Изменение соотношения стоимости между электромобилями и традиционной техникой может стать ключевой вехой в значительном отказе мира от использования нефти и газа в автотранспорте. Одна из основных причин данного изменения — падение стоимости производства аккумуляторов для электромобилей. По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет цены на новые батареи упадут на 60%.
Ужесточение политики в отношении вредных выбросов в атмосферу может ускорить этот процесс. Это приведет к доминированию электротранспорта во всем автосегменте. Так, Великобритания планирует запретить продажу новых машин с двигателями на ископаемом топливе уже к 2030 году, в Норвегии – к 2025 году. Даже если считать эти прогнозы чрезмерно оптимистичными, времени для раздумий у Кремля не осталось. Да он ни о чем и не думает кроме как удержания личной власти.
Кстати, европейские и американские «старые» производители электромобилей начинают опережать как азиатских конкурентов, так и Tesla в создании нового поколения аккумуляторов. Так, производитель твердотельных аккумуляторов Solid Power объявил об инвестиционном раунде на 130 млн долларов совместно с Ford, BMW и Volta Energy Technologies. В начале 2022 года проект должен на выходе получить аккумуляторы ёмкостью 100 ампер-час для тестирования и интеграции автомобилей. Ожидается, что каждый производитель получит собственные аккумуляторы.
Многие эксперты считают твердотельные батареи важным шагом вперёд для электромобилей. Эта технология, более безопасная и энергоёмкая, чем современные батареи, обещает стать большим преимуществом для автопрома.