Приветствую Тебя, мой дорогой друг. Хочу посвятить несколько статей одному интересному овощу, а именно морковке.
Первая часть | Вторая часть | Третья часть | Четвертая часть
Часть пятая
Оранжевая загадка
Рассказывает религиовед Марина Крымова:
В старину использовались материальные носители для того, чтобы появился эффект видения. Например, так называемые «капли ведьм». Их закапывали в глаза. Зрачок расширялся, и человек действительно видел нечеткие контуры. Кроме того, он начинал видеть смещение воздуха.
По мнению эзотериков, подобные эффекты оказывает на наше зрение содержащийся в моркови бета-каротин. Он позволяет увидеть то, что скрыто от взгляда обычного человека, то есть получал способность ясновидения.
По мнению магов, эффект каротина обязательно должен быть усилен определенными заклинаниями и ритуалами. А еще лучше, чтобы человек обладал врожденными магическими способностями. Итак, определенная часть человечества обладает способностью под воздействием бета-каротина видеть то, что не замечают остальные. В том числе, считают эзотерики, они могут заметить, что под обликом их ближних скрываются сущности, не имеющие никакого отношения к хомо сапиенс. То есть морковь действует как волшебные очки, делая невидимое видимым.
У исследователей нет единого мнения, за счет чего бета-каротин позволяет нам видеть истинный облик существ, которые скрываются в человеческом обличье. Возможно, это происходит из-за того, что раздвигается диапазон воспринимаемого излучения. Но кого именно можно увидеть под воздействием бета-каротина? И почему именно морковь проливает свет на их тайное существование? Ответить на эти вопросы нам поможет история распространения этого растения на нашей планете.
Морковное зрение
Археологи считают, что впервые морковь начали употреблять жители Иранского нагорья, еще на заре современной цивилизации – около 5000 лет назад. Уже скоро ее узнали греки и римляне, скифы и сарматы, персы и индийцы. Однако вот что удивительно: на протяжении нескольких тысячелетий корнеплоды использовали исключительно как лекарство. Популярностью пользовались не столько корешки, сколько вершки, проще говоря, ботва. Многие средневековые врачи считали, что самое ценное в этом растении – его семена. Они якобы лечили от паразитов.
Почему же морковь практически не употребляли в пищу? Ответ простой: в древности корнеплод был очень горьким. Однако в первом тысячелетии нашей эры все изменилось. Историки и археологи подтверждают: люди во многих странах мира, будто бы сговорившись, начали включать морковь в свой рацион. При этом есть ее стали единственно правильным образом – с оливковым маслом. Иначе содержащийся в растении бета-каротин организмом не усваивается.
Старинные немецкие, французские и голландские поваренные книги сохранили множество самых оригинальных рецептов из моркови. Повара несколько веков подряд экспериментировали с этим корнеплодом. Удивительно, но из овоща делали даже десерты. Известен старинный рецепт португальского джема. Это лакомство, кстати, послужило причиной весьма курьезного случая.
Морковь – это фрукт! Такое постановление принял Евросоюз. До сих пор по принятым в ЕС стандартам делать джемы и варенья можно было только из фруктов и ягод. В результате португальцы оказались лишены традиционного лакомства – сладкого морковного джема. В Евросоюзе пошли на уступки жителям Португалии, и теперь законодательство ЕС серьезно противоречит школьным учебникам биологии.
Обрати внимание:
Поставь лайк если понравилась статья, тебе всего лишь "клик", а мне радости полные штаны =).
Подписывайся на канал, будет много интересных публикаций =).