Бывало у вас такое, что дико хочется спать, но уснуть не получается? Скорее всего да, потому что от этого «недуга» страдает треть россиян. Поэтому мы спросили, как наладить отношения со сном у нашего эксперта, врача-сомнолога Михаила Полуэктова.
Признайтесь, в выходные хочется поспать подольше, отоспаться за рабочую неделю? Однако, этим мы нарушаем главное правило здорового сна.
1. Режим сна
Если каждый день ложиться и вставать в одно и то же время, организм привыкает, и вскоре вы сможете обходиться утром без будильника, а вечером легко засыпать. Всё это, благодаря клеткам памяти, которые «запоминают» повторяющиеся действия и через некоторое время помогают организму понижать или повышать возбудимость нервной системы.
Также, очень важно для организма не только набрать достаточную продолжительность сна по итогам недели, но и высыпаться ежедневно.
Иначе помимо бессонницы есть риск получить проблемы с сердцем и сосудами.
Поэтому, если вы любите в выходные подольше посидеть перед телевизором, а по утрам в будни с трудом отрываете голову от подушки, советуем вам пересмотреть свой режим сна.
2. Переход от активной деятельности к расслабленному состоянию
Как часто вы, возвращаясь домой с работы, продолжаете думать о нерешённых рабочих вопросах, проигрывая в голове события дня? Этим вы лишаете себя не только ценного времени, проведённого с семьёй, но и здорового сна.
Как минимум за час перед тем, как отправиться в постель постарайтесь переключиться с активной деятельности (как умственной так и физической) на что-то спокойное, займитесь тем, что вам нравится. Можно посмотреть любимый сериал, испечь пирог, поиграть с детьми. Только игры должны быть спокойными и без участия компьютера), также, хотим обратить ваше внимание, что для детей этот переходный период нужно увеличить до 2 часов.
Работа подождет вас до завтра, а вы спокойно уснёте и наутро будете бодрыми и легче расстанетесь с подушкой.
3. Постель – место только для сна
Что происходит, когда мы ложимся спать с телефоном в одной руке и с пультом от телевизора в другой? Формируется рефлекс «постель-сериалы» или «постель-социальные сети». Неудивительно, что со временем возникают проблемы со сном, ведь организм на сон совсем не настроен.
Поэтому, ложась в постель, прячьте подальше все гаджеты, выключайте свет и лежите. Не получается уснуть? Есть хорошее средство чтобы успокоиться – составьте себе план на завтра. Да, часто уснуть не дают мысли о следующем дне, о делах, которые перепутались в голове. Составив и записав на бумаге распорядок дня, вы разложите всё по полочкам и успокоитесь.
Ещё отличный способ настроиться на сон – помечтать, подумать о чём-то приятном. Вы можете не заметить, как уснёте😴
Примените эти способы на практике и в один прекрасный день поймёте, что перестали покупать в аптеке успокоительный чай или таблетки от бессонницы.
Поддерживаете темы здоровья, красоты и долголетия?
Поставьте 👍 и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить самое новое и полезное.
СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:👇
🌟 7 причин заняться своей осанкой
🌟 Основы осознанного питания: методы борьбы с эмоциональным голодом
🌟 6 простых способов победить эмоциональный голод и переедание
🌟 Отказались от сладкого? Коварный сахар найдëт лазейку в организм