Найти тему
В саду у Валентинки

Зачем советуют меньше поливать томаты для большого урожая, и почему я советы слушать не буду. И когда стоит сократить полив

Часто можно услышать совет сократить полив томатов до минимума - или прекратить на время вовсе: якобы это делает вкус томатов слаще, сами помидорки растут крупными, и их много. Якобы это распространенный прием для повышения урожайности - повышает потребление элементов питания, поможет вырастить мощную корневую систему.

Так ли это - стоит разобраться. Что я узнала о методе и сокращении полива - и почему на грядках сокращать его не буду: просто факты.

Факт №1. Про корни. Когда корни растений "тянутся" к влаге - они растут вглубь, несколько больше разветвляются. Это считается хорошим признаком: чем больше корень - тем больше питания потребляет.

Это не так. Потребление корнями влаги пропорционально размеру надземной части. Меньше потреблять - во вред развитию. Больше - растение потреблять не станет.

А растить корневую систему, отвлекать питание на не нужные томату корни - вместо того, чтобы направить силы на плодообразование - это не рационально.

-2

И это не увеличит количество завязи, плодов, их размер. И вкус не улучшит. Как бы наоборот не вышло :)

Факт №2. Про почвенный раствор, соли и концентрацию. Какой раствор? Почвенный - корни черпают питание из почвенного раствора, из очень-очень влажной почвы. Поэтому и рекомендуют удобрения вносить с поливом, и не советуют вносить при недостаточном орошении удобрения в гранулах - они не доступны корням.

Теоретически при повышении концентрации минеральных солей в грунте корневые волоски должны всасывать больше питания.

Но это в теории. На практике агрономы проводят сложнейшие вычисления, в которых фигурирует столько показателей о составе грунта, воды, о которых обычный дачник и знать не захочет.

К чему это? А к тому, что повышать или понижать эту концентрацию можно лишь будучи опытным специалистом, имеющим под рукой анализ грунта и множество приборов. Это удел крупных фермерских тепличных хозяйств.

-3

А а манипуляции в домашней теплице с сокращением полива чаще увенчиваются проигрышем в битве за урожай: не хотят в жару помидорки расти, и на грядках тоже - особенно в засуху.

И толку от мощного корневища мало: будут стоять томаты со скрученными опущенными листьями, усыхающими, с мелкими не вызревающими ягодами. А то и вовсе засохнут на корню.

Хотя - теоретически идея обоснована, и иногда воплощается в жизнь - но продуманно.

-4

Факт №3. Про питание. Растения не только страдают от нехватки влаги. При недостаточном поливе становятся недоступны многие элементы питания: тот же бор - один из важных элементов, цинк - да и многие другие.

И все подкормки, которые будут вноситься, они не поступят к растению: как говорили выше - без достаточной влажности грунта растения не будут их использовать "всухомятку".

-5

Факт №4. Баланс. Баланс между надземной частью и корневой. При нехватке влаге медленно нарастает вегетативная часть растений, листья. Если в теплицах прием несколько оправдан (у профессиональных томатоводов), ведь недаром и лист обрывают после созревания первой кисти, оставляя до 14-16 штук на растения - то на грядках (в ОГ) такой прием очень не полезен.

Именно развитая благодаря достаточному вегетативная масса - это самоохлаждение, это испарение, и, как замкнутый круг - снова потребление влаги, питания. И это фотосинтез. Нельзя сравнивать условия в теплице с капельным поливом, постоянными обильными подкормками и грядки, полевые условия. При интенсивном сокращении полива мы получим тщедушные усыхающие растения.

А как же раньше (да с сейчас) на полях помидорки росли, никто их не поливал с утра до ночи, над ними не стоял - и урожаи знатные были? Это были другие сорта, это была другая схема посадки - более плотная, когда растения притеняли друг друга, защищая от жары. И в целом - толком-то про урожайность мы не знаем. Современные сорта и особенно гибриды не приспособлены к таким спартанским условиям.

Хотя - все же тенденцию стоит взять на заметку. Чем менее обильно (в пределах разумного достаточного полива) мы поливаем, уж простите тавтологию автору - тем мощнее корень, тем меньше потребность во влаге. И оставленные на несколько дней томаты будут радовать без полива, и с ними ничего не случиться.

-6

А когда все же стоит сократить полив?

В теплицах несколько сокращают полив гибридов с вегетативным типом развития в период налива первой кисти - чтобы исключить рост зеленой массы, не нужный в этот момент.

Сокращают и в конце сезона - чтобы сократить завязывание новых (мелких и явно не вызревающих) плодов, чтобы успели дозреть на ветках оставшиеся. Но - это уже другая история. Наша - о нецелесообразности сокращения полива в в разгар вегетации, и особенно в открытом грунте, на грядках :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,93 млн интересуются