С очень давних времён традиция почётного эскорта была признаком власть имущих особ. Парады императоров обязательном порядке сопровождались торжественными мероприятиями и главной ролью эскорта была функция внешнего кольца охраны. Каждая страна, утверждала свои, порой весьма необычные традиции, но всегда и везде эскорт олицетворял мощь и силу, помогал властьимущим показать главную роль, а так же выразить уважение к гостям, обеспечить комфорт и безопасность передвижения первых лиц.
XX век стал эпохой разнообразных эскортов на почётных мероприятиях. Истребители, морские корабли, и всякая техника могли стать экспортными атрибутами в соответствии с их национальными традициями тех стран которые встречались. Несмотря на обилие разнообразной техники, наиболее распространённым видом почётного эскорта стал мотоциклетный эскорт.
Сопровождение представительских автомобилей высокопоставленных лиц специальным воинским подразделением в качестве охраны и оказание особых почестей является общепринятой и важной частью протокола современной международной практики проведения государственных и официальных визитов во многих странах мира.
В начале 20 века Россию сотрясали массированные террористические атаки на государственных чиновников. Чтобы обеспечить безопасность государственных служащих, начали активно внедрять новейшие технические средства. В 1904 году велосипеды появились в отряде казачьего конвоя, что обеспечило безопасность министра внутренних дел Плеве. Однако эта одна из первых попыток организовать охрану выезда на двухколесном транспорте не увенчалась успехом. Казаки, вынужденные уделять много внимания управлению ими, не могли быстро действовать в сложных ситуациях. Эксперимент закончился 15 июля 1904 года, когда Плеве был убит эсером Созоновым.
Архивы помогают выявить некоторые методы организации выездной охраны тех времен. К примеру, в мае 1906 года вдовствующая императрица Мария Федоровна с великими княжнами Ксенией и Ольгой и принцем Ольденбургским отправились на рыбалку на четырех машинах. На всем участке пути от Гатчины до села Никольское их сопровождали восемь агентов на велосипедах, которые следовали за кортежем, по очереди передавая наблюдение друг другу. Именно к этому времени относится начало использования мотоциклов для обеспечения охраны и сопровождения.
Архивные источники помогают раскрыть некоторые методы организации выездной охраны того времени. Например, в мае 1906 года вдовствующая императрицы Мария Фёдоровна с великими княгинями Ксенией и Ольгой и принцем Ольденбургским отправились на четырёх автомобилях на рыбалку. На всём пути от Гатчина до села Никольское они были в сопровождении восьми агентов на велосипедах, которые двигались за кортежем, и наблюдали по очереди. Именно к этому времени относится начало применения и мотоциклов для обеспечения сопровождения передвижения особых лиц.
С июля 1916 года в подведомственной Дворцовому коменданту гараже Охранной агентуры, имелось 10 мотоциклов марок Harley-Davidson, Indian, Humberg и Peugeot. Упоминается о приобретении Дворцовой комендатурой специального обмундирования для мотоциклистов. Есть упоминания на такие работы как «за переделку хлястиков для тужурок мотоциклистов» и покупку «погон для тужурок мотоциклистов», закупка запчастей и ремонт мотоциклов. С апреля 1916 был сформирован специальный мостоотряд «для охраны ценностей при следовании по улицам столицы».
Последовавшее за революционными событиями 1917 года коренное переустройство всех сфер государственной и общественной жизни , утвердило отказ от сложившихся исторических традиций, в том числе и норм дипломатического этикета и протокола. Элементы парадной церемониальной традиции царского времени полностью отвергались. , Политическая слабость Советского государства в начале его существования и тяжёлое экономическое состояние, ставили вопрос о торжественных государственных церемониях нецелесообразными.
Но в середине 50-х годов в связи с «размораживанием» международных отношений после «холодной войны», расширяются внешнеполитические связи СССР и активно проводятся визиты высокого уровня. Задача соблюдения норм стала приоритетной.
В январе 1956 года в составе ОПСН УКМК (Отдельного полка специального назначения Управления Коменданта Московского Кремля) был создан отдельный мотовзвод, который стал частью10-го управления КГБ СССР. Основным направлением работы нового подразделения стала безопасность глав иностранных делегаций.
В это время, во многих странах мира сформировалась традиция торжественных парадов главных лиц в спецавтомобилях в почётном сопровождении мотоэскорта.
Ветеран Почётного эскорта Д.В. Горбачев, (служивший в эскорте с момента создания до 1968 года), рассказывает об истории его появления так.
В 1955 году состоялся визит Н.С. Хрущёва в Германию, на обратном пути он посетил Югославию, где и увидел мотоциклетный эскорт. Сразу после возвращения в СССР Хрущёв дал поручение Коменданту московского Кремля А.Я. Веденину создать к маю 1956 года эскорт мотоциклистов для торжественного сопровождения.
Такой эскорт был создан в короткие сроки. В начале 1956 года был сформирован мотовзвод, который составили 36 солдат-сверхсрочников. У многих некоторых не было даже начального уровня опыта управления мотоциклом. На подготовку планировалось три месяца и уже к маю им было приказано обеспечить первый визит.
Тренировки были очень интенсивными. К началу тренировок не усели закупить мотоциклы и из было решено заменить велосипедами. Первыми мотоциклами для эскортного сопровождения стали серийные М-72. Для этих целей было приобретено 12 мотоциклов. Выбор был на двух цветах - чёрных и серых, в итоге остановились на чёрных. В сжатые сроки тренировки проходили в две смены. День и ночь отрабатывались навыки вождения.
Май 1956 года.Первый отдельный мотовзвод ОПСН УКМК принял участие в обеспечении безопасности и сопровождении госвизита Президента Югославии Иосипа Броз Тито. Несмотря на отсутствие опыта, мотовзвод справился с возложенной на него миссией. Люди были не готовы к такому мероприятию и толпились на пути следования первых лиц. И именно мотовзвод дал возможность беспрепятственного передвижения делегации.
Многие службы безопасности разных государств применяли значительное увеличение скорости движения (в том числе и на торжественных церемониях ) для снижения риска нападения. Идея создания почётного мотоэскорта была выигрышной, так как при необходимости он мог стить дополнительным рубежом охраны,.
При подготовке визитов на высшем уровне было нужно усилить церемониальную сторону, придать мероприятию как можно более торжественный и помпезный характер. Практиковались торжественные встречи с воинскими почестями при пересечении госграницы, при подлёте к Москве самолёт гостя сопровождался эскадрильей реактивных истребителей, а во время исполнения государственного гимна производился Салют наций — состоящий их 21 артиллерийского залпа.
В советское время мотоэскорт был наиболее популярным и соответственно -многочисленным. В эскорте было до 19 единиц мототехники. При подготовке (который так и не состоялся) визита Президента США Д. Эйзенхауэра в мае 1960 года, предлагалось увеличить число мотоциклистов эскорта до 25.
В 1950-1960-х годах сложилось построение эскортного расчёта, которое выглядело следующим образом: перед автомобилем, в котором находился глава делегации, двигалась головная группа мотоэскорта из трёх (реже пяти) мотоциклов, расставленных в форме треугольника. С двух сторон эскортируемого авто, двигались один или два (зависло от требований протокола) мотоцикла. Начальник подразделения — старший эскортного расчёта всегда находился на своём мотоцикле против дверцы сопровождаемого автомобиля, что необходимо для визуального контакта со старшим кортежа, чьё рабочее место при движении было справа от водителя основного эскортируемого автомобиля. У левого борта с противоположной стороны этого автомобиля, находился заместитель начальника подразделения. На мотоциклах старшего эскорта и его заместителя находились малогабаритные УКВ-радиостанции, позволявшие мотоциклистам поддерживать связь между собой и старшим кортежа.
В 1970-х годах, абсолютно все единицы мототехники взвода Почётного эскорта были радиофицированы. Визиты самого высокого уровня сопровождали по два мотоцикла и несколько автомобилей. Во главе кортежа, на расстоянии около 100 метров (от головной группы эскорта), следовал «сигнальный» мотоцикл, оснащённый УКВ связью. Общее количество эскортных мотоциклов, (исключая «сигнальный»), всегда было нечётным.
Иногда случались моменты, когда построение эскортрасчёта менялось по просьбе принимаемой стороны. Таким образом в октябре 1994 года Королева Великобритании Елизавета II пожелаларешила «сократить барьер между собой и людьми на улицах», просьба конечно же была удовлетворена и число мотоединиц эскорта сократили до девяти.
Мотоциклетному эскорту так же приходилось выполнять и прискорбные миссии. Например, в конце 1979 года скончался Президент Анголы Агостиньо Нетто, который находился на лечении в Москве . Проводы на родину были реализованы со всеми подобающими почестями — сопровождение гроба с телом во «Внуково-2» осуществлял мотоциклетный Почётный эскорт.
За прошедшие 60 лет, визиты, обеспеченные мотоэскортом исчисляются сотнями. К примеру с 1971 по 1991 год эскорт принял участие более чем в 280 мероприятиях, а с 1991 по 2004 год провёл свыше 160 торжественных сопровождений.
Почётный мотоэскорт всегда привлекался к мероприятиям, связанным со значительными событиями в истории страны.
Важным событием в истории мотоциклетного Почётного эскорта, стао сопровождение доставленного из Ленинграда, с Марсова поля, пламени, от которого 8 мая 1967 года был зажжён Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля. Весь путь следования от подмосковного Крюкова до Кремля огонь встречало огромное количество людей, многие из которых плакали.
Возвращение Ю.А. Гагарина, 12 апреля 1961 года, после первого в истории человечества космического полёта, мотоэскорт сопровождал его авто из аэропорта «Внуково» в Кремль двумя днями позже.
За полувековую историю сложился неповторимый стиль российского мотоциклетного эскортирования, за которым, несмотря на внешнюю лёгкость и простоту, стоит тяжёлый каждодневный труд. Офицеры Почётного эскорта являются оперативными сотрудниками органов государственной охраны, прекрасно владеют приёмами ведения огня из различных систем стрелкового оружия и постоянно в этом совершенствуются.
Служба в эскорте связана с риском. Был случай с покушением на Л.И.Брежнева. Во время въезда в Кремль через Боровицкие ворота кортежа с космонавтами Береговым, Николаевым, Терешковой и Леоновым, террорист Ильин, решив, что во втором автомобиле кортежа едет сам Брежнев, выстрелил 16 раз из двух пистолетов по кортежу. Он смертельно ранил водителя - старшего сержанта Илью Жаркова. Одна из пуля попала в мотоциклиста эскорта, старшего сержанта Зацепилова. Как раз это самоотверженный сержант направил свой мотоцикл на преступника, чем перекрыл ему сектор для стрельбы.
Но опасные ситуации возникают и в ходе тренировочных заездов. Подтверждением является происшествие случившееся в начале 1990-х годов во время следования мотоспорта на Дмитровский автополигон. Мотоциклы двигались колонной и неожиданно из-под колёс одного из них вылетел кусок арматуры, который наверняка случайным образом оказался на дороге. Эта железка ударила в голову мотоциклиста. Его жизнь спас мотошлем. Сила удара была такова, что кокарда с изображением герба СССР была вогнута и сильно деформирована.