Добрый день!
Поистине, неисчерпаемая тема — это ваше ризотто! Вроде бы — рис, да вода с наполнителями, а сколько разных вариантов, вкусов и ароматов!
Сегодня сделаем ризотто с кальмарами и креветками, а заодно освоим одну хитрую безотходную технологию.
Продуктовый набор:
- Рис Арборио, 200 гр.
- Креветки, 6-8 шт.
- Кальмар, 2 шт.
- Лук, 1 шт.
- Пармезан или аналогичный сыр, 50 гр.
- Чеснок, 2 зубца
- Белый винный уксус, 10 мл
- Рыбный соус, 5 мл
- Петрушка для сервировки
- Чёрный перец, растительное масло, соль
Если кальмары свежие, окатываем кипятком, чистим, промываем, нарезаем кубиками. Креветки очищаем, режем вдоль пополам, удаляем пищевод, панцири сохраняем. Сыр натираем на мелкой терке, лук режем кубиком, чеснок и петрушку мелко рубим.
Нам для этого блюда нужен рыбный бульон. Для этого мы оставили креветочные панцири — из них, как ни странно, получается довольно ароматное варево.
А для пущей насыщенности, вкуса и аромата у нас есть идеальная палочка-выручалочка — рыбный соус!
Заливаем креветочные панцири полулитром холодной воды, доводим до кипения, варим на маленьком огне пятнадцать минут, выключаем, добавляем рыбный соус, процеживаем бульон через сито или марлю, панцири выбрасываем.
В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук минуту на сильном огне.
Добавляем винный уксус, выпариваем полминуты, кладём рис, чеснок и обжариваем всё в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Вливаем рыбный бульон, доводим до кипения и варим ризотто на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор пока рис не достигнет предпочитаемой кондиции.
В оригинале рис должен быть аль-денте, но на просторах нашей необъятной как-то не очень жалуют что пасту, что рис «с твердинкой», посему, готовьте как вам нравится.
Если бульон выпарился, а рис ещё не достиг нужной стадии, просто долейте немного кипятка и продолжайте готовить.
Главное, чтобы консистенция в итоге осталась «текучей». Проверить это очень просто — соберите рис в кучку по центру, поднимите сковороду и слегка постучите рукой по её борту (осторожно, посуда горячая).
Рис должен примерно с пятого-шестого толчка осесть и «растечься» ровным слоем по дну сковороды.
Как только рис будет готов, добавляем примерно полстакана кипятка, кальмары, креветки, перемешиваем и готовим ещё пять минут, периодически помешивая, после чего кладём две трети сыра, перемешиваем и снимаем с огня.
Подаём ризотто с петрушкой и оставшимся сыром.
Приятного аппетита!
Оценка Blog-Food.Ru: 8/10
Очень вкусно!