Российский ветеран дальней бомбардировочной авиации Ту-95, после модернизации продолжает подвергать НАТО в состояние трепета.
Несмотря на то, что Ту-95 «Медведь» является одним из старейших проектов, стоящий на вооружении ВКС России, как и американский B-52 Stratofortress , он не показывает никаких признаков того, что в ближайшее время выйдет на пенсию. В 2020 году стратегические ядерные силы России получили новейшие модернизированные бомбардировщики. В состав стратегической авиации поступили пять модернизированных ракетоносцев Ту-95МС. Теперь количество Ту-95МС составляет 44 ед. и 22 Ту-95МСМ. «Медведи» составляют основной костяк тяжелой бомбардировочной авиации РФ.
В апреле 2021 авиационной формирование из 10 самолетов включающие в себя: бомбардировщики Ту-95МС, Ту-160, самолет-заправщик Ил-78 - провели ежегодные учения по отработке пуска ракет по целям на полигоне Республики Коми, а также осущевили дозаправку в воздухе на высоте более 6 км и на скорости 600 км/ч.
В прошлом году пара бомбардировщиков Ту-95МС выполнила плановый полет над нейтральными водами Японского моря и северо-западной частью Тихого океана. Этот учебное мероприятие длилось более восьми часов для демонстрации способности бомбардировщиков времен «холодной войны«» преодолевать огромные расстояния. Во время ноябрьского полета «ракетоносцев» также сопровождали истребители Су-35С ВКС России.
Ту-95 с четырьмя ТВД был разработан в 1950-х годах после того, как ВВС Советского Союза понадобился бомбардировщик способный преодолеть расстояние в 8 000 км. и поразить цели на всей территории Соединенных Штатов. Выбор турбо-винтовых двигателей был сделан из-за того, что реактивные двигатели того времени слишком “прожорливы”. «Медведь» является самым старшим самолетом на вооружении РФ, а также единственным в мире бомбардировщиком с ТВД.
Модернизированный Ту-95МС и Ту-95МСМ, значительно улучшили возможности самолета по сравнению с базовым Ту-95, задача которого состояла лишь в сбрасывании обычных бомб. Основная цель разработки проекта Ту-95МС - это интеграция ракет ракет класса «воздух-поверхность», что не является чем то новым, так-как СССР еще с 50-х проводила испытания с применением сверхзвуковых ракет «воздух-поверхность» на варианте Ту-95К. Подобные опыты продолжались несколько десятков лет, в итоге кульминацией стало создание Ту-95МС в 1981 году. Глубокая модернизация затронувшая внутреннее оснащение бомбардировщика, заменив несметное количество оборудования: БРЭО, радары и оборонительные системы.
В отличие от B-52 ВВС США, многие Ту-95 на самом деле не так уж и стары. Это было связано с тем, что старые планеры Ту-95 не подходили для модернизации, и в результате производственные линии Ту-95 были фактически перезапущены в 1980-х годах для выпуска новых вариантов Ту-95МС. Многие из ныне летающих «Медведей» относительно молоды по сравнению с некоторыми самолетами НАТО.
С момента своего создания Ту-95 был ключевым элементом авиационной составляющей ядерной триады, а его модернизированные версии теперь оснащены новейшими крылатыми ракетами X-101. Они могут быть оснащены как обычной БЧ так и ядерной. Ракеты спроектированы с применением «стелс-технологий» имеющие дальность поражения до 5 500 км.
Основным вооружением модернизированного Ту-95МС является дозвуковая крылатая ракета Х-55 с дальностью полета около 2500 км. Бомбардировщик может нести шесть КР во внутреннем отсеке расположенных в пусковой установке «револьверного» типа. А в недавней версии Ту-95МСМ добавилась возможность дополнительно подвесить 8 ракет на внешние узлы. В 2019 прошел первый полет на аэродроме Таганрогского авиазавода им. Бериева. По сообщениям российских СМИ, системы и оборудование работали исправно и весь испытательный полет прошел без сбоев.