Найти в Дзене
Записки репетитора

Как важно развивать разные виды памяти и уметь читать. История, которая произошла с одним из наших учеников

Учился у моего отца юноша. Уже взрослый, в армии отслужил, то есть ему было 24-25 примерно.

Собственно, он почему к нам пришел? Он после армии платно поступил в филиал местного вузика (а их в то время много расплодилось). И название было какое-то красивое, что-то типа «Академия менеджмента».

И, как вы понимаете, даже в таком филиальчике есть понятие сессия. И ее надо сдавать. В частности, английский тоже надо сдавать – а он ни в зуб ногой.

Но проблема была еще вот в чем: юноша ВСЕ воспринимал только на слух. Читал еле-еле, по слогам. Если сам пытался читать материал – видимо, все силы уходили на процесс, а содержание он уже не воспринимал. Писал тоже с большим трудом. То есть у него не просто преобладала слуховая память, она была у него по сути единственной.

Поэтому Армагеддон Люциферович (так здесь зовут моего отца и коллегу) сам писал ему в тетрадь. Но, похоже, ученик эти записи все равно не читал, так что работали они в основном устно.

А на слух, кстати, юноша прекрасно все воспринимал. И даже запоминал довольно быстро. Плюс у него была работа, связанная с постоянными поездками на машине. Поэтому мы ему записали и скачали кучу дисков (тогда еще диски были), и он все это слушал в машине. Отец ему и объяснения, и домашнее задание записывал – в общем, все.

Английский он сдал вполне успешно. И бросил у нас заниматься.

Где-то через месяц отец его встретил на улице. Спросил, как дела, как учеба. Оказывается, конец учебе. Молодому человеку надо было ведь сдать и другие зачеты и экзамены. По каким-то предметам, по истории вот, он нашел учебник в аудиозаписи. Прослушал в машине – сдал. А вот по философии уже не нашел. Попытался сам читать по бумажному учебнику – потерпел полное фиаско. Плюнул на все и отчислился. Правда, переживал, что деньги за год обучения не вернули.

Я первый и последний раз в своей жизни столкнулась с такой избирательной памятью. Чего только не бывает…

А вы с чем-нибудь подобным сталкивались?

Вот о чем я писала 20 мая в прошлом году:

А все-таки наши ученики соответствуют своим учителям, то есть нам