Беседа с другим человеком, даже знакомым и близким, не всегда бывает приятной. Иногда причиной этому является непосредственно сам собеседник, который намеренно создает вокруг себя тяжёлую ауру. После разговора с ним окружающим становится нехорошо, они ощущают слабость, опустошённость и желание поспать. В народе таких личностей называют энергетическими вампирами, а в психологии — абьюзерами.
Как же понять, что беседа не складывается и её необходимо свернуть?
▩ 1. Доминируют обвинительные нотки
Причём жертвой не обязательно должен быть собеседник: иногда он становится чем-то вроде свидетеля. Разговаривающий принимается обсуждать с ним маму, сестру, жену, мужа, соседку, начальника, даже случайного прохожего, с которым сегодняшним утром поскандалил. Разумеется, тяжелые моменты бывают у каждого, поэтому когда такое обсуждение случается редко, то всё нормально. Но когда человек фактически собирает всякие сплетни и разносит их дальше, это свидетельствует о его нездоровой психике. Он явно токсичен и питается исключительно негативными эмоциями. Вряд ли стоит поддерживать его в этом нехорошем намерении, ведь психологическая токсичность, как правило, заразна. Общаясь с таким типом, можно самому стать на него похожим, причём в рекордно короткие сроки.
▩ 2. Собеседник высокомерен и холоден
Этим он показывает собственное превосходство над окружающими, демонстрирует начитанность, гордость, заносчивость, тщеславие. Разговаривать с людьми подобного склада неприятно, ибо они ежеминутно дают понять, что на порядки выше остальных. Так часто ведут себя дети простых родителей, получившие высшее образование. Они кичатся полученными в университете знаниями и постоянно упрекают отца и мать за их "низкий" уровень, мол, ума хватило только среднюю школу окончить. В дальнейшем это распространяется и на остальных родственников или знакомых: надменность скользит в каждом слове и жесте. Естественно, любой разговор с такими индивидами априори токсичен. И необходимо его останавливать при малейшем намёке на их превосходство и якобы особенное положение.
▩ 3. Присутствуют оскорбительные слова и повышенный тон
Про это и говорить излишне: так ведут себя исключительно токсики. Они и не умеют иначе, ибо агрессия (активная или пассивная) у них в крови. Конечно, не все могут сразу наорать на человека, поэтому для начала проводится разведка при использовании пассивной агрессии (язвительность, двусмысленные намёки и комментарии, ехидство, обесценивание). И если это прокатило, то абьюзер переходит на откровенные унижения и крики. Нельзя позволять собеседнику такое, кем бы он ни являлся. Увы, многие люди терпят, когда начальник, супруг или родитель орёт на них и оскорбляет. Этим они дают зелёный свет в отношении самоуничижения. Отныне мучитель будет всегда вести себя аналогичным образом.
Из вышеперечисленного видно, что токсичная беседа — это явление, в котором непременно присутствует моральное уничтожение другого человека. Неважно в какой форме оно происходит, главное — подобное нельзя допускать. Если говорящий настроен решительно и постоянно норовит сесть на своего любимого конька, нужно просто рвать с ним всякое общение. Или сокращать до минимума.
К сожалению, не у всех имеется сильный характер для столь решительного шага. Люди предпочитают отмалчиваться, терпеть, делать вид, что всё нормально и обыденно. Только тиран не оценит данный жест. Любое положительное личностное качество он расценивает как слабость, особенно деликатность, вежливость, интеллигентность и воспитанность.