский) снова стал изучаться в так называемых новометодных школах в Темирхан-Шуринском округе, в селе Ахты и городе Дербенте наряду с арабским, местах компактного проживания кумыков.
В 1829 году Николай I подписал «Положение о кавказских училищах», согласно которому в ряде учебных заведений Новочеркасска, Ставрополя, Моздокса, Георгиевска и Кизляра стал преподаваться кумыкский язык.
То есть этот язык вошел в традицию школьного образования одним из первых на Кавказе.
Первая печатная книга на кумыкском языке – «Сборник ногайских и кумыкских народных песен» М. Э. Османова издана в 1883 году.
Постепенно сформировалась литературная форма этого языка. Известна такая статистика: до 1917 года в Дагестане было издано около 300 книг, половина на кумыкском языке, а другая половина – на аварском, даргинском, лакском и чеченском.
В 1917 году в Темирхан-Шуре открылся педагогический институт – Дарулмуаллимин. Обучение будущих педагогов велось на кумыкском языке.
Принимать Советскую власть на Кавказе не спешили: в 1918 году прошел национальный съезд, на которой была образована Северокавказская Демократическая Республика, и языком межнационального общения в этой республике был избран кумыкский. Потом эти деятели подались в эмиграцию, в 1928 году провели в Варшаве новый съезд, мечтая о возрождении республики, и там снова подтвердили ведущую роль кумыкского языка (на рассмотрение там были представлены кумыкский, абхазский, адыгейский, аварский, чеченский и осетинский).
В самом Дагестане постановлением Дагобкома ВКП(б) от 29 июня 1923 года государственным был объявлен «тюркско-кумыкский язык». Отчего для развития кумыкского языка сложились очень благоприятные условия. На кумыкском создавались литературные произведения, издавались газеты, писались исторические труды.
В 1970 году только 35 % кумыков могли говорить по-русски.
Сейчас положение многих языков очень неустойчиво, но кумыкский чувствует себя прекрасно. Им и сегодня свободно владеет 91 % кумыкского населения.
#кумыкский язык #тюркский язык #кавказские языки #азербайджанский язык #дагестан