Петтофобия – это навязчивый страх неудержания кишечных газов в присутствии посторонних лиц. Или же любой страх прилюдного недержания газов, вызванный болезненными причинами. Название этой фобии происходит от греческого pettо – переваривать и φόβος — страх.
Страх и тревога – необходимые чувства, подготавливающие нас к встрече с опасностью. Испытывать страх так же естественно, как радоваться или грустить. Умение бояться заложено в нас природой.
Однако все дело в силе эмоции. Если человек испытывает сильный страх без причины, если страдает от негативных навязчивых мыслей – тогда это серьезно осложняет человеку жизнь,приносит много переживаний. Страх заставляет избегать общения с людьми. Петтофоб боится быть униженным насмешками, подвергнуться критике или осуждению окружающих. Бывают даже случаи, что люди не могут создать семью по этой причине.
Признаки петтофобии:
- Явным признаком петтофобии является страх газоиспускания в присутствии посторонних.
- Кроме этого, фобия имеет физические проявления следующего характера:
- Резкое повышение или понижение артериального давления;
- Учащенное сердцебиение – сердце буквально «вырывается» из груди;
- покраснение кожи;
- зажатость, смущение;
- повышенная потливость;
- расширение зрачков;
- сухость во рту и т.д.
Причины возникновения петтофобии
- Психологическая травма в детском возрасте, отголосок детских негативных переживаний;
- Наследственный фактор (биологическая предрасположенность). Существует мнение, что навязчивый страх может передаться по наследству от родителей и «запуститься» после стресса.
- Негативный опыт, пережитый человеком;
- Внушенный, навязанный страх. Будучи существом социальным, человек не может не испытывать на себе влияния окружающего его социума, который задает стандарты, рамки проведения.
- Подавленность, стресс как следствие внутреннего или внешнего конфликта.
Как избавиться от петтофобии
Что можно сделать самостоятельно?
Принимать бесконтрольно медикаменты нельзя, но можно попробовать справиться со своей фобией путём самоутверждения. Методы в данном случае будут следующие:
- Максимально устраните стрессовые ситуации.
- Не пытайтесь бороться с навязчивыми мыслями. Чем дольше человек пытается бороться со страхами, тем хуже, так как панические атаки начинают появляться всё чаще.
- Записывайте и анализируйте навязчивые мысли. Это поможет понять, что не всё так страшно, как кажется. Проще говоря, постарайтесь внушить себе — «люди с этим живут, значит, и я смогу!».
- Чаще принимайте успокаивающие ванны. Это поможет расслабиться, отвлечься и успокоиться.
- Помимо этого, помогают занятия спортом, йогой, упражнения на глубокое дыхание.
Но своими силами справиться со страхами может не каждый. В некоторых случаях у человека нет сил бороться с этой патологической проблемой самостоятельно. Если страх разрушает его личность, и человек становится неспособным к нормальной жизни в обществе, то в таком случае только помощь психотерапевта сможет вернуть человека к нормальной жизни, восстановить его работоспособность, а также гармонию в жизни.
Боязнь хорошо поддаётся терапевтическим мероприятиям, главное, правильно и грамотно подойти к этому вопросу. Лечение назначается в зависимости от степени тяжести фобии, симптоматики и причины, которая её вызвала. Из методов психотерапии наряду с аутотренингами и гипнозом, особой эффективностью отличается метод психоанализа, который направлен на проработку подсознания человека. Ведь именно там и живут наши страхи.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.