Найти тему
Мое любимое подворье

Подвязываем томаты в теплице и открытом грунте

Томаты, через две недели после высадки
Томаты, через две недели после высадки

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Многие сорта томатов, особенно высокорослые, нуждаются в прочной подвязке - на таких кустах созревает много плодов и под таким весом растения могут не выдержать и переломиться. Также подвязывание проводим для того, чтобы сохранить здоровье томатов и максимально облегчить уход за ними.

Для чего необходима подвязка помидоров:

  • Вероятность перелома стебля из-за большой нагрузки плодами
  • Обеспечение нормальной циркуляции воздуха, освещённости растений, что снизит вероятность возникновения грибковых заболеваний
  • Упрощает уход - пасынкование, полив, обработки по листу, прополка, рыхление и т.д.
  • Исключает контакт растений с влажной почвой
  • Облегчает сбор урожая, томаты сухие и чистые
-2

Начинаем подвязывать кусты помидоров после того, как они укоренятся и немного подрастут, обычно это через несколько недель после высадки на постоянное место. Я совмещаю подвязку с тщательным пасынкованием, удалением нижних листьев, касающихся земли.

Способов фиксации растений много, каждый огородник приспособился делать это по-своему, поэтому не буду призывать Вас делать так или эдак, просто рассказываю, как подвязываю свои томаты.

-3

Использую синтетический шпагат, которого у меня в избытке - таким перетягивают тюки сена. Нарезаю его по необходимой длине, складываю вдвое. Затем в нижней части стебля( не у самой земли) закрепляю его свободной петлёй( в неё должно проходить два пальца). Делаю несколько оборотов по стеблю до развилки( я формирую томаты в два стебля), разделяю шпагат и обматываю каждый стебель по-отдельности. Вверху закрепляю его к натянутому тросу "скользящей" петлёй, чтобы по мере роста стебля можно было свободно регулировать натяжение. Маленький секретик: шпагат пропускайте под кистью( по мере созревания плодов он будет удерживать её от надлома).

-4

Длину шпагата делаю всегда с запасом( чтобы можно было его ослабить по мере роста растения) и оборачиваю стебли по часовой стрелке( по ходу солнца). Заметила, при такой подвязке ветви растут ровно, не прогибаются и не искривляются. Способ простой, не требует лишних "телодвижений", надёжный.

Самая большая ошибка при подвязке томатов - слишком тугая фиксация. Растение после этой процедуры продолжает расти, стебель и ветви утолщаются, поэтому в местах соприкосновения с верёвкой могут образоваться перетяжки, что ухудшает циркуляцию сока и может привести к гибели куста. Поэтому почаще проверяйте натяжение шпагата и вовремя его ослабляйте по необходимости.

В открытом грунте томаты подвязываю к колышкам. Они должны быть не ниже высоты, которую достигают растения томатов посаженного сорта. Опору ставлю на расстоянии 10см от куста с северной стороны. Подвязываю несколько раз, по мере роста стебля.

-5

А как Вы подвязываете свои томаты? Поделитесь секретами в комментариях.

Всего доброго. До встречи на канале.

Еда
6,93 млн интересуются