Всем автолюбителям большой привет!
Вы на моем канале “АвтоСтиль”, тут ежедневно выходит новая информация, поэтому читай мои прошлые и жди новые статьи, а мы начинаем!
Датчик ДМРВ является самым дорогим и самым сложным в двигателе.
Его стоимость может может быть в районе 4 тысяч. В отличие от остальных датчиков, которые всего стоит до 400 рублей.
Имеет он такую цену, из-за своей конструкции, он более сложный чем все другие датчики.
Определение расхода воздуха, это очень сложный процесс, поэтому он куда сложнее и дороже чем все остальные датчики.
Он собирается из чувствительного элемента и электрической схемы.
как он работает:
Электронная схема, должна всегда держать одну и ту же температуру. А чувствительный элемент имеет следующий состав: нитка или плёнка, которая нагревается до специальной температуры. Воздух засасываемый двигателем обдувает чувствительный элемент, а это в свою очередь его охлаждает. Это видит электронная схема и начинает увеличивать напряжение для поднятие температуры.
Получаеться, чем больше воздуха обдувает элемент, тем он больше охлаждается, то есть схеме придется давать больше напряжения для удержания нужной температуры.
У контролера есть программа в которой есть тарированная таблица. В ее координатах закачаны все напряжения и соответствующие для них расход воздуха.
Пример: допустим напряжение 1,5 вольта, то мы от сюда получим, что двигатель потребляет 9 килограмм воздуха в час .
Весь процесс куда сложнее чем я написал, но я надеюсь общая картина у вас выстроилась.
При выходе датчика кислорода из своего рабочего состояния, он сбивается и теперь при том же потреблении воздуха, а именно 9 килограмм, он может уже выдавать напряжение не как нужно 1,5 а к примеру 1,8 вольт. Уже это напряжению нужен совсем иной потребляемый воздух. Но, на самом то деле он меньше.
Получаеться, что контроллер как бы остается обманутым, показаниями которые выдает датчик.
Будет рассчитано и подано такое количество топливо, которое запросил датчик.
А это все вызовет, что будет плохой смесивой состав( очень насыщенный), двигатель начнет работать не ровно, расход топлива будет высокий.
Еще часто ДМРВ ломается из-за загрязнения чувствительного элемента.
На него может попадать масло, которое идет через вентиляцию, можно снять гуфру и в некоторых случаях думаешь, что снял масленный фильтр, масло так и бежит.
В таком случае, напряжение которое выходит от датчика начинает расти, то есть все его показания больше чем нужно.
То что он вышел из строя вам скажет нестабильный холостой ход и увеличенный расход топлива.
Для полного убеждения, что неисправен датчик нужно замерить выдаваемое им напряжение в обычном незатействыванном режиме.
Это тот самый момент когда его не обдувает воздух, и машина заглушена.
На ВАЗах измерять напряжение нужно на 5 контакте, измерять нужно между 3 и 5 контактами. Если датчик исправен, то его показания должны около 1 вольта.
Если же он неисправен, то его напряжение может варьироваться от 1,05-1,15 Вольта. Если имеется такое напряжение, то на холостом ходу работа двигателя неустойчива.
Как я уже вам и говорил, стоимость данного датчика выше всех других и она не маленькая. Но, есть плюс, что не во всех но в некоторых случаях его можно почистить и не платить за новый.
Можно провести обманный манёвр и привести напряжение в норму.
Для всего процесса нам будет необходим резистор переменный на 1 кило ом и мультиметр.
Его необходимо установить в сигнальный провод, это желтый и 5 по счету контакт датчика.
Цена переменного резистора- до 50₽.
Постепенно увеличивая сопротивления в сигнальной цепи, постепенно уменьшаем напряжение, до водим до 1 вольта, то есть до нормального значения.
Если сделано все верно, то после данной процедуры двигатель на холостых оборотах и расход топлива постепенно придет норму.