Китайские производители практически полностью владеют массовым бюджетным рынком мототехники до 250 куб.см., во многих странах мира. В том числе, и в России. В то же время, ситуация в сегментах более дорогой и мощной техники кардинально не поменялась в сторону "китайцев", они пока не заняли существенных позиций на этом рынке. За 2020 год китайские производители продали "всего" около 210 000 единиц мототехники с объемом двигателя более 250 куб.см. На фоне общего объема в 17 млн. единиц, проданных в 2020 году Китаем, это, конечно, капля в море. Стоит отметить, что в эту цифру (210 тыс.) входят и грузовые трициклы соответствующей кубатуры, которые китайские производители продают крупными партиями в Латинскую Америку и Африку. То есть, непосредственно на долю мотоциклов и скутеров с объемом двигателя свыше 250 куб.см., проще говоря, от 300 куб.см., остается немного.
1. При цене на уровне японской б/у техники, к китайской пока нет доверия.
Доверие, рыночная ценность - нарабатываются годами, десятилетиями. Японские производители - HONDA, YAMAHA, SUZUKI, KAWASAKI, а также европейские TRIUMPH, BMW, DUCATI, KTM и другие бренды, создали себе мировое имя, за которым стоят не только технические характеристики, высокое качество и надежность, но и более тонкие материи, такие как мода, престижность. Китайские производители техники свыше 300 куб.см. пока не создали таких брендов, которые бы даже в совокупности с более низкой ценой, могли бы массово перевесить доверие к "японцам" и "европейцам". Но, есть совместные проекты между, например, европейцами и китайским фабриками, такие как BENELLI или VOGE, когда продукт занимает промежуточную нишу по цене, качеству и характеристикам между дорогими мировыми брендами и бюджетной техникой. Получится ли в таком случае занять существенную долю рынка более мощной и дорогой техники - покажет время.
2. Более низкое качество.
В целом, китайская промышленность ориентирована на выпуск бюджетных товаров. Да, в условиях, например, совместного предприятия с европейцами по выпуску более дорогой техники, технологические процессы будут совершенно другими. Но, например, в случае самостоятельного производства китайской фабрикой более "дорогих" моделей, уровень качества будет далеко не такого порядка как у "японцев" или "европейцев".
3. Отсутствие запчастей.
Запчасти на "японца" можно заказать по каталогу, и они рано или поздно приедут. С китайскими моделями будет сложнее. Дилерам сложно поддерживать большой ассортимент запчастей при относительно небольших продажах техники. Также в случае китайской техники возникает немало вопросов со стандартизацией запчастей - комплектующие могут быть заменены производителем без соответствующего изменения каталога запчастей и уведомления дилеров.
.