Что такое психологические манипуляции и с чем их едят? Важное отличие человека от животного наличие психики, которая в свою очередь многогранна и сложна. Именно психика обеспечивает разностороннее взаимодействие людей, установление ментальных связей и функционирования общества. Психологии отношений между людьми посвящено множество литературы исследований монографий.
Нельзя сказать, что все научные труды являются руководством к грамотному взаимодействию общества. Учёные, проводившие исследования психологических манипуляций, создали некую обширную инструкцию,позволяющую защитить себя от манипуляторов. Контакты с манипуляторами, особенно их влияние на человека могут повлечь за собой самые негативные последствия. Именно поэтому важно защитить себя от манипуляторов, знать, как они выглядят знать специфику их действий и слов.
Манипуляция определяется следующим образом. Это социальное влияние одного человека на другого или группу людей, чтобы они могли согласиться и принять его убеждения или философию. То есть, это когда кто-то нечестным путем пытается заставить вас делать так, как нужно ему. Признаки манипуляции могут проявляться по-разному. Но, к сожалению, многие из нас не осознают, что нами манипулируют. Манипулятор может делать это настолько хорошо, что вы даже не поймете, почему поступили так, а не иначе. Все из-за того, что это происходит на профессиональном уровне.
Манипуляции могут быть бытовыми, а могут быть профессиональными, посылаемыми нам с социальной и политической арен. Начнем с «малых» манипуляторов – наших друзей и родных. Увы, такие отношения между близкими совсем не редкость. А зачастую они даже входят в культуру, как «нормальный» способ взаимодействия. Особенно распространены манипуляции среди сексуальных и детско-родительских отношений. Однако, все люди так или иначе иногда манипулируют другими, вопрос лишь в степени вреда, который они наносят, и еще – в частоте применения подобных техник. Программа по распознаванию манипуляций заложена в каждом человеке от природы, на манипуляции реагирует не только наша психика, но и тело. Только далеко не все умеют правильно понимать эти сигналы. Признаки манипулятора следующие:
1. Постоянно обвиняет всех вокруг
2. Не берет на себя ответственность за свои же поступки
3. Не говорит прямым текстом о своих требованиях
4. Часто отвечает расплывчато
5. Мнение манипулятора зависит от окружающей его обстановки или оппонента
6. Скрывает свои потребности, пытаясь их логически обосновать
7. Часто критикует и осуждает
8. Требует от других знаний и умений во всем
9. Передает послания при помощи других людей.
Любая манипуляция будет работать, только если вы позволите это. Ваш манипулятор изучил вас и знает ваши слабости.
Как противостоять манипуляторам?
Запугивание. Это прямой силовой подход, не тонкий и не скрытный. Основная идея, которую он содержит: «Если ты не сделаешь то, что я хочу, ты об этом пожалеешь».
Чувство обязанности. Это тактика включает посыл: «Вам следовало бы»: «Ты должен поступить так, чтобы считаться хорошим человеком. Ты должен удовлетворять мои потребности. Тебе следует… Ты обязан …».
Мысль, которая стоит за этими словами, заключается в следующем: если ты не сделаешь то, что «должен», это будет означать что ты ненадежный, подлый, не заслуживающий доверия и вообще плохой муж (жена, сын, дочь, друг и так далее).
Сарказм или резкий юмор. Проявляется в форме шутки, а когда вы упрекаете и обижаетесь, манипулятор оправдывается: «Ты слишком чувствительный. Ты что, не понимаешь шуток?».
Сообщение, которое содержит эта фраза, звучит громко и ясно: «Будь тем, кем я хочу, чтобы ты был, а иначе я постараюсь пронзить тебя своими словами как штыком».
Играть роль жертвы. Это манипуляторы, которые постоянно давят на жалость и играют роль отчаявшихся и всеми покинутых, когда вы в очередной раз причиняете им неприятности (потому что, кроме всего прочего, вы бессердечный злодей).
Чтобы не чувствовать себя негодяем, вам нужно делать то/стать таким, как хочет манипулятор.
Чувство вины. Это заявления вроде: «Вау, как тебе повезло!» или «А его мама позволяет ему гулять допоздна. Я хочу, чтобы ты меня тоже меньше контролировала». Пассивная защита – это физический выход из ситуации, отсрочка, перенос разговора/встречи. Такой способ подходит в том случае, если вы не можете портить отношения с манипулятором (с начальником, например).
Активная защита — значит расставить точки над i. Вы напрямую говорите манипулятору о том, что думаете и чувствуете в ответ на его действия. Это может перейти в открытый конфликт, поэтому нужно использовать сообразно ситуации.
Наконец, можно применить контрманипуляцию. Это ответная атака. Она работает так же, как обычная манипуляция, но применяется в качестве психологической защиты. Эффективно работают активные защиты с использованием юмора и ирония.
Управляя чувством вины, манипулятор точно знает, на какие кнопки нажимать. Если он чувствует, что вы беспокоитесь о том, чтобы не стать плохим, он будет давить именно на это.
Для полого понимания сущности манипуляции следует знать о 9 типов собеседников.
1. Вздорный человек, «нигилист». Такой человек часто выходит за рамки темы деловой беседы. В ходе беседы он нетерпелив, не сдержан и возбужден. Своей позицией и подходом он смущает собеседников, неосознанно провоцирует их на то, чтобы они не соглашались с его аргументами и выводами.
2. Позитивный человек. Это самый приятный тип делового партнера. Доброжелательный и трудолюбивый, он стремится к сотрудничеству при проведении дискуссии.
3. Всезнайка. Он уверен в том, что все знает лучше всех. У него обо всем есть свое мнение, и он постоянно требует слова.
4. Болтун. Часто бестактно и без видимой причины прерывает ход беседы. Не обращает внимания на время, которое тратят все участники беседы на выслушивание его пространных высказываний
5. Трусишка. Этот тип собеседника характеризуется недостаточной уверенностью в себе при публичных выступлениях. Он охотнее промолчит, чем скажет что-нибудь такое, что, по его мнению, может показаться другим глупым или даже смешным.
6. Хладнокровный, неприступный собеседник. Такой человек замкнут. Часто чувствует себя и держится отчужденно, не включается в ситуацию деловой беседы, так как это кажется ему недостойным его внимания и усилий.
7. Незаинтересованный собеседник. Тема беседы его вообще не интересует. Он бы охотнее «проспал» всю беседу.
8. Важная птица. Такой собеседник не выносит критики – ни прямой, ни косвенной. Он чувствует и ведет себя как личность, стоящая выше остальных
9. Почемучка. Кажется, что этот собеседник только для того и создан, чтобы сочинять и задавать вопросы, независимо от того, имеют ли они реальную основу или надуманы. Он просто сгорает от желания спрашивать. Как вести себя с таким собеседником?
Важно также обратить внимание на так называемые «кнопки управления» людьми.
Принцип «Пяти касаний». Любой успешный коммуникатор использует этот принцип в первую очередь, считая его главным в построении долгосрочных отношений с людьми.
В чем он заключается? «Никогда не просите незнакомого человека о серьезной услуге в первые пять встреч с ним».Ударения на слова «незнакомого» и «серьезной услуге».
Принцип «взаимопомощи и взаимовыручки». Кто бы что ни говорил об альтруизме человеческих отношений, в реальной жизни большинство людей живут по принципу «ты мне – я тебе». Поэтому использовать механизмы взаимопомощи и взаимовыручки при взаимодействии с людьми просто необходимо.
Принцип «последовательности». Психология любого человека устроена так, что если он принимает какие-то окончательные решения, то начинает вести себя в определенной последовательности, в соответствие с ними.
Принцип «справедливости и взаимности». Теория справедливости утверждает, что каждый человек от взаимоотношений с другими людьми ожидает результатов, прямо пропорциональных вложениям в эти взаимоотношения. То есть чем больше он вкладывает сил, чувств или средств в отношения, тем большего результата ожидает. И в таких ситуациях очень важна взаимность со стороны других людей. Самый простой пример – это взаимоотношения мужчины и женщины. При отсутствии обоюдной взаимности их отношения не могут продолжаться долго.
Принцип «социальных отношений и норм». Что такое социальные нормы? Это основные правила, которые определяют поведение человека в обществе. К ним относятся обычаи, традиции, религиозные нормы, ну и, конечно же, моральные нормы поведения людей. При изучении человека максимально выясняйте, каких норм поведения он придерживается, и пытайтесь правильно использовать полученную информацию. Социальные нормы позволяют предсказать, как будет вести себя человек, и на этом можно успешно строить свою линию поведения.
Принцип «влияния группы. Изучая поведение людей, психологи выяснили, что группа достаточно сильно влияет на своих членов. Любой человек, входящий в нее, в большинстве случаев, в силу разных причин, крайне неохотно противопоставляет себя другим ее представителям и всегда прислушивается к их мнению.
Принцип «дефицита». Практически каждое рекламное объявление заканчивается словами: «Предложение ограничено. Закажите товар прямо сейчас». Таким образом человеку, который смотрит рекламу, в голову вкладывается мысль, что получить этот товар смогут не все.
Комфортное общение с людьми в любой среде – знание своего собеседника, знание азов социальной психологии. К сожалению, 21 век – век, диктующим нашему обществу свои правила общения, именно поэтому важно обезопасить себя от манипуляций.
ИСТОЧНИКИ
1. Николя Геген — “Психология манипуляции и подчинения”
2. Виктор Шейнов – “Искусство управлять людьми”
3. Владимир Адамчик – “200 способов успешного манипулирования”