Повышение НДС, акцизов и цен на нефть в 2021 году не сулит автовладельцам ничего хорошего. Стоимость бензина в России будет неуклонно расти, что бы ни говорило государство и как бы ни развивалась внешняя и внутренняя политика. Остается лишь начать экономить деньги на бензин. Но как это сделать?
Конечно, можно обзавестись и электромобилем, забыв о ценах и запахе горючего топлива. Однако российские реалии автомобильного рынка таковы, что доступный электрокар в нашей стране оценивается минимум в 2,3 млн. рублей. До уровня китайского Wuling Hongguang Mini EV ценой в 380 тысяч рублей мы еще не дошли, а отечественная Кама все еще в состоянии зародыша. В связи с чем нужно усвоить несколько правил, которые помогут вам сэкономить топливо в дороге.
Правильное вождение – залог экономии
Расход топлива легко снизить за счет правильного вождения автомобиля. Так, многочисленными тестами доказано, что езда с быстрыми разгонами и торможениями существенно увеличивает расход бензина. Фактически, подобные действия увеличивают данный показатель до полулитра на 100 километров пути.
При этом не стоит забывать, что на высоких скоростях мотор работает на полную мощность для преодоления аэродинамического сопротивления. В этом случае двигатель потребляет больше топлива, что в конечном итоге бьет по кошельку автовладельца. Любите скорость – платите за бензин в повышенном размере.
Так, по проведенным тестам, американская версия Camry при скорости в 88 км/ч потребляет около 5,7 литра АИ-92 на 100 км пути. При росте скорости до 120 км/ч данный показатель увеличился до 7,8 литров. Тише едешь – больше сэкономишь…
Ухаживайте за машиной, как за своей девушкой
Одним правильным вождением сыт не будешь. Следите за своей машиной и за тем, что в нее заливаете. Не стоит гнаться за высокооктановым топливом, так как большинству машин достаточно и АИ-92. Более премиумный бензин лишь «увеличит» мощность двигателя, что приведет к очередному росту потребления топлива.
В зимний же период перед началом движения постарайтесь прогреть двигатель до рабочей температуры. На «холодном» моторе расход бензина увеличивается в среднем на 1 литр на 100 км пробега.
Также не стоит забывать о шинах. Движение в теплую погоду на зимней резине не только увеличивает расход бензинчика, но и вредит подвеске автомобиля. При этом нужно регулярно проверять давление в шинах. По статистике, снижение давления в шинах на 0,7 бар от стандартного показателя увеличивает расход на 0,4 литра на сотню километров.
А если вы не слышали слово «аэродинамика», то самое время ознакомиться с ним и снять с крыши машины багажник. Те же исследования показывают, что при скорости в 120 км/ч багажник на крыше увеличивает расход на 0,8 литра. Не лишним будет и убраться в автомобиле, так как дополнительный вес также влияет на топливные показатели.
Что ж, а теперь немного простой итоговой математики, которая позволит вам понять, насколько ваши действия влияют на расход топлива:
- если двигаться на скорости до 90 км/ч - 0,5 л /100 км;
- регулярная проверка давления в шинах - 0,4 л /100 км;
- движение на прогретом моторе – 1 л /100 км;
- убрать багажник на крыше - 0,8 л /100 км.
В итоге, соблюдая банальные правила можно существенно сэкономить деньги на бензин в такой тяжелый для водителей период. Знаете еще какие-то секреты экономии (за исключением передвижения на общественном транспорте) – делитесь своими советами в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.