В 1981 году дилеры из Германии, занялись экспортом советских «Пятерок». В Германии машины начали активно изменять, после чего те получили новое название: «Lada Nova». Чего коснулся рестайлинг отечественных автомобилей?
Внешние изменения
Закупкой «Пятерок» для немцев занималась компания под названием Deutsche-Lada GmbH. После того, как определенное количество машин взяли для развития в Германии, было решено изменить автомобили, чтобы продавать их как собственный продукт. Благодаря этому в 1983 году немцы смогли увидеть в продаже ограниченную серию рестайлинговых пятерок.
После выхода с завода АвтоВАЗ у каждого из автомобилей был индекс ВАЗ-2105'3, однако после существенных
преобразований от дилеров машины удавалось сделать еще более элегантными и спортивными.
Первое, что поменяли немецкие закупщики, это название модели, теперь Лада стала называться:
«Lada Nova Spezial». Следующий шаг коснулся внешнего вида автомобиля. Авто обзавелось несколькими дополнениями:
- Уникальными обвесами.
- Дисками Melber KBA 40668.
- Зеркалами Hagus.
- Спойлером PFEBA.
- Полосой вдоль кузова, содержащей название рестайлинговой версии — Spezial.
Если открыть дилерский буклет и сравнить комплектацию версии Спешл с обычной «Пятеркой», можно найти достаточно много совпадений:
- мотор 1500;
- идентичные фароочистители;
- мягкий коричневый ковер внутри салона;
- оригинальная ранняя 5 механическая коробка передач и др.
Таким апгрейдом немецкие дилеры занимались в период с 1983 по 1988 год. Сейчас есть возможность увидеть, какой была Lada Nova Spezial на фотографиях.
Апгрейд салона
Внутренняя отделка также претерпела значительные изменения. В Lada Nova Spezial было решено сделать ярко-синюю обивку салона, что действительно отличало машину от обычной «Пятерки».
Интересными заводскими фишками в салоне, которые устанавливали на заводе в Тольятти на всех машинах этой версии, можно назвать:
- салон из кожзам-велюра с жесткими картами;
- югославское зеркало внутри;
- экспортных таблички в комплекте; блок реле и предохранители с реле из Югославии;
- подогрев со встроенным электровентилятором;
- поводки и дворники родом из Венгрии;
- фонарики подсветки номера из Польши;
- одеяло капота.
На автомобильном заводе в Тольятти устанавливали трамблер, который часто можно найти в Lada Nova Spezial, сохранившихся до сегодняшнего дня. Под капотом в таких раритетах владелец может обнаружить электромагнитный клапан для дворников фар и интересный бензонасос.
Спрос на Lada Nova
Насколько же популярна была эта модель в Германии в те времена?
«Lada Nova Spezial – намного больше роскоши за меньшие деньги»: таким слоганом привлекали немецких покупателей дилеры.
О спросе на этот автомобиль нельзя сказать чего-то неординарного. Так как экспортом и рестайлингом занималась всего одна компания в Германии, понятное дело, что огромное количество машин они переправить за границу не могли. В результате в год с потока выходило всего несколько десятков уникальных автомобилей.
Машина была качественной, поэтому спрос на нее был, однако нельзя сказать, что немцы дрались за право обладать Lada Nova Spezial. В те времена у автомобиля было немало конкурентов, что не позволило ему занять высокие позиции в рейтинге самых востребованных автомобилей. Поэтому владельцами Лады Нова становились лишь некоторые везунчики. Сейчас данный автомобиль является достаточно редким, его сложно найти, а если владельцу удалось сохранить машину в отличном состоянии, то цена составит от 300 000 рублей.
Если понравилась статья, поставьте лайк и посетите наш официальный интернет-магазин автозапчастей для ВАЗ - SV-Parts.ru. У нас регулярные акции и скидки, и сейчас, возможно, скидки на те запчасти, которые вы ищите! ;)