Групповой психоанализ как форма групповой психотерапии существует крайне недавно. Можно сказать, что этот метод психологической помощи питается из двух очень молодых и все еще бурно развивающихся наук Психологии и Социологии, существование которых начинается лишь в 40х годах 19 века. За это время человечество пережило не мало социальных потрясений, переосмысление и изучение которых привело к бурному росту и развитию различных теоретических и практических направлений в этих науках. Однако специфика человеческого сознания заключается в том, что пока его невозможно изучать объективно, так как сам субъект изучения находится внутри своего сознания и не может выйти за его пределы. Поэтому многие дисциплины, связанные с изучением сознания или субъективного чувствования так или иначе пока ограничены в своих возможностях. Относительная молодость этих научных направлений, проблемы с объективным изучением, не распространенность знаний об этих науках в обществе, отсутствие культуры психотерапии, в том числе закрепленной на уровне государственных институтов и законов, является прекрасным субстратом для рождения и процветания большого числа мифов, стереотипов и предубеждений в отношении Группового психоанализа как части этих научных направлений.
В своей статье я хочу собрать самые распространенные заблуждения, опасения и ожидания в отношении группанализа и психотерапии в целом, сделаю попытку их классифицировать и немного порассуждать о них. Я не буду углубляться в причины возникновения этих заблуждений, их слишком много. Эта статья может помочь вам встретиться со своими предубеждениями, посмотреть на них со стороны и возможно услышать иную точку зрения, мою в частности.
Так же эта статья будет полезна начинающим группаналитикам, чтобы на моменте первичных интервью с потенциальными участниками группы, вы могли обсудить с ними их завышенные опасения, ожидания и предубеждения, с целью выявления скрытых и неочевидных источников их внутреннего сопротивления участию в группе. Конечно, на успешное вхождение клиента в группу и адаптацию в ней, влияет множество факторов, и многие из них совершенно не в нашей власти. Однако из того, что мы можем сделать на этапе подготовки к группе участника, так это помочь ему сформировать более адекватные представления о группе и том, что в ней происходит. Не все клиенты набираются смелости признаться в своих страхах и заблуждениях, фантазиях и ожиданиях, периодически они говорят нам: «Я не знаю ничего об этом и у меня нет представлений» и принимают от нас любую информацию о группе иногда даже в смиренном согласии. Однако мы должны помнить, что клиент так или иначе не вырван из социального окружения наполненного разного рода стереотипами. А значит мы как группаналитики можем взять на себя эту задачу и посвятить часть времени подготовки клиента к группе тому, чтобы обговорить с ним наиболее распространённые заблуждения и возможные завышенные ожидания от участия в группе.
Собрав воедино все возможные блуждающие в социуме стереотипные представления, мне захотелось объединить их в несколько групп, это объединение я делаю скорее интуитивно, нежели обоснованно научно. Так же я совершенно условно разделяю для себя их с точки зрения отделения стереотипов от предрассудков, предубеждений, страхов и ожиданий, так как это не соотносится с моей целью познакомить вас с самыми распространёнными заблуждениями в отношении Группанализа, однако буду рада если эта работа продолжит свою жизнь в более глубоком исследовании.
Итак приступим. Мы живем в такое время, когда многое из того, что как нам кажется мы знаем, формировалось в нас не только в школе, семье, университете, но и посредством популярного кинематографа, телевизионных передач, а позднее с подачи массового распространения информации в социальных сетях. Важно отметить, что любое негативное событие получает большее ускорение в распространении информации о нем в обществе, гораздо быстрее и несопоставимо больше по количеству, чем положительные истории, факты взаимопомощи и поддержки. Эта ситуация безусловно влияет, на рост, укрепление и поддержание в обществе самых различных стереотипов и предрассудков в отношении Группанализа, и конечно все они не безосновательны.
Социокультурные стереотипы и предрассудки о групповом анализе и психотерапии:
Заблуждения как наследие кинематографа:
- Психоаналитическая группа это как собрание анонимных алкоголиков.
Подобное представление встречается довольно часто, людям думается, что они сядут в круг, а потом будут по очереди вставать и представляться, после чего рассказать свою «постыдную правду», говорить, что они пытаются с этим справиться и садиться обратно. Все это конечно очень оторвано от реальности и часто сформировано образами, представленными в кино и сериалах.
В процессе группанализа люди действительно садятся по кругу, чтобы никто из участников не выпадал из поля зрения других, для облегчения коммуникаций между собой, как вербальных, так и не вербальных, однако все что происходит дальше мало соприкасается с группами, работающими с наркозависимыми людьми. Группанализ направлен на межличностное и обще групповое взаимодействие, а значит при вашем вхождении в группу вы будете вольны самостоятельно принимать решение о том, что сказать, как сказать и когда сказать. Тематически направленные группы существуют конечно. Но в большинстве своем групповая работа не ограничивается узкой темой.
- Психоаналитическая группа, это как секта или тренинг, зомбирующий людей.
Групповая терапия не имеет ничего общего с сектами, директивными тренингами и прочими авторитарными методами терапии. Здесь нет единственного лидера, который задает формат поведения и навязывает свои убеждения или способы. Не используются манипулятивные техники удержания людей. Каждый сам выбирает, в каком режиме ему существовать и общаться. Сам выбирает находиться ли ему в группе или покинуть ее. Все что требуется от участника это соблюдать минимально необходимые правила для безопасного и конфиденциального сосуществования людей в группе. То есть участники коллектива словно занимаются собственными исследованиями, которые помогают им осознать личные проблемы. Окружающие и группаналитик помогают им в этом.
Стереотипы, связанные с личностью группаналитика (психоаналитика, психолога, психотерапевта):
- Все группаналитики сами «психи», не могут свои проблемы решить, как они помогут мне?
Кажется, нас раскусили, расходимся! :) А если серьезно, то похоже, что это предубеждение уходит корнями в веру о возможной человеческой идеальности и абсолютном психическом здоровье. Начнем с простого неопровержимого факта, что Группаналитик тоже человек, а значит ничто человеческое ему не чуждо. Как и всем людям, жизнь ему подкидывает «сюрпризы», а профессия на увеличение числа приятных из них, никак не влияет. Душевные терзания, переживания, да что уж там весь спектр чувств и эмоций, проблем во взаимоотношениях и прочего точно так же для него актуален. Однако тут вступает в свои права профессиональная этика и личная ответственность, которая разворачивается для каждого практикующего специалиста в обоснованной необходимости получения супервизии от более опытного специалиста (с целью получения профессиональной помощи и оценки своей деятельности), посещения личной/групповой психотерапии или психоанализа (с целью защиты своих клиентов от собственных проекций и разыгрываний), ну и конечно постоянное обучение, развитие и присутствие в профессиональном сообществе. Конечно, не все группаналитики придерживаются этих простых правил профессиональной гигиены и этики, однако вы всегда можете ориентироваться на эти критерии при выборе специалиста.
- Группаналитик будет тянуть из меня деньги, он заинтересован на мне зарабатывать.
Это довольно противоречивое утверждение, ввиду того что под видом очевидной правды подается очевидная ложь. Любой специалист, оказывающий свои услуги за деньги, может быть обвинен в корыстных мотивах удержания клиента и выкачки из него денег. Врач не хочет вылечить, пожарному нужны пожары, а строителю бесконечные стройки. Однако как можно убедиться врачи вылечивают, дома достроены и не горят.
Группаналитик работает за деньги, оказывая услугу и отвечая за качество ее предоставления, для этого он осваивает навык, вкладывает в свое развитие и имеет не малое число сопутствующих своей профессии расходов, а значит нет ничего более выгодного для группаналитика (психолога, психоаналитика, психотерапевта) чем клиент, получивший адекватную профессиональную помощь, потому что это единственный и самый надежный источник получения самого главного - удовлетворения от своей деятельности, но и конечно наличия в будущем новых клиентов и последующего профессионального и материального роста.
- Группаналитик это человек решивший все свои проблемы, он знает практически все и обладает лучшими качествами человека. Аналитик может накидать мне чего-то ценного про меня, из того что он видит, и я тогда быстрее решу свои проблемы.
Подобное заблуждение порой бывает крайне опасным. Ставя кого-то на пьедестал, мы сами становимся очень маленькими и никчемными рядом с ним. Представляя группаналитика как человека, знающего ответы на все вопросы и способного решить все ваши проблемы, вы с большой вероятностью в процессе работы группы столкнетесь с реальностью в отношении него, и тогда начнется совершенно обратный процесс обесценивания и разочарования, переживать которые будет крайне сложно и порой невыносимо. Можно потратить много ценного для себя времени, на ожидание совета, подсказки, интерпретации или «той самой правды» от аналитика, которая что-то перевернет внутри или поправит в жизни в правильную сторону. Но со временем может наступить сильное разочарование, потому что никто не знает кроме нас самих, что будет лучше для нас, и никто не может видеть и знать тебя лучше, чем ты сам. Самые ценные и меняющие жизнь в лучшую сторону открытия приходят тогда, когда разбираешься в себе с помощью аналитика и группы, но делаешь это сам, без надежды на всевидящее око. Принимать помощь и ждать ее это две большие разницы. Тут я хочу сказать вам лишь одно, нет идеальных людей, нет всё знающих и нет тех, кто решил все свои личные и межличностные проблемы, друзья, такие, к сожалению, есть только на кладбище. Если бы «советы» действительно работали в разрешении всех внутренних конфликтов, не было бы несчастных людей, ведь каждый из нас хоть раз в жизни получал совет: «Просто не грустить» или «Контролировать свои эмоции», сработало ли это в тот момент?
- Группаналитик манипулирует клиентом, гипнотизирует его, заставляет приходить на встречи и тому подобное.
Всем из нас страшно впасть в зависимость, быть использованными и обманутыми. С этими явлениями человеческого общения мы гораздо чаще встречаемся в обычной жизни, чем рискуем наткнуться на это в процессе получения профессиональной психологической помощи. Однако, конечно, страх попасть, если уж не под гипноз, то под тонкое манипулятивное влияние со стороны психотерапевта, группаналитика и так далее не безоснователен, бывают разные люди, мошенники представлены абсолютно во всех профессиях и направлениях, кроме того, иногда люди манипулируют другими практически бессознательно, так как усвоили такую форму достижения своих целей, еще в глубоком детстве.
Сам же группанализ одной из своих задач ставит научить людей видеть и слышать манипулятивные обращения в их адрес, научаться с этим справляться и искоренять в себе вредные устоявшиеся формы манипулятивного взаимодействия с другими. Так что вы еще можете неприятно удивиться, обнаружив в себе эти качества, ведь умение манипулировать само по себе не страшное и не отвратительное явление, присутствующее в каждом из нас, а порой и крайне необходимое в жизни. Другое дело для каких целей мы его применяем и чего достигаем. Как правило группа людей гораздо умнее и чувственнее отдельно взятого индивида, и в процессе работы группы все попытки подобного рода всегда выходят на поверхность. Ну и надо сказать, что если группаналитик будет использовать в отношении участников манипуляции, то вскоре потеряет всю группу, а не одного своего клиента.