Ещё в конце прошлого года производство автомобилей Datsun в России было прекращено. В других страна тоже, кстати. Тем не менее, продажи шли своим чередом, потому что складских остатков хватало ещё на 2-3 месяца.
Сейчас на дворе уже конец мая, поэтому все «Датсуны» должны были разойтись по рукам. Я решил это проверить. Нашёл два автосалона в Нижнем Новгороде, где раньше продавали эти машины. В одной мне сказали, что у них уже ничего не осталось.
А вот другой дилер меня неожиданно обрадовал. Одна машина ещё в наличии. Да и не какая-нибудь, а в самой максимальной комплектации. Что ж, я сразу поехал смотреть машину, пока её не перехватил кто-нибудь другой.
Вообще, при входе в салон этот седан on-DO очень тяжело заметить. Оно и понятно, потому что он стоит в самом дальнем углу самой дальней комнаты. С «фронта» и «флангов» его начисто закрывают всякие «Кашкаи» и другие кроссоверы от Nissan.
История у машины такая. Её тоже должны были купить ещё месяц назад. Даже забронировала одна компания. По какой-то причине сделка сорвалась, от автомобиля отказались.
Вот и стоит он теперь тут неприкаянный. Но не думаю, что простоит долго, потому что нафарширован «русский японец» настолько, насколько это вообще возможно.
Литые диски, коробка «автомат», аудиосистема, климат-контроль, боковые подушки безопасности, тонировка, противотуманные фары, электрический привод зеркал, подогрев сидений и много чего ещё.
Мне ещё дилер старался нахваливать машину, мол, стоит как Гранта, но в разы лучше. На мой вопрос: «чем же лучше?», он ответил, что с завода на «Датсуны» шли детали первой категории, а на Ладу Гранту – по остаточному принципу.
Кроме того, на приёмке был контроль Nissan, поэтому брак искали жёстче. Качество сборки лучше, материалов тоже. Вроде бы мелочи, но из них складывается совсем другой автомобиль.
Отчасти я с ним согласен, потому что последний полгода я как раз катался на обновлённой Гранте с мизерным пробегом в 20 000 км.
По моим субъективным ощущениям, японская версия тольяттинского бюджетника действительно лучше оригинала. Сиденья какие-то более упругие, поэтому сидеть удобнее, например.
Клиренс у «японца» выше, багажник чуть больше.
Что ж, теперь осталось самое главное. Сколько сие чудо инженерной мысли стоит? Мне согласились его продать за 770 000 рублей. Но сразу же намекнули, что если возьму прямо сейчас, то сделают скидку.
Думаю, мы бы смогли сторговать ещё 20-40 тысяч.
Кстати, два месяца мне за Гранту лифтбек насчитали 723 000 рублей. Но там комплектация была средненькой. Да и с тех пор Лада дважды повышала ценники.
Так что, этот Datsun on-DO реальный шанс урвать самую лучшую версию всё той же Гранты по адекватной цене.
Советую посмотреть:
Не знал, что ГАЗ-69 до сих пор очень популярен. Нашёл в продаже сотни «козликов»
В Россию едет кроссовер из КНР, который у себя стоит 570 000 наших рублей. Киллер Xray?
ГАЗ начал выпускать «Газель» нового поколения. Смотрим, что это за зверь такой
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!